ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Чай полезен или вреден?

Отвечают два диетолога
Чай полезен или вреден? фото
Фотограф
Сергей Леонтьев

Несмотря на обилие кофейных веяний, Россия страна прежде всего чайная. В нашей культуре есть и парадные чаепития с баранками и общим сбором за столом, и рутина мы завариваем чай в любое время дня, часто в тот момент, когда нам просто хочется пить.

В России любят крепкий чай, а потребление растет из года в год, поэтому наша страна представляет большой интерес для различных чайных держав. К нам отправляются чаи мелкого помола, которые мгновенно завариваются и дают очень крепкий отвар.

Вопрос о пользе и вреде чая остается открытым. О вреде кофе принято говорить, а о том, что тот же кофеин и практически в таких же, а иногда и больших количествах содержится в чае, почему-то нет. Мы поговорили с двумя диетологами и выяснили чайные подробности.

Чай полезен или вреден?

Ирина Громова, член Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:

«Пить чай полезно: в нем есть антиоксиданты, фитонциды и флавоноиды, защищающие наш организм от вредных веществ. Это помогает нам чувствовать себя лучше и выглядеть моложе. Но навредить чай тоже может, если переборщить с дозировкой. Причем доза у каждого индивидуальна. Кому-то вредно пить и чашку чая в день, а кому-то и три литра нипочем. Весь вред в кофеине.

В чае содержится ровно тот кофеин, что и в кофе. Но только в более связанном состоянии. Это значит, что если от кофе бодрость наступает и проходит быстро, то от кофеина в чае наступает более пролонгированный эффект. Бодрость чувствуется не сразу, а спустя какое-то время, и держится она дольше — эффект мягче. Некоторые люди подсаживаются именно на энергетический эффект чая.

Но если перепить чая или постоянно пить слишком крепкий чай, то можно получить и учащенное сердцебиение, и повышение давления, и даже судороги. Гипертоникам вообще нельзя пить кофеиносодержащие напитки: кофеин сужает сосуды, из-за чего повышается давление. Так что во всем нужна мера.

Но не у всех это работает одинаково. Все зависит от метаболизма. У кого-то рецепторы совсем не чувствительны к этому веществу, у кого-то оно выводится быстрее, у кого-то медленнее.

Кофеин способствует клеточному обезвоживанию, так что у чаеманов иногда бывает слегка желтушный, сероватый цвет лица. Чтобы уменьшить осушение межклеточного пространства, на каждую чашку чая нужно выпивать хотя бы по одной чашке воды, а если чай крепкий, то и две. И не забывайте про зубную эмаль: она темнеет от содержащихся в чае танинов.

Еще кофеин выводит магний, который помогает нам бороться со стрессом. Это важный элемент для городских жителей: даже если мы думаем, что у нас все хорошо, городской шум все равно создает стресс для организма. Так что, если вы любите пить много чая, нужно следить за количеством магния в организме и, возможно, принимать его дополнительно».

Екатерина Бурляева — кандидат медицинских наук, диетолог, врач высшей категории, заведующая консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

«В составе чая есть уйма всего, в том числе пуриновые алкалоиды кофеин, теофиллин, теобромин, а еще полифенолы. Что про них нужно знать, если вы пьете много чая?

Кофеин тонизирует, возбуждает и повышает давление. Поэтому людям с лабильной нервной системой или гипертонией советуют ограничить себя в приеме крепкого чая. Тем более что иногда количество кофеина в чае куда выше, чем в кофе. Теофиллин воздействует на бронхолегочную систему, обладает отхаркивающим действием и стимулирует деятельность сердца. А теобромин, как и кофеин, возбуждающе действует на организм человека.

Кроме того, в чае содержатся полифенолы. Одни из них — флавоноиды — мощнейший антиоксидант, и, кстати, в зеленом чае их существенно больше. Другие — танины — нужны растениям для подавления патогенных микроорганизмов. И считается, что, попадая в организм человека, они продолжают эту работу. Кроме того, они обладают вяжущим эффектом и используются в медицине как противодиарейные средства и противоядие при отравлении свинцом и ртутью».

Сколько чая можно пить?

Ирина Громова:

«Зависит от ваших личных отношений с кофеином, содержащемся в чае. Минимальное количество жидкости, которое человек с нормальной массой тела должен выпивать в сутки, можно рассчитать по формуле 30 мл воды на кг веса. И если нет особых предписаний врача, то 60% потребляемой жидкости должно выпадать на долю чистой питьевой водой, а все остальное можно набирать из чая, кофе, соков и других напитков».

04.09.2020
теги:
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: