Как и сколько варить макароны

Когда берешься готовить, можно увлечься и все пустить на самотек. Предаться творчеству, вдохновению и так далее. Результат при этом может быть поразительным — и прекрасным, и ужасным. Поэтому в любой готовке рядом с творчеством есть крепкая база, знания физики и химии. Варки макарон это тоже касается. Вот несколько советов, позволяющих сварить макароны наилучшим образом.
Следуйте указаниям на пачке
Производителю, безусловно, виднее, как поведут себя его макароны во время приготовления. Качество муки, количество яиц, особенности производства — все это наиважнейшие факторы, которые влияют на время готовки. Иногда производители отдельно указывают, сколько варить тот или иной тип макарон, чтобы получить состояние аль денте. А иногда не пишут, тогда макароны стоит снимать с плиты минуты за три до окончания времени приготовления (опять же все зависит от формы и состава).
В какой кастрюле варить макароны?
Старайтесь выбирать кастрюлю большого объема (не меньше трех литров) — это позволит воде полностью покрывать макароны и тем самым предотвратит их склеивание. Кроме того, кастрюля должна быть такой формы, чтобы вы легко помешивали макароны во время варки.
Идеально, если это будет кастрюля из нержавеющей стали с многослойным дном или кастрюля из современного высококачественного алюминия с качественным антиригарным покрытием (тут может быть и титановое напыление, и керамическое покрытие). Эти кастрюли хорошо себя ведут на плите, и их удобно чистить, если макароны начнут прилипать.
Ручки у кастрюли тоже важны, и они должны быть максимально крепкими и удобными — вам придется поднимать за них тяжелую кастрюлю, полную кипятка. Также нужна хорошая крышка, которая помогает сократить время закипания воды. Во время варки от крышки лучше избавиться.
В какую воду кидать макароны при варке?
Только в кипящую. Причем не ту, что начинает кипеть, а в по-настоящему кипящую. Иначе макароны превратятся в слипшийся комок.
Кроме того, макароны можно кидать не в воду, а в бульон — овощной или куриный. Так они будут куда насыщеннее. Это особенно хорошо, если к ним не прилагается какой-нибудь яркий гарнир.
Сколько воды нужно для варки макарон?
Идеальная пропорция — в три раза больше, чем самих макарон.
Когда солить макароны?
Производители чаще всего советуют добавить макароны в уже кипящую и подсоленную воду. Но ничего страшного не случится, если вы сначала добавите макароны в воду, а сразу после этого ее посолите. Важно не солить в самом конце варки, тогда макароны не успеют принять в себя всю положенную им соль. При этом есть варианты, при которых макароны можно вообще не солить. Например, если после варки вы намерены соединить их с банкой классического песто.
Нужно ли лить в воду масло, когда варишь макароны?
Не нужно. Вернее так: можно, но не нужно, так как это совершенно бессмысленно. Во-первых, потому что при сильном нагревании оливковое масло теряет свои полезные свойства (а кипение — это и есть сильное нагревание), а во-вторых, масло потеряет свой чудесный вкус. Ну и в-третьих, если вы собираетесь добавить масло, чтобы исключить склеивание макарон, то вернемся к пункту №2 этой статьи: варите в большом количестве воды, и склеивание вашим макаронам не грозит.
Кроме того, если вы нальете в кастрюлю масло, вы создадите вокруг каждой макаронины пленку, которая будет мешать макаронам впитывать соус.
Надо ли мешать макароны во время варки?
Обязательно! Но не сильно, просто чтобы они не прилипали друг к дружке.
Нужно ли промывать макароны после варки?
Нет. В этом нет смысла, более того, так вы лишите макароны части соли, которая осталась на их поверхности.