Чай масала

Чай масала

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2271 рецепт

Рецепт из ресторана «Москва — Дели».

Ингредиенты

Вода 500 мл

Молоко 500 мл

Корень имбиря 12 г

Лавровый лист 2 г

Черный перец горошком 5 г

Зеленые коробочки кардамона 12 г

Корица 5 г

Гвоздика 5 г

Чай ассам 8 г

Сахар по вкусу

Мед по вкусу

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Для смеси специй перетереть в ступке лавровый лист, корицу, гвоздику, кардамон и гвоздику. Вместо ступки можно использовать кофемолку — это будет гораздо быстрее. Пестик и ступка незаменимы на любой кухне. С их помощью можно готовить свежие специи и приправы, измельчать травы, орехи и даже превращать авокадо в пасту для гуакамоле. Считается, что таким образом продукты не теряют своих оригинальных ароматов, как это происходит при использовании кухонного комбайна или другой электрической кухонной утвари, предназначенной для перемалывания. Для эффективного измельчения внутренняя поверхность ступки и рабочая поверхность пестика должны быть шероховатыми. Лучше всего со своей задачей справляются ступы из мягкого песчаника.
  • 2. Получившуюся смесь просеять через мелкое сито. Хранить в плотно закрывающейся банке. Чтобы в соусах не оставалось косточек, мякоти, кожицы и прочих лишних с точки зрения консистенции частей, его процеживают через мелкое сито. В конусообразном — за сходство с китайским колпаком его еще называют шинуа, китайским, — удобно до последней капли отжать жмых, а отфильтрованный соус стекает из него тонкой струйкой.
  • 3. В кастрюлю влить воду, добавить чай, имбирь и 2 грамма смеси специй, довести до кипения и варить 3–5 минут. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 4. Добавить молоко, довести до кипения и варить еще 2–3 минуты.
  • 5. В конце добавить сахар или мед.
ЭТОТ РЕЦЕПТ В СТАТЬЕ:

Похожие рецепты

Масала-чай с перцем

Автор: Алексей Зимин
7 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Молоко 200 мл

Кардамон 6 штук

Черный перец горошком 6 штук

Корица 1 штука

Гвоздика 2 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Черный чай 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
683
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Индийский чай масала

Автор: Rusiko Tsivtsivadze
14 ингредиентов
2 порции 25 минут

Ингредиенты

Молоко 2 стакана

Вода 1 стакан

Кардамон 10 штук

Анис (бадьян) 2 штуки

Корень имбиря 15 г

Гвоздика 10 штук

Черный перец горошком 10 штук

Черный душистый перец 10 штук

Миндаль 5 штук

Чай ассам 2 чайные ложки

Ваниль по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Тростниковый сахар по вкусу

Корица 1 штука

перейти на страницу рецепта
290
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Имбирный сбитень

Автор: ШЕФМАРКЕТ
8 ингредиентов
2 порции 25 минут

Ингредиенты

Корень имбиря 20 г

Цветочный мед 80 г

Лавровый лист 1 штука

Корица 1 г

Гвоздика 1 г

Кардамон 3 г

Сахар 30 г

Вода 850 мл

перейти на страницу рецепта
261
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сбитень суздальский безалкогольный

Автор: Валерия Кислова
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Мед 4 столовые ложки

Корица 15 г

Гвоздика 15 г

Кардамон 15 г

Имбирь 15 г

Лавровый лист 15 г

Вода 1 л

перейти на страницу рецепта
232
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сбитень с мятой, зверобоем и черным перцем

Автор: Anita Iljina
9 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Вода 3 л

Мята сушеная 3 чайные ложки

Тертый имбирь ½ чайной ложки

Сахар 150 г

Зверобой 4 чайные ложки

Корица 1,5 чайные ложки

Гвоздика 4 штуки

Черный перец горошком 10 штук

Мед 300 г

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гранатовый глинтвейн

Автор: Изабелла Грачева
8 ингредиентов
1 порция 1 час 10 минут

Ингредиенты

Гранатовый сок 1 л

Вода 250 мл

Апельсины 1 штука

Корица 2 штуки

Гвоздика 10 штук

Черный душистый перец 6 штук

Анис (бадьян) 2 штуки

Лавровый лист 3 штуки

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов