В чем разница между животным и растительным белком?

Отвечают нутрициолог и специалист по спортивному питанию

В чем разница между животным и растительным белком?

Персональная система питания в современном мире стала чем-то вроде религии. Кто-то жизни не мыслит без кровавых стейков, другие навсегда отказываются от молока и мяса по медицинским показаниям, кто-то на время, по духовным причинам. Но осознанный выбор между мясоедением, вегетарианством и веганством, помимо твердых убеждений, требует очень глубоких знаний, от этого в первую очередь будет зависеть жизненный тонус и здоровье.

Мы побеседовали с двумя специалистами нутрициологом Марией Беловой и спортивным диетологом Константином Трофимовым о том, что нам необходимо знать о растительных и животных белках: чем они отличаются, как сочетаются и могут ли заменить друг друга.

Скажем сразу, многие вопросы не имеют однозначного ответа, но некоторые выводы вы точно для себя сделаете.

Почему при сравнении растительной и животной пищи нам важен именно белок?

Мария Белова, врач нутрициолог-эндокринолог, член Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:

«Белок — важнейший макроэлемент, который служит строительным материалом для всех клеток организма. Недаром второе его название — протеин — в переводе с греческого означает «важнейший» или «первый». Белки, а точнее, аминокислоты, из которых они состоят, формируют своего рода детали конструктора, из которых потом организм синтезирует свои собственные белки для построения и реконструкции всех систем — от опорно-двигательной до нервной и сосудистой. Они отвечают за прочность костей, регенерацию органов, мышечные ткани и прочие важнейшие функции. Причем важно не только количество поступающего в организм вместе с едой, но и его качественный состав. Поскольку именно качественных белков мы чаще всего недобираем с пищей».

Какая разница в качестве животных и растительных белков?

Мария Белова:

«Качество белка определяется тем, из каких аминокислот он состоит. Все «кирпичики» наших клеток собираются из 20 базовых аминокислот, большинство из них наш организм может синтезировать сам, но 8, жизненно необходимых, получает только с пищей. Эти недостающие аминокислоты называются незаменимыми. Когда белок в пище содержит всю восьмерку — он считается качественным, или полноценным. Если же ему недостает хотя бы одной незаменимой аминокислоты — он неполноценный.

Так вот, большинство продуктов животного происхождения содержат полноценные белки, то есть, включая их в рацион, вы в полной мере питаете все системы организма. С растительными белками все гораздо сложнее: за исключением сои ни один растительный продукт не содержит весь спектр незаменимых кислот. К тому же концентрация белка в животных и растительных продуктах отличается: например, в 100 граммах миндаля столько же белка, сколько в 100 граммах белого куриного мяса, но калорийность у них разная, и съедать каждый день 100 грамм орехов — значит перегружать свой организм лишними жирами».

То есть полноценный животный белок незаменим?

Мария Белова:

«Не совсем так. Действительно, в продуктах животного происхождения незаменимых аминокислот больше: в молочном белке — около 50%, в мясе и яйцах — 44%, а в чечевице, бобах и киноа — около 40%. Но, как мы видим, разница не так уж драматично велика: если съедать растительного белка на 10–15% больше средней нормы, то ее легко компенсировать. А, например, рыба и соя и вовсе не отличаются по показателям — и там и там белка около 38%, то есть порцию рыбы легко можно заменить тофу, чтобы добрать дневную норму потребления белка. Но нам ведь важно получить аминокислоты в нужной комбинации. Условно, если смешать рис, в котором не хватает лизина, с фасолью, которой недостает метионина, то мы как раз и получим весь незаменимый аминокислотный набор».

Но почему же тогда люди постящиеся или начинающие веганы жалуются на неполадки со здоровьем?

Константин Трофимов, спортивный диетолог, ведущий врач клиники реабилитации:

«Потому что резкое изменение рациона — для организма всегда стресс. В веганство, если это ваш выбор, лучше входить постепенно, сначала отказаться от мяса, потом исключить другие продукты, которые не сочетаются с идеологией. К тому же у многих богатых белком продуктов есть свои подводные камни. Например, у бобовых это фитин, вызывающий в ЖКТ брожение и метеоризм. Вот решил человек заменить мясо фасолью и грибами, а потом почувствовал, что в животе у него все бурлит, и решил, что нет, этот способ не для него. А всего лишь нужно было фасоль замочить и варить подольше. Ну и сочетать не с грибами, а, например, с киноа или, если позволяет выбранная система питания, с яйцами. В такой комбинации белок бобовых усваивается полнее.

Причина же упадка сил, скорее всего, в том, что начинающий вегетарианец не может точно рассчитать дозу белка, не умеет правильно сочетать продукты, чтобы обеспечить себя всеми нужными аминокислотами».

Сколько человеку нужно белка?

Константин Трофимов:

«Взрослым, чей образ жизни не особо активен, советуют ежедневно потреблять примерно 0,75 грамма белков на килограмм массы тела. В среднем это 55 грамм для мужчин и 45 грамм для женщин. Их можно получить из двух порций (размером с ладонь) таких продуктов, как мясо, рыба, тофу, орехи или бобовые. Для спортсменов, подвергающих свой организм усиленным тренировкам, особенно бодибилдерам, суточная белковая норма другая — до 2 грамм в день, поскольку около 20% белков уходит именно на построение мышечной ткани. Еще один интересный факт, что усиленное потребление белка позволяет справиться с гормоном стресса — кортизолом, который может сломать многие защитные системы организма. Поэтому в момент стресса человеку показана столь же интенсивная белковая диета, как бодибилдеру, в которой должны преобладать продукты, богатые триптофаном. Этой аминокислотой, которую называют регулятором настроения, особенно богаты мясо индейки, яйца, орехи и бананы».

А можно ли вообще тренироваться и успешно наращивать мышечную массу, будучи веганом?

Константин Трофимов:

«Первое, с чем столкнется спортсмен, будучи веганом, — это калорийность. Потребление мяса более выгодно с точки энергетической подзарядки, и спортсмену-вегану придется съедать огромное количество овощей, чтобы иметь положительный баланс калорий при наличии серьезной физической нагрузки. С белками тоже возникнут проблемы: овощи имеют меньшую концентрацию белка по сравнению с мясом, а крупы при варке заметно увеличиваются в объеме, поэтому придется съедать огромное количество растительной пищи, чтобы полностью удовлетворить потребность в качественных протеинах. Но если вы ходите в спортзал пару раз в неделю, только чтобы поддержать форму, веганская диета с разумной долей орехов, бобовых, авокадо вполне может вам это обеспечить.

Ставить рекорды веганам гораздо сложнее. Поэтому бодибилдеру гораздо проще не заморачиваться и достигать профицита во время тренировок на куриной грудке, чем подбирать под себя нужную комбинацию растительных белков.

Тем не менее это возможно: в профессиональном спортивном питании есть соевые протеины, которые не уступают животным, а также добавки «точечного» действия, чаще всего из водорослей: например, хлорелла (58–75% белка), спирулина (51–71% белка), хотя занимают в желудке мало места, обеспечивают мышцам мощную белковую поддержку».

Какие белки усваиваются легче — животные или растительные?

Мария Белова:

«Если коротко, то животные белки ближе нашим по строению, и потребление животной пищи выгодно с точки зрения быстрого пополнения энергоресурсов. Протеины животного происхождения усваиваются на 70–98%, в то время как растительный белок — не более чем на 50%. Но ведь мы не едим белки в чистом виде, а потребляем их в составе продуктов, в которых присутствуют и другие макроэлементы. И если это учесть, то картина будет менее однозначной. Проблема животной пищи в том, что кроме белка она в большинстве случаев содержит довольно много жира. Особенно мясо домашних животных, ускоренным методом выращенных на фермах и в загонах при помощи калорийных комбикормов. Например, мясо фермерских бычков сегодня содержит в пять раз больше жира, чем еще 30 лет назад. А большое количество жира резко тормозит процессы пищеварения, тем более насыщенного животного жира, который отличается высокой тугоплавкостью и очень медленно переваривается. В то же время большинство растительных масел усваиваются намного легче, чем тугоплавкие животные жиры. И даже богатые жирами растительные продукты — авокадо, орехи — содержат много клетчатки и других пищевых волокон, которые также стимулируют процесс пищеварения».

Как сочетать растительные и животные белки в оптимальной для здоровья форме?

Мария Белова:

«Классическая формула: растительные белки должны составлять не более трети от суточного количества протеинов, поступающих с пищей. Причем подразумеваются животные белки во всем их разнообразии — не только мясо, но и птица, рыба, яйца, молочные продукты. И хотя сегодня животные и растительные продукты чаще противопоставляют друг другу, в основном из-за растущего вегетарианства, на самом деле они не противники, а союзники в построении рационального питания. Например, кальций, которым богаты молочные продукты и яйца, лучше всего усваивается именно с высокобелковой растительной пищей, поэтому яичница со шпинатом или молочный коктейль с семенами чиа — удачная комбинация. А вот цельнозерновой батончик с кефиром или рисовая каша на молоке — напротив, крайне неудачная, поскольку протеины зерновых и молочные белки плохо ладят в процессе пищеварения друг с другом.

Замечено, что треть плохого холестерина поступает в наш организм с продуктами животного происхождения, но уменьшить его воздействие помогают растительные масла, хотя в сумме это довольно тяжелая пища, поэтому важно следить за общей калорийностью блюда. Или еще такой пример. Один из элементов, очень серьезно испортивших репутацию красного мяса, — это гем, сложный белок, формирующий мышечную ткань животного и придающий говядине красный оттенок. В нашем кишечнике гем превращается в крайне опасный канцероген. Так вот, современные исследования показывают, что хлорофилл зелени в значительной степени связывает гем и может блокировать его токсичное действие. Поэтому подавать к стейку зеленую фасоль или салат — вопрос не только вкуса, но и безопасности».

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Без мяса, №66 (128)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи