7 советов, как сделать гречку вкуснее

Что можно добавить в кашу, кроме мяса

7 советов, как сделать гречку вкуснее

Гречка наша постоянная спутница и во времена мировых катаклизмов, и в персональной борьбе с лишним весом. Самая популярная народная диета так и называется: «Посидеть на гречке». На ней одной вполне можно выжить: она долго усваивается, питательна, не содержит глютена, да еще и вкусна сплошные достоинства, ни одного темного пятна на репутации. Другое дело, что рано или поздно все приедается, все трюфели мира, а гречка — тем более. И монотонность, а вовсе не тоска по утраченным калориям губит самые продуманные диеты и сбалансированные рационы.

Впрочем, нейтральность гречки скорее, не недостаток, а достоинство. Она не забивает окружение вкусом и с новыми дополнениями каждый раз преображается в новое блюдо. Что можно добавить в гречку, чтобы она не надоела? Этот вопрос мы задали Кате Плотниковой, другу редакции и шеф-повару гастробара Alma. Катя буквально за пару минут наговорила целых семь интересных идей. Делимся с вами.

Пармезан и трюфельное масло

Сегодня гречку с пармезаном очень любят готовить в ресторанах, но на самом деле этот рецепт встречается еще у Елены Молоховец и предназначен, как и все ее советы, молодым, то есть неопытным хозяйкам. Это и правда незатейливое блюдо: гречку нужно отварить, натереть в нее пармезана, сколько не жалко, а потом поставить кашу в духовку, чтобы сыр подплавился. При всем лаконизме средств по производимому эффекту для меня это одно из сильнейших средств в области еды, сладость и резкость пармезана вплетается в пресность каши, и в сумме получается совершенное наслаждение. Если еще и капнуть в кашу трюфельного масла, наслаждение станет почти неприличным.

Сельдерей, фисташки и лук

Наши бабушки, готовя гречку, непременно добавляли в нее зажарку из лука и моркови — так даже пустая, без мяса, постная каша становилась богатой. Мне больше нравится обогащать кашу не морковкой, а черешковым сельдереем — у него нет сладости, зато есть свежесть и сочность, и он делает кашу во всех смыслах легкой для восприятия. Колечки лука нужно обжарить на растительном масле и, как только они зарумянятся, добавить нарезанный мелкими кубиками сельдерейный стебель, но долго его не мучить — пусть останется немного хрустящим. А вместо мяса в гречку можно добавить фисташки (орехи — вполне полноценная замена животным жирам). У гречки есть собственные ореховые ноты, и фисташки их выгодно усилят. Почему фисташки? В них нет горечи, как в грецких орехах, и они нежнее фундука, к тому же с их зелеными глазками гречка будет выглядеть живее.

Хорошее оливковое масло и свежемолотый черный перец

Элементарно, но действенно: весь секрет в том, что добавлять оливковое масло в гречку нужно в середине приготовления. Сначала варить крупу на медленном огне минут семь, после чего огонь выключить, влить в кастрюлю пару столовых ложек оливкового масла первого отжима, обильно поперчить и оставить на плите под крышкой минут на пятнадцать. Крупа приобретет деликатную текстуру с плотной кожицей и нежностью каждой крупинки, а заодно равномерно пропитается маслом, в котором есть и терпкость, и свежесть, и горчинка. Важно не переборщить: если добавить масла слишком много, крупа получится горькой.

Помидоры и фета

Перед добавлением в уже отваренную гречку помидоры нужно очистить от семян и нарезать небольшими кубиками, фету — просто выложить ложкой прямо в гущу крупы. Ничего не напоминает? Похоже на греческий салат! Только в сумме с гречневой кашей салат превращается в полноценное горячее блюдо. Для достоверности можно добавить оливки, а если помидоры зимние и не слишком сладкие и душистые — еще и тимьян, сушеный или свежий.

Схуг

Популярный на Ближнем Востоке соус схуг изобрели в Йемене, но и в Израиле давно считают своим. Иногда его называют йеменской аджикой, и его, как аджику, можно класть куда угодно, хоть на хлеб намазывать, главное условие — любить острое. Я готовлю схуг так: беру пару стручков зеленого острого перца, вычищаю от семян, добавляю зубчик чеснока, 200 грамм растительного масла и пробиваю все в блендере. Затем добавляю целый пучок кинзы, соль, кумин и еще раз все перемалываю в однородную массу. Достаточно добавить столовую ложку схуга в пустую гречку, и она расцветет и запахнет.

Песто и тофу

С песто все вокруг становится ярче — есть в свежем, леденцовом запахе базилика особая магия. С ним не промахнешься: он подходит и к рыбе, и к мясу, и к щам. А когда дома ничего нет, кроме гречки, можно запросто подмешать готовый зеленый соус из баночки в кашу, и получится настоящее лето. А для пущей сливочности — внедрить в гречку какой-нибудь сыр, неважно, даже если это будет безвкусный тофу или не самый выразительный российский вариант моцареллы, песто все равно возьмет весь удар на себя.

Грибы, омлет и авокадо

Гречневая каша и грибы — нестареющая классика. Особенно с гречкой хороши белые, но подойдут и вешенки или шампиньоны. У вешенок более выраженный грибной вкус, зато шампиньоны нежнее. Чтобы слегка осовременить сюжет, к гречке с жареными грибами можно внедрить дольки авокадо — в нем есть та маслянистость, которая любую кашу точно не испортит. И если хотите добиться баланса по белкам, жирам и углеводам, стоит добавить еще и протеины в виде нарезанного полосками тонкого омлета. Смешать все это с кашей и увидеть, как получилось красиво. Можно еще и зеленью посыпать.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Без мяса, №66 (128)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи