Тартар из тунца с гуакамоле и соусом понзу

Тартар из тунца с гуакамоле и соусом понзу

Автор: Еда
порции: 1 готовить: 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2262 рецепта

Рецепт от шеф-повара ресторана True Cost Артема Хижнякова.

Ингредиенты

Тунец 200 г

Авокадо 1 штука

Лайм 1 штука

Лук-сибулет по вкусу

Оливковое масло 20 мл

Кунжутное масло 10 мл

Соевый соус 125 мл

Апельсиновый сок 125 мл

Лимонный сок 100 мл

Сок лайма 100 мл

Сахарный сироп 125 мл

Рыбный соус 75 мл

Картофельный крахмал 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Для соуса понзу в глубокой миске смешать соевый соус (если соус слишком концентрированный — взять половину от указанного количества и разбавить его 1/1 водой), апельсиновый сок, сок лайма и лимона, сахарный сироп и рыбный соус. Попробовать — и добавить соли или кислоты по своему вкусу. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 2. Добавить в соус крахмал и размешать погружным блендером до однородного состояния. Дать соусу час отстояться, затем пропустить через сито, чтобы не было комочков. На блюдо понадобится немного соуса, остальное можно перелить в бутылку, закупорить и использовать в следующий раз. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 3. Авокадо разрезать пополам, вынуть кость и снять кожуру. Мякоть измельчить в структурное пюре с кусочками, посолить, заправить оливковым маслом, соком лайма и перемешать.
  • 4. Тунца нарезать кусочками размером с ноготь мизинца. Заправить мякоть тунца соусом понзу (1–2 столовые ложки), добавить кунжутное масло. Попробовать — если не хватает соли, досолить. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 5. Выложить в тарелку гуакамоле, сверху уложить тартар, дать тартару остыть в холодильнике. Украсить мелкорубленым сибулетом.

Похожие рецепты

Тартар из лосося в пряном соусе с авокадо и…

Автор: Алексей Зимин
19 ингредиентов
2 порции 35 минут

Ингредиенты

Филе лосося 200 г

Огурцы ½ штуки

Редис с ботвой 1 штука

Клубника 2 штуки

Авокадо 1,5 штуки

Чеснок 1 зубчик

Лук-шалот 2 штуки

Оливковое масло 60 мл

Сахарный сироп 30 мл

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Сок лайма 2 столовые ложки

Соевый соус 120 мл

Корень имбиря 20 г

Перец чили по вкусу

Кинза по вкусу

Салат фризе по вкусу

Лимонная трава 5 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
130
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тартар из вяленого арбуза

Автор: Еда
17 ингредиентов
2 порции 3 часа

Ингредиенты

Арбуз 100 г

Соевый соус 70 мл

Соус кимчи 3 г

Кунжутное масло 6 мл

Авокадо 1 штука

Сок лайма 15 мл

Лимонный сок 5 мл

Апельсиновый сок 10 мл

Грейпфрутовый сок 10 мл

Мирин 10 мл

Соус шисо 5 мл

Бобы эдамамэ 20 г

Дайкон 5 г

Жареный кунжут 1 г

Сухие водоросли нори ¼ штуки

Оливковое масло 10 мл

Соль ½ г

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Авокадо с соком лайма и соевым соусом

Автор: Вся_аюрведа
6 ингредиентов
4 порции 5 минут

Ингредиенты

Авокадо 1 штука

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сок лайма 1 столовая ложка

Соевый соус 1 столовая ложка

Молотый черный перец по вкусу

Черная соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
230
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тайское севиче с лососем, авокадо и папайя

Автор: Алексей Гордила
12 ингредиентов
1 порция 15 минут

Ингредиенты

Лосось 60 г

Маринад 30 мл

Оливковое масло 10 мл

Авокадо 50 г

Папайя 60 г

Красный лук 3 г

Маринованный имбирь 3 г

Сок лайма 20 мл

Рубленная кинза (кориандр) 2 г

Соевый соус 5 мл

Рыбный соус 5 мл

Тростниковый сахар 4 г

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тартар из голубого тунца с гуакамоле

Автор: Виктор Апасьев
10 ингредиентов
1 порция 20 минут

Ингредиенты

Тунец 100 г

Авокадо 60 г

Кинза 5 г

Кунжут 5 г

Оливковое масло 10 мл

Бакинские помидоры 60 г

Соевый соус 10 мл

Лимонный сок 20 мл

Сок лайма 10 мл

Бородинский хлеб 30 г

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тунец под рисовой бумагой и соусом юзу

Автор: Мария Ерке
12 ингредиентов
1 порция 15 минут

Ингредиенты

Тунец 100 г

Салат романо 30 г

Рисовая бумага 20 г

Кинза 5 г

Авокадо 40 г

Соевый соус 10 мл

Рисовый уксус 10 мл

Рыбный соус 10 мл

Сок юдзу 10 мл

Кунжутное масло 10 мл

Перец чили 3 г

Молотый черный перец 1 г

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов