Десерты без выпечки
- предоставлено кондитерской «Тут не пекут»
Десерты, приготовленные без участия муки, молочных продуктов, яиц и сахара, — вещь, с какой стороны ни посмотри, интересная. Они веганские и сыроедческие, значит, их можно не только тем, кто выбрал не есть продукты животного происхождения по этическим соображениям, но еще и тем, кто соблюдает церковные посты. Их не надо печь, значит, не нужна духовка, и главным инструментом становится мощный миксер. Они красочные, потому что часто имеют фруктовое или ягодное наполнение. Наконец, в них нет муки и сахара, и кажется, что они полезнее, хотя калорий в них на самом деле предостаточно, а коржи, сделанные на основе орехов, — не самая легкая еда.
Тем не менее десерты эти очень вкусные, главное поймать пропорции ингредиентов. Мы поговорили с кондитером Александрой Санталовой о том, что такое десерты без выпечки, и взяли три несложных рецепта.
«Много лет назад в поисках способа похудеть я стала веганом, и мне хотелось найти способ готовить десерты без продуктов животного происхождения. Первые рецепты я брала у американских блогеров, доводила их самостоятельно до нужного мне вкуса. Потом я поняла, что мне хотелось бы быть кондитером, запустила с партнерами кондитерский курс и в итоге открыла кондитерскую.
Создание новых десертов — это творчество и чуйка, ничего больше. Есть базовые правила сочетания ингредиентов, но с цветом и подачей можно экспериментировать. Коржи для тортов, как правило, готовятся на основе орехов и сухофруктов, а начинки — из ягод, фруктов.
То, что получится в итоге, зависит от многих факторов. У меня есть базовые пропорции, которые я меняю в зависимости от продуктов и того, что хочу получить. Какие-то ягоды чуть кислее, какие-то насыщеннее. Предположим, ананас очень кислотный и плохо смешивается с кокосовым маслом, следовательно, масла надо больше. В целом я стараюсь добавлять минимальное количество подсластителей — не люблю приторно-сладкое. Стараюсь не переборщить с кешью — иначе десерт получится слишком калорийным, и его будет тяжело есть.
Мои торты не диетические, но они не содержат продуктов химического и животного происхождения, подходят людям, которые не могут употреблять лактозу или глютен».
Ягодные пирожные
«Это очень простой рецепт: просто нужно все смешать. Ягодную массу обязательно нужно заморозить — иначе ее не порежешь и не заглазируешь. Самое важное — взять очень качественные продукты, именно от этого зависит вкус».
Банановый тарт с кокосом
«Ни один ингредиент не требует термообработки — я бы сказала, что многие продукты мы термообработкой убиваем. Банан достаточно интенсивный, но хорошо сочетается с кокосом. Орехи в корже дают легкую сливочность».
Морковный торт с коржом из кокоса
«Мне нравится делать неидеальные торты, экспрессивные, как мазки художника. Но если кому-то хочется сделать ровный торт — пожалуйста.
Тесто для коржей морковного торта обязательно уберите в холодильник — так его будет легче раскатать. Финики должны быть хорошие, мягкие — они нужны, чтобы склеить массу. Ещё понадобятся кокосовые сливки — именно сливки, не молоко. Банку сливок уберите в холодильник как минимум на ночь — так они отстоятся, сами сливки поднимутся наверх, а вода, на основе которой сливки делают, останется внизу. Если немного воды попадет в емкость для взбивания, ничего страшного, но вообще это просто вода, даже не кокосовая, толка от нее никакого».