Лече де тигре — душистая смесь из сока лайма, острого перца, лука и кинзы. Мутноватый молочный оттенок появляется за счет рыбного филе, которое внедряется к специям. Используется «молоко тигра» в роли соуса всего для одного блюда (вернее, класса блюд), зато какого — перуанского севиче, внезапно ставшего мировым хитом номер один. Все ингредиенты измельчаются в блендере и настаиваются не более получаса, сохраняя свежесть. В результате получается насыщенная вкусом белая жидкость, образующаяся в процессе денатурации рыбного белка под воздействием цитрусовой кислоты. Перуанцы кладут в «молоко тигра» не обычный чили, а местный суперострый перец рокото, поэтому в оригинале соус гораздо более жгучий.
Соус хе
Хе — принцип, по которому в Корее маринуют тонкие ломтики сырой рыбы. Но в версии корейцев, обосновавшихся в СССР, хе можно сделать из чего угодно: из щечек судака, из говядины, из свиной печени, из сердца поросенка. Все это заливается очень большим количеством уксуса, и вкус сильно забивается перцем и кунжутным маслом: иногда непонятно даже, что на тарелке — рыба или мясо. Шеф-повар Илья Захаров, выросший в Ташкенте, где корейская кухня очень распространена, и в свое время сделавший корейскую страницу для меню ресторана Zodiak, предложил более мягкую рецептуру хе из дорады, дозируя уксус и масло крайне аккуратно. Но главный принцип сборки хе, характерный для советских корейцев, он оставил нетронутым — сырая рыба приправляется большим количеством жареного лука и поливается тем маслом, в котором лук готовился. В итоге рыба сырая, но из-за соуса в блюде появляется жареный привкус.
Соус никкей
Изначально словом «никкей» называли японцев, живущих за пределами страны. Но в Перу оно стало обозначением кухни, в которой на перуанские продукты и блюда влияют кулинарные традиции японских иммигрантов. В основе соуса никкей — соевый соус, сок лайма, сахар, имбирь, чили и прочие специи. Японская умамность встречается с перуанской брутальностью, один соус — два характера. Автор рецепта, шеф-повар Тимур Абузяров, уверен, что такой соус подходит к любой сырой морской рыбе, креветкам и гребешкам, а вот для мясного тартара ему не хватает плотности и вязкости. Тимур заправляет соусом никкей миску с поке, подчеркивая текстуру и жирность сырого лосося.
Винегрет с шисо
Название соуса — от французского слова vinaigre, что значит «уксус». Иногда его называют французской заправкой. Соус винегрет — это, в сущности, эмульсия из уксуса и растительного масла. Абсолютно универсальная заправка для любых овощей и салатов. И неохватное поле для творчества: любая добавка вроде горчицы или эстрагона, смена оливкового масла на фундучное или виноградное каждый раз заставляет звучать соус по-новому. Шеф-повар Константин Борисов добавляет в заправку для зеленого салата листья шисо — азиатской разновидности мяты. И это делает простой сезонный салат гораздо ярче и ароматнее.
Тартар
В версиях о происхождении названия «тартар» фигурируют татаро-монголы, библейский ад и болгарский кефирный суп таратор. Ни одна из версий не доказана. Поэтому остановимся исключительно на кулинарных подробностях. В первоначальном французском варианте начала XIX века майонез смешивался с растертым вареным желтком, каперсами, дижонской горчицей, петрушкой, кервелем и капелькой винного уксуса. В обрусевшем рецепте в соусе тартар каперсы сменились солеными огурцами, кервель — укропом, горчица — хреном. Но все равно тартар — прежде всего соус для рыбы, в том числе и сырой. Классика жанра — тартар в паре с лососем слабой соли.
Ремулад
Получается путем сложения майонеза и мелко рубленных маринованных огурцов, бальзамического уксуса, чеснока, зелени, каперсов. Опциональны горчица и анчоусы. По сути ремулад — усложненная версия тартара. Чаще всего ремулад используется как соус-дип, например для нарезанных вертикальными брусочками сельдерея, моркови, перца и прочих сырых овощей.
Понзу
«Понзу» в Японии обозначает сок любых цитрусовых — от лимона и лайма до сугубо местных судати и юдзу. Цитрусовые играют в соусе понзу важнейшую роль; возможны варианты, где соки разных плодов смешиваются между собой. Другие знаковые ингредиенты — рисовый уксус, мирин, кацибуши (хлопья сушеного тунца) и сушеные водоросли комбу. Если баланс выдержан правильно, то у понзу появится тонкий, свежий, терпкий вкус, который как влитой ложится на вкус даров моря, — с ним уместно подать сашими, суши или тартар, например из таких нежных материй, как брюшко тунца или морской гребешок.
Ромеско
Известность испанскому соусу из орехов и печеного перца принес весенний праздник Кальсотада, который отмечают в Каталонии. Повод для праздника — мясистый и сочный зеленый лук местного сорта кальсот, который обжигают до черноты на гриле и подают именно с этим соусом. Но не луком единым. Ромеско тонко вторит вкусу сырой говяжьей вырезки, особенно если эта вырезка зрела сухим способом и сама по себе имеет ореховый привкус. Эту идеальную пару заметила гранд-дама каталонской кухни Карме Рускайеда и подает ромеско к карпаччо из выдержанного мяса вола в ресторане Sant Pau. Более повседневный веганский вариант — сопроводить ромеско карпаччо из цукини или сырой цветной капусты.
Соусы к устрицам
Для хорошей жирной устрицы нужен только лимонный сок. Но если хочется превратить поедание устриц в праздник, воспользуйтесь советом основателя eda.ru Алексея Зимина. Он предлагает для устриц сразу три соуса. Первый — из выпаренного сока апельсина и лайма с имбирем и чесноком. Второй — из винного уксуса с мякотью сливы. В третьем — свежесть зеленого яблока и хлопья чили-перца. Кисловатые, чуточку резкие, но при этом не агрессивные, эти соусы — способ сделать общение с морскими гадами более приятным, а заодно и способ подстраховаться и обеззаразить сырой продукт.
Соус-коктейль из морских ежей
Икру морских ежей в коктейльных шотах можно подать и как закуску, и как заправку, например к любому рыбному тартару или севиче. У икры тут исключительно текстурная роль — ее «пузырики» должны пружинить на языке, разбивая вкусовую монотонность сырой рыбы, а кунжутное масло, имбирь и сок лайма достроят вкус и аромат. Этот соус мягче «тигриного молока», поэтому тюнингует вкус рыбы без перегибов, не затмевая, на полутонах. Если морские ежи оказались вне зоны досягаемости, можно добавить в соус любую другую икру — лососевую, тресковую и даже икру минтая, если она не слишком соленая.
","description":"«Молоко тигра», тартар, понзу и никкей — как сделать сырые продукты вкуснее при помощи удачной заправки","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/sousy-k-syromu"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Классическое севиче с «молоком тигра»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/klassicheskoe-seviche-s-molokom-tigra_137712_photo_153231.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/klassicheskoe-seviche-s-molokom-tigra_137712_photo_153231.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/klassicheskoe-seviche-s-molokom-tigra_137712_photo_153231.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 08 Nov 2019 14:42:00 +03:00","description":"Классическое севиче с «молоком тигра»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Перуанская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Чеснок, undefined","Перец чили, undefined","Имбирь, undefined","Лайм, undefined","Кинза, undefined","Красный лук, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Сок лайма, undefined","Филе сибаса, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Филе сибаса нарезать крупными кубиками, отложив около 80 грамм рыбы. Нарезанную кубиками рыбу убрать в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/klassicheskoe-seviche-s-molokom-tigra-137712#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отложенные 80 грамм рыбы смешать со стеблем сельдерея, имбирем, измельченным зубчиком чеснока, стеблями кинзы (листья оставить для подачи), чили и половиной луковицы, нарезанными произвольно. Залить все это соком лайма, посолить, перемешать и оставить на 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/klassicheskoe-seviche-s-molokom-tigra-137712#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к овощам 150 мл воды, несколько кубиков льда, пробить блендером до однородной массы, посолить по вкусу и процедить через сито. Это называется «молоком тигра».","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/klassicheskoe-seviche-s-molokom-tigra-137712#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Охлажденную рыбу посолить, добавить немного измельченного чеснока, сок лайма, листья кинзы, нарезанный колечками чили и оставшийся лук, нарезанный соломкой, перемешать, залить «молоком тигра», перемешать и тут же подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/klassicheskoe-seviche-s-molokom-tigra-137712#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Хе из дорады","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/he-iz-doradi_51921_photo_60371.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/he-iz-doradi_51921_photo_60371.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/he-iz-doradi_51921_photo_60371.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 07 Aug 2015 13:38:00 +03:00","description":"Хе из дорады","prepTime":"PT120M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT150M","keywords":"Закуски, Корейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Стручковый зеленый горошек , undefined","Морковь, undefined","Листья кинзы (кориандра), undefined","Кунжутное масло, undefined","Кедровые орехи, undefined","Молотый кориандр , undefined","Сухие водоросли нори, undefined","Дорада, undefined","Листья сельдерея, undefined","Уксус 9%-ный, undefined","Проростки семян подсолнуха, undefined","Лук-сибулет, undefined","Пальмовый сахар, undefined","Свежемолотый черный перец, undefined","Сладкая паприка, undefined","Оливковое масло с перцем, undefined","Светлый соевый соус, undefined","Корейский соевый соус, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь нарезать тонкой длинной соломкой, обильно посыпать сахаром и хорошо перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы она дала сок. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/he-iz-doradi-51921#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дораду обработать на филе, затем нарезать полосками шириной не более 0,8 см. Посолить и заправить 2–3 мл уксуса, дать настояться 20 минут под плотно закрытой крышкой. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/he-iz-doradi-51921#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать крупными перьями, обжарить в хорошо разогретом растительном масле и сразу снять с огня. Оставить в масле на 7 минут и скинуть на сито (масло можно использовать для заправки). ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/he-iz-doradi-51921#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Зеленый горошек бланшировать, остудить во льду и нарезать соломкой. Лук-сибулет промыть и нарезать по 10 см в длину. \r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/he-iz-doradi-51921#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рыбу, лук, зеленый горошек и морковь смешать в глубокой чаше, заправить маслом, соусами, уксусом и специями. Добавить листья кинзы, посолить и поперчить. Оставить на 2 часа, чтобы рыба промариновалась. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/he-iz-doradi-51921#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хорошо перемешать и перед подачей добавить свежий лук-сибулет. В тарелке декорировать орешками, листьями сельдерея и проростками семечек. Сверху посыпать водорослями нори, нарезанными тонкой соломкой.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/he-iz-doradi-51921#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Поке с лососем и соусом никкей","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/poke-s-lososem-i-sousom-nikkey_125144_photo_147582.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/poke-s-lososem-i-sousom-nikkey_125144_photo_147582.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/poke-s-lososem-i-sousom-nikkey_125144_photo_147582.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 04 Apr 2018 15:28:00 +03:00","description":"Поке с лососем и соусом никкей","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Гавайская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Редис, undefined","Чеснок, undefined","Рис, undefined","Перец чили, undefined","Имбирь, undefined","Зеленый лук, undefined","Соевый соус, undefined","Лайм, undefined","Авокадо, undefined","Кинза, undefined","Лосось, undefined","Сок лайма, undefined","Белый лук, undefined","Сухие водоросли нори, undefined","Мирин, undefined","Соус мицукан, undefined","Маринованный имбирь, undefined","Огурцы, undefined","Кунжут, undefined","Шрирача, undefined","Салат чука, undefined","Икра тобико, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для соуса никкей: смешать имбирь, белый лук, чеснок, добавить соевый соус и сок лайма.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/poke-s-lososem-i-sousom-nikkey-125144#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить заправку для риса. Для приготовления заправки потребуется мирин, мицукан и сахар. Все смешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/poke-s-lososem-i-sousom-nikkey-125144#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рис промыть под проточной водой, залить водой в соотношении 1:1, довести до кипения и варить примерно 20 минут на медленном огне под крышкой. Готовый рис заправить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/poke-s-lososem-i-sousom-nikkey-125144#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Авокадо нарезать на мелкие кусочки, добавить соус половину порции соуса никкей, соль, перец и мариновать в течение двух минут. Лосось нарезать размером 0,7 х 0,7 мм, добавить вторую половину соуса никкей, смесь из кинзы, перца чили, оставить мариноваться так же 2 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/poke-s-lososem-i-sousom-nikkey-125144#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Теплый рис выложить на тарелку. По всей плоскости рис полить соусом шрирача. Далее, все ингредиенты выложить по кругу, ближе к краям тарелки. Маринованный имбирь выложить посередине. Икру тобико выложить на лосося. Сверху посыпать кунжутом и добавить нори, нарезанный полосками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/poke-s-lososem-i-sousom-nikkey-125144#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":2.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Зеленый салат с соусом шисо","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zelenyy-salat-s-sousom-shiso_69073_photo_81970.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zelenyy-salat-s-sousom-shiso_69073_photo_81970.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zelenyy-salat-s-sousom-shiso_69073_photo_81970.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 26 Apr 2016 23:43:00 +03:00","description":"Зеленый салат с соусом шисо","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Салаты, Китайская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Растительное масло, undefined","Укроп, undefined","Лимонный сок, undefined","Шпинат, undefined","Цветная капуста, undefined","Зеленый лук, undefined","Авокадо, undefined","Латук, undefined","Салат пак-чой, undefined","Салат романо, undefined","Огурцы, undefined","Оливковое масло extra virgin, undefined","Гранола, undefined","Семена чиа, undefined","Соус шисо, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать среднего размера кубиками. Добавить нарезанные укроп и зеленый лук, 15 мл лимонного сока и 50 мл оливкового масла, перемешать и оставить на 10-15 минут мариноваться. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/zelenyy-salat-s-sousom-shiso-69073#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для заправки шисо смешать соус шисо, 30 мл оливкового масла, растительное масло и 10 мл лимонного сока. \r\n","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/zelenyy-salat-s-sousom-shiso-69073#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Огурцы тонко нарезать вдоль на мандолине. Капусту тоже нарезать на мандолине тонкими пластинками (немного — пару соцветий — оставить) и положить в воду со льдом.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/zelenyy-salat-s-sousom-shiso-69073#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать листья романо, латука, пак-чоя и шпината, лепестки огурцов, пластинки цветной капусты, семена чиа и заправку шисо. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/zelenyy-salat-s-sousom-shiso-69073#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить по тарелкам авокадо, на него — салатную смесь, посыпать все кусочками гранолы и натереть сверху на мелкой терке оставшуюся цветную капусту. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/zelenyy-salat-s-sousom-shiso-69073#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Зеленый салат с соусом шисо","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20161118/0de7eceec3d3f_1_360.jpg"],"uploadDate":"2016-04-26T20:43:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M9S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Соус тартар","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sous-tartar_21540_photo_5909.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sous-tartar_21540_photo_5909.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sous-tartar_21540_photo_5909.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Thu, 25 Feb 2010 11:35:00 +03:00","description":"Соус тартар","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Соусы и маринады, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Майонез, undefined","Лимонный сок, undefined","Дижонская горчица, undefined","Вустерширский соус, undefined","Каперсы, undefined","Зеленый лук, undefined","Маринованные огурцы, undefined","TABASCO®, undefined","Рубленая петрушка, undefined","Сушеный эстрагон, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В миске смешайте мелко нарезанные огурцы, зеленый лук и каперсы. Добавьте майонез, мелко рубленную петрушку, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный эстрагон, ворчестерский соус и табаско.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-tartar-21540#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолите и поперчите по вкусу. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-tartar-21540#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Майонез ремулад с анчоусами и эстрагоном от шефа Пола Гейлера","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/majonez-remulad-s-anchousami-i-jestragonom-ot-shefa-pola-gejlera_52868_photo_62818.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/majonez-remulad-s-anchousami-i-jestragonom-ot-shefa-pola-gejlera_52868_photo_62818.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/majonez-remulad-s-anchousami-i-jestragonom-ot-shefa-pola-gejlera_52868_photo_62818.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Anita Ggdf"},"datePublished":"Thu, 08 Oct 2015 12:26:00 +03:00","description":"Майонез ремулад с анчоусами и эстрагоном от шефа Пола Гейлера","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Соусы и маринады, Средиземноморская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Яичный желток, undefined","Лимонный сок, undefined","Дижонская горчица, undefined","Лук-шалот, undefined","Каперсы, undefined","Молотый белый перец, undefined","Филе анчоуса, undefined","Корнишоны, undefined","Белый винный уксус, undefined","Подсолнечное масло, undefined","Рубленая петрушка, undefined","Эстрагон, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все ингридиенты, особенно яйца и растительное масло должны быть комнатной температуры!","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/majonez-remulad-s-anchousami-i-jestragonom-ot-shefa-pola-gejlera-52868#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поместите яичные желтки, горчицу и уксус в чашу для смешения. Добавьте щепотку соли и перца.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/majonez-remulad-s-anchousami-i-jestragonom-ot-shefa-pola-gejlera-52868#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставьте чашу на увлажненное полотенце и вливайте масло- сначала по каплям, затем чуть живее, все время взбивая.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/majonez-remulad-s-anchousami-i-jestragonom-ot-shefa-pola-gejlera-52868#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вливайте масло неприрывной тонкой струйкой, когда соус начнет густеть, постоянно взбивая, чтобы эмульсия была стабильна.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/majonez-remulad-s-anchousami-i-jestragonom-ot-shefa-pola-gejlera-52868#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда все растительное масло будет введено и майонез станет густым, вмешайте лимонный сок.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/majonez-remulad-s-anchousami-i-jestragonom-ot-shefa-pola-gejlera-52868#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавьте по 25 грамм мелко нарезанных корнишонов и рубленых каперсов, 2 ст. ложки рубленой петрушки и 2 резаных лука-шалота.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/majonez-remulad-s-anchousami-i-jestragonom-ot-shefa-pola-gejlera-52868#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Следом добавьте 1 мелкопорубленое филе анчоуса и 2 ст. ложки эстрагона в готовый майонез.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/majonez-remulad-s-anchousami-i-jestragonom-ot-shefa-pola-gejlera-52868#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавайте с холодным мясом, холодной рыбой и рыбой, жаренной во фритюре.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/majonez-remulad-s-anchousami-i-jestragonom-ot-shefa-pola-gejlera-52868#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тартар из тунца с гуакамоле и соусом понзу","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tartar-iz-tunca-s-guakamole-i-sousom-ponzu_138842_photo_154329.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tartar-iz-tunca-s-guakamole-i-sousom-ponzu_138842_photo_154329.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tartar-iz-tunca-s-guakamole-i-sousom-ponzu_138842_photo_154329.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 29 Apr 2020 21:32:00 +03:00","description":"Тартар из тунца с гуакамоле и соусом понзу","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Лимонный сок, undefined","Оливковое масло, undefined","Картофельный крахмал, undefined","Соевый соус, undefined","Лайм, undefined","Авокадо, undefined","Кунжутное масло, undefined","Рыбный соус, undefined","Тунец, undefined","Апельсиновый сок, undefined","Сок лайма, undefined","Сахарный сироп, undefined","Лук-сибулет, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для соуса понзу в глубокой миске смешать соевый соус (если соус слишком концентрированный — взять половину от указанного количества и разбавить его 1/1 водой), апельсиновый сок, сок лайма и лимона, сахарный сироп и рыбный соус. Попробовать — и добавить соли или кислоты по своему вкусу. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartar-iz-tunca-s-guakamole-i-sousom-ponzu-138842#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в соус крахмал и размешать погружным блендером до однородного состояния. Дать соусу час отстояться, затем пропустить через сито, чтобы не было комочков. На блюдо понадобится немного соуса, остальное можно перелить в бутылку, закупорить и использовать в следующий раз. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartar-iz-tunca-s-guakamole-i-sousom-ponzu-138842#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Авокадо разрезать пополам, вынуть кость и снять кожуру. Мякоть измельчить в структурное пюре с кусочками, посолить, заправить оливковым маслом, соком лайма и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartar-iz-tunca-s-guakamole-i-sousom-ponzu-138842#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тунца нарезать кусочками размером с ноготь мизинца. Заправить мякоть тунца соусом понзу (1–2 столовые ложки), добавить кунжутное масло. Попробовать — если не хватает соли, досолить. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartar-iz-tunca-s-guakamole-i-sousom-ponzu-138842#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в тарелку гуакамоле, сверху уложить тартар, дать тартару остыть в холодильнике. Украсить мелкорубленым сибулетом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartar-iz-tunca-s-guakamole-i-sousom-ponzu-138842#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Испанский соус ромеско","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ispanskij-sous-romesko_22005_photo_6334.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ispanskij-sous-romesko_22005_photo_6334.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ispanskij-sous-romesko_22005_photo_6334.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Mon, 22 Mar 2010 13:17:00 +03:00","description":"Испанский соус ромеско","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Соусы и маринады, Испанская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Перец чили, undefined","Красный винный уксус, undefined","Красный сладкий перец, undefined","Хлопья миндаля, undefined","Свежемолотый черный перец, undefined","Оливковое масло extra virgin, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогрейте гриль. Выложите на него красный перец и, переворачивая, жарьте примерно 10 минут, пока кожица не станет подгорать. Переложите перец в пластиковый пакет и оставьте на 10-15 минут. Снимите кожицу и очистите от семян. Порежьте на небольшие кусочки.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/ispanskij-sous-romesko-22005#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хорошо разогрейте сковороду и поджарьте хлопья миндаля до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/ispanskij-sous-romesko-22005#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В блендер положите нарезанный перец, миндаль, оливковое масло, уксус, воду, измельченный чеснок, соль, перец и очень мелко нарезанный чили. Измельчите до однородной массы.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/ispanskij-sous-romesko-22005#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Устрицы с тремя соусами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ustricy-s-tremya-sousami_81087_photo_108396.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ustricy-s-tremya-sousami_81087_photo_108396.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ustricy-s-tremya-sousami_81087_photo_108396.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 27 Oct 2016 20:28:00 +03:00","description":"Устрицы с тремя соусами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Чеснок, undefined","Яблоко, undefined","Апельсины, undefined","Имбирь, undefined","Яблочный уксус, undefined","Лайм, undefined","Красный лук, undefined","Сливы, undefined","Красный винный уксус, undefined","Кленовый сироп, undefined","Свежие устрицы , undefined","Перец чили хлопьями, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоко очистить и нарезать мелким кубиками. Также мелко нарезать сливу, красный лук, имбирь и чеснок.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ustricy-s-tremya-sousami-81087#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взять три маленьких сотейника, в один выдавить сок из апельсинов и лайма, добавить имбирь и чеснок, поставить на огонь увариваться до густоты. Затем остудить и добавить мелко нарубленную кинзу.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ustricy-s-tremya-sousami-81087#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Во втором сотейнике так же довести до кипения винный уксус с луком, сливой и каплей кленового сиропа. Снять с огня, как только соус закипит.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ustricy-s-tremya-sousami-81087#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В третий сотейник положить яблоко, влить яблочный уксус, добавить хлопья чили и щепотку соли. Довести до кипения и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ustricy-s-tremya-sousami-81087#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вскрыть устрицы специальным ножом и удалить крышку. Проследить, чтобы внутрь не попали отколотые кусочки раковины.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ustricy-s-tremya-sousami-81087#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить устрицы на лед и влить в каждую по соусу. Немедленно подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ustricy-s-tremya-sousami-81087#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Устрицы с тремя соусами","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/e/a/ea4d4702d95a039c7f39d37465903debe4a3b134.jpg?1485523916"],"uploadDate":"2016-10-27T17:28:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M35S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Коктейль из морских ежей","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kokteyl-iz-morskih-ezhey_37836_photo_27261.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kokteyl-iz-morskih-ezhey_37836_photo_27261.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kokteyl-iz-morskih-ezhey_37836_photo_27261.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Елизавета Нечипоренко"},"datePublished":"Wed, 29 May 2013 03:58:00 +03:00","description":"Коктейль из морских ежей","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Закуски, Итальянская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Тертый имбирь, undefined","Соевый соус, undefined","Кунжутное масло, undefined","Сок лайма, undefined","Свежая кинза (кориандр), undefined","Красный перец чили, undefined","Черные кунжутные семечки , undefined","Икра морских ежей, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ножницами разрезать морских ежей от «пупка» (отверстия на животе) по кругу.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kokteyl-iz-morskih-ezhey-37836#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать икру (содержимое оранжевого цвета) и хорошо промыть под проточной водой, до полного избавления от пленок и осколков шкурки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kokteyl-iz-morskih-ezhey-37836#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Откинуть на сито и процедить от воды.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kokteyl-iz-morskih-ezhey-37836#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сложить чистую икру в небольшую глубокую миску. Добавить туда же тертый имбирь, перец чили, мелко порубленную кинзу, соевый соус, сок двух лаймов, пару капель кунжутного масла. Аккуратно и тщательно перемешать и поставить в холодильник на 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kokteyl-iz-morskih-ezhey-37836#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать, и еще раз перемешать. Разложить на порции в стопки или фарфоровые ложки для азиатских супов. Посыпать кунжутными семечками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kokteyl-iz-morskih-ezhey-37836#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Соусы к сырому – «Еда»
Есть соусы, которые подчеркивают вкус блюда, а есть такие, которые его создают. Большинство традиционных соусов, которые подаются к сырым блюдам — суши, сашими, севиче и прочим тартарам, — из второй категории. Ведь термическая обработка — сильнейший катализатор вкуса, а тут, напротив, мы ценим сырые ингредиенты именно за то, что они сохраняют естественность, без усилителей и украшательств. И соус — единственное средство, которым можно «достроить» чистый вкус продукта, при этом не забивая его натуральность ни лишним жиром, ни термоядерными специями. Часто соус — еще и вопрос безопасности, ведь уксусом или соком лимона мы обеззараживаем сырые мясо или рыбу.
Мы собрали рецепты разных стран, которые удачно ассистируют сырой рыбе, мясу, устрицам и овощам. Тут и родственник майонеза — французский тартар, и причудливый соус никкей, и японский понзу с деликатной цитрусовый кислинкой, и перуанское «молоко тигра». И несколько авторских заправок и дипов, которые могут сделать гастрономичнее даже бесхитростный хруст морковки.
«Молоко тигра»
Лече де тигре — душистая смесь из сока лайма, острого перца, лука и кинзы. Мутноватый молочный оттенок появляется за счет рыбного филе, которое внедряется к специям. Используется «молоко тигра» в роли соуса всего для одного блюда (вернее, класса блюд), зато какого — перуанского севиче, внезапно ставшего мировым хитом номер один. Все ингредиенты измельчаются в блендере и настаиваются не более получаса, сохраняя свежесть. В результате получается насыщенная вкусом белая жидкость, образующаяся в процессе денатурации рыбного белка под воздействием цитрусовой кислоты. Перуанцы кладут в «молоко тигра» не обычный чили, а местный суперострый перец рокото, поэтому в оригинале соус гораздо более жгучий.
Хе — принцип, по которому в Корее маринуют тонкие ломтики сырой рыбы. Но в версии корейцев, обосновавшихся в СССР, хе можно сделать из чего угодно: из щечек судака, из говядины, из свиной печени, из сердца поросенка. Все это заливается очень большим количеством уксуса, и вкус сильно забивается перцем и кунжутным маслом: иногда непонятно даже, что на тарелке — рыба или мясо. Шеф-повар Илья Захаров, выросший в Ташкенте, где корейская кухня очень распространена, и в свое время сделавший корейскую страницу для меню ресторана Zodiak, предложил более мягкую рецептуру хе из дорады, дозируя уксус и масло крайне аккуратно. Но главный принцип сборки хе, характерный для советских корейцев, он оставил нетронутым — сырая рыба приправляется большим количеством жареного лука и поливается тем маслом, в котором лук готовился. В итоге рыба сырая, но из-за соуса в блюде появляется жареный привкус.
Изначально словом «никкей» называли японцев, живущих за пределами страны. Но в Перу оно стало обозначением кухни, в которой на перуанские продукты и блюда влияют кулинарные традиции японских иммигрантов. В основе соуса никкей — соевый соус, сок лайма, сахар, имбирь, чили и прочие специи. Японская умамность встречается с перуанской брутальностью, один соус — два характера. Автор рецепта, шеф-повар Тимур Абузяров, уверен, что такой соус подходит к любой сырой морской рыбе, креветкам и гребешкам, а вот для мясного тартара ему не хватает плотности и вязкости. Тимур заправляет соусом никкей миску с поке, подчеркивая текстуру и жирность сырого лосося.
Название соуса — от французского слова vinaigre, что значит «уксус». Иногда его называют французской заправкой. Соус винегрет — это, в сущности, эмульсия из уксуса и растительного масла. Абсолютно универсальная заправка для любых овощей и салатов. И неохватное поле для творчества: любая добавка вроде горчицы или эстрагона, смена оливкового масла на фундучное или виноградное каждый раз заставляет звучать соус по-новому. Шеф-повар Константин Борисов добавляет в заправку для зеленого салата листья шисо — азиатской разновидности мяты. И это делает простой сезонный салат гораздо ярче и ароматнее.
В версиях о происхождении названия «тартар» фигурируют татаро-монголы, библейский ад и болгарский кефирный суп таратор. Ни одна из версий не доказана. Поэтому остановимся исключительно на кулинарных подробностях. В первоначальном французском варианте начала XIX века майонез смешивался с растертым вареным желтком, каперсами, дижонской горчицей, петрушкой, кервелем и капелькой винного уксуса. В обрусевшем рецепте в соусе тартар каперсы сменились солеными огурцами, кервель — укропом, горчица — хреном. Но все равно тартар — прежде всего соус для рыбы, в том числе и сырой. Классика жанра — тартар в паре с лососем слабой соли.
Получается путем сложения майонеза и мелко рубленных маринованных огурцов, бальзамического уксуса, чеснока, зелени, каперсов. Опциональны горчица и анчоусы. По сути ремулад — усложненная версия тартара. Чаще всего ремулад используется как соус-дип, например для нарезанных вертикальными брусочками сельдерея, моркови, перца и прочих сырых овощей.
«Понзу» в Японии обозначает сок любых цитрусовых — от лимона и лайма до сугубо местных судати и юдзу. Цитрусовые играют в соусе понзу важнейшую роль; возможны варианты, где соки разных плодов смешиваются между собой. Другие знаковые ингредиенты — рисовый уксус, мирин, кацибуши (хлопья сушеного тунца) и сушеные водоросли комбу. Если баланс выдержан правильно, то у понзу появится тонкий, свежий, терпкий вкус, который как влитой ложится на вкус даров моря, — с ним уместно подать сашими, суши или тартар, например из таких нежных материй, как брюшко тунца или морской гребешок.
Известность испанскому соусу из орехов и печеного перца принес весенний праздник Кальсотада, который отмечают в Каталонии. Повод для праздника — мясистый и сочный зеленый лук местного сорта кальсот, который обжигают до черноты на гриле и подают именно с этим соусом. Но не луком единым. Ромеско тонко вторит вкусу сырой говяжьей вырезки, особенно если эта вырезка зрела сухим способом и сама по себе имеет ореховый привкус. Эту идеальную пару заметила гранд-дама каталонской кухни Карме Рускайеда и подает ромеско к карпаччо из выдержанного мяса вола в ресторане Sant Pau. Более повседневный веганский вариант — сопроводить ромеско карпаччо из цукини или сырой цветной капусты.
Для хорошей жирной устрицы нужен только лимонный сок. Но если хочется превратить поедание устриц в праздник, воспользуйтесь советом основателя eda.ru Алексея Зимина. Он предлагает для устриц сразу три соуса. Первый — из выпаренного сока апельсина и лайма с имбирем и чесноком. Второй — из винного уксуса с мякотью сливы. В третьем — свежесть зеленого яблока и хлопья чили-перца. Кисловатые, чуточку резкие, но при этом не агрессивные, эти соусы — способ сделать общение с морскими гадами более приятным, а заодно и способ подстраховаться и обеззаразить сырой продукт.
Икру морских ежей в коктейльных шотах можно подать и как закуску, и как заправку, например к любому рыбному тартару или севиче. У икры тут исключительно текстурная роль — ее «пузырики» должны пружинить на языке, разбивая вкусовую монотонность сырой рыбы, а кунжутное масло, имбирь и сок лайма достроят вкус и аромат. Этот соус мягче «тигриного молока», поэтому тюнингует вкус рыбы без перегибов, не затмевая, на полутонах. Если морские ежи оказались вне зоны досягаемости, можно добавить в соус любую другую икру — лососевую, тресковую и даже икру минтая, если она не слишком соленая.