Что такое бабл-ти или чай с тапиокой

- tashka2000/istock.com
Бабл-ти — модный напиток, зародившийся в Азии, разошедшийся по Америке и Европе и в последние пару лет ставший страшно востребованным и у нас.
Если в нулевые, чтобы быть в тренде, нужно было готовить бургеры, потом дело дошло до ливанской шаурмы и ее греческого брата гироса, дальше все освоили спешелти-кофе и, кажется, буквально вчера сходили с ума по апельсиновому бамблу и эспрессо-тонику, то вот он, новый фетиш зумеров — напиток неоновых расцветок со скользкими шариками внутри, который полагается засасывать через широкую трубочку, чтобы эти шарики в нее пролезали. Текcтура — щекочущая нёбо, вкус — как у чая с фруктовой жвачкой, вид — подходящий для соцсетей. В общем, все, что зумерам нужно, в этом напитке есть. На сегодняшний день популярность бабл-ти во всем мире настолько велика, что китайская сеть баблтишных Mixue обошла по числу точек McDonald’s и Starbucks.
Рассказываем, откуда взялся бабл-ти, что в него нужно добавлять и как приготовить этот напиток дома (спойлер: просто купить готовые ингредиенты и смешать).
Кто придумал бабл-ти
Название напитка — это сумма двух английских слов: bubble — «пузырь» и tea — «чай». Придумали чай на Тайване в 80-х годах прошлого века. Изначально в барах стали подавать безалкогольный коктейль: какому-то светлому уму пришла в голову мысль, что взболтанный в шейкере чай с фруктовым сиропом выглядит интереснее и больше напоминает настоящий алкогольный микс, чем обычный лимонад. У такого взболтанного чая даже появилось имя — shou yao, то есть «чай с пузырями».
Чуть позже владелец популярных в Тайбэе чайных Ту Цон Хэ подхватил и развил идею, начав добавлять в стакан с сиропным чаем еще и шарики из муки тапиоки — такие шарики назывались «лягушачьи яйца» и до этого подавали не в напитке, а как десерт. В цветных глубинах чая они забавно смотрелись, приятно пружинили на языке, и название новому напитку придумали безо всяких лягушек — «чай с жемчужинами». В начале 90-х сюжет о «жемчужном чае» показали по японскому телевидению, первая баблтишная за пределами Азии открылась в Калифорнии, потом — в Лондоне, а далее везде. Название «жемчужный чай» как-то не прижилось, известное сегодня во всем мире название «чая с пузырьками» — это английская калька с китайского.
Что такое бабл-ти и есть ли в нем чай
Изначально в основе напитка действительно был чай с кокосовым молоком и сиропом — черный или зеленый. Но вскоре чай с тапиокой стал менять вкус и оттенки. Сегодня в «чае с пузырьками» может быть матча, улун или ройбуш. А вдобавок еще различное растительное молоко, кокосовая вода или кофе.
Цвет может быть любым: изумрудным, голубым, сливочным, пронзительно-рыжим или нежно-лавандовым. Яркий, фотогеничный и немножко инопланетный вид обеспечивают популярность бабл-ти в соцсетях. Хотя справедливости ради нужно отметить, что повинны в этом цветопредставлении чаще всего пара не натуральные ингредиенты, а пищевые красители.

Что такое тапиока и как из нее делают шарики
Что за зверь такой — тапиока, — из которого получаются те самые пружинистые шарики, известные под названием «боба»? Название, кстати, с намеком: переводится как «жемчужина», на китайском сленге означает женскую грудь, причем внушительных размеров.
Тапиока — это крахмал, извлекаемый из корня растения маниок, распространенного в Южной Америке и Азии. Идеальный ЗОЖ-продукт: не содержит белков, жиров, глютена, это практически чистый углевод, легко усваивающийся и диетически безопасный. От природы тапиока абсолютно бесформенная, безвкусная и бесцветная, но в этом-то и интрига: смешав с водой, крахмал легко превратить в чипсы, лапшу или те самые шарики, которые бывают разных размеров. Придать им вкус шоколада, сгущенки, крем-брюле, сыра и даже черной икры. И покрасить в любой цвет — хоть черный, хоть синий. Подробнее о тапиоке во всех ее инкарнациях нам рассказали шефы московских ресторанов вот в этой статье.
Что еще можно добавить в бабл-ти
Но не тапиокой единой... Типичный бабл-ти — это конструктор. Как правило, в специализирующихся на нем заведениях можно выбрать отдельно основу, соки, а потом накидать разных добавок. Самые популярные после тапиоки — джуси-боллы, то бишь прозрачные шарики из желе с соком внутри. Также это могут быть кусочки фруктов, мармеладки, ломтики кокосовой мякоти, медузоподобные кусочки желе, например из кока-колы или сладких бобов, и прочая мелкоштучка абсолютно инопланетного вида.
Дальше бармену за стойкой остается только все взять и взболтать, перелить в прозрачный пластиковый стакан и воткнуть в крышку толстую соломку.

Как приготовить бабл-ти дома
Приготовить бабл-ти дома несложно — нужно лишь полазить по маркетплейсам и заказать все нужные добавки. Ну а чай и сгущенка у вас и так найдутся. Если хотите от чая большей красочности, то можно добавить к перечисленным ингредиентам еще пищевой краситель и яркий фруктовый сироп, клубничный или малиновый.
Шарики тапиоки тоже достать не проблема, но куда забавнее сделать их самим. Можно заняться лепкой шариков вместе с детьми — пусть развивают мелкую моторику.

Как приготовить шарики из тапиоки
Вам понадобится:
- 125 грамм крахмала тапиоки,
- 10 грамм какао,
- 60 грамм тростникового сахара,
- 100 мл воды.
Вместо какао можно взять пищевой краситель любого цвета и, добавив его в тесто, получить шарики любых цветов. Но мы предпочли натуральные ингредиенты, к тому же в молочном бабл-ти темные шарики будут смотреться выигрышно, как гигантские икринки. И домашние карамельные шарики получатся вкуснее покупных.
Насыпьте сахар в сковороду и залейте водой. Помешивайте на среднем огне до полного растворения сахара. Смешайте в миске крахмал с какао и добавьте в сахарный сироп, тщательно перемешайте до однородной массы, переложите на стол и хорошенько промните. То, что получилось, должно быть по текстуре похоже на тесто для пельменей.
Скатайте его в большую колбаску, разделите на несколько частей и каждую снова скатайте в колбаску поменьше. Снова делите и скатывайте тесто, пока не получатся жгуты диаметром 3–5 мм.
Нарежьте их на кусочке размером с крупные горошины. И скатайте шарики (вот тут пора звать на помощь детей).
Забросьте шарики в кипящую воду и интенсивно перемешивайте около 5 минут, чтобы они не слиплись. Дождитесь, пока шарики всплывут, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и варите шарики 30 минут (да, это вам не макароны).
Как смешать бабл-ти
Шарики — самая хлопотная и кропотливая часть процесса. Все остальное не сложнее, чем заварить чай: на 1 литр воды вам понадобится примерно 3 столовые ложки хорошего черного чая.
Как только чай заварится, добавьте в чай сгущенку — количество зависит лишь от того, насколько вы любите сладкое. Разлейте чай по стаканам, в каждый закиньте отваренные шарики из тапиоки и хорошенько размешайте.
Подавать такой чай можно и теплым, и холодным со льдом.