Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Чай масала

Идеальный рецепт индийского чая со специями
Изображение материала
Фотограф
Камиль Гулиев

Чай масала, горячий черный чай на коровьем молоке со специями, пьют на полуострове Индостан: в Индии, Непале и Пакистане а также везде, куда люди из этих стран массово переселялись, например, в Уганде чай масала тоже считается чуть ли не местным напитком. Сладкий пряный чай цедят маленькими стаканчиками везде и в любую погоду. Его варят прямо на улице в больших котлах на огне или углях такой чай выходит очень-очень сладким, крепким и бодрящим.

Масала это название для любой смеси специй, следуя этой логике, масала-чай это и есть чай со специями, а они могут быть разными в разных частях Индии. В масале могут быть корица, кардамон, перец, гвоздика, лавровый лист, в пропорциях, какие нравятся тому, кто этот чай варит. Конечно, чем свежее специи, тем больше аромата они отдадут, поэтому лучше молоть их самостоятельно (хотя в магазинах продаются уже готовые масалы для чая). Молоко используется только коровье, никакие модные веяния традиционный чай масала не коснулись.

За аутентичным рецептом чая масала мы обратились в московский ресторан «Moscow — Delhi», где практически все делают вручную и с большим вниманием к процессу и даже к собственному душевному состоянию — ведь невозможно приготовить вкусную еду, не вложив в нее хорошее настроение.

Перед вами видео-мастер-класс и рецепт от повара «Moscow — Delhi» непальца Сумана Тхапа. И вот его рекомендации:

  • для заварки лучше использовать чай ассам он даст глубокий цвет и крепкий вкус;
  • молоко для масала-чая используется только коровье;
  • пропорции воды и молока 50/50;
  • сахар можно добавить в кастрюлю с чаем, а можно и в стаканчик, главное, чтобы сахар был нерафинированный, например, тростниковый;
  • смолотые специи можно хранить и использовать в течение пары недель.

Рецепт

Чай масала

2037
Автор:Еда
11 ингредиентов20 минут
Изображение материала

04.09.2020
теги:
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: