ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Чай полезен или вреден?

Отвечают два диетолога
Чай полезен или вреден? фото
Фотограф
  • Сергей Леонтьев

Несмотря на обилие кофейных веяний, Россия страна прежде всего чайная. В нашей культуре есть и парадные чаепития с баранками и общим сбором за столом, и рутина мы завариваем чай в любое время дня, часто в тот момент, когда нам просто хочется пить.

В России любят крепкий чай, а потребление растет из года в год, поэтому наша страна представляет большой интерес для различных чайных держав. К нам отправляются чаи мелкого помола, которые мгновенно завариваются и дают очень крепкий отвар.

Вопрос о пользе и вреде чая остается открытым. О вреде кофе принято говорить, а о том, что тот же кофеин и практически в таких же, а иногда и больших количествах содержится в чае, почему-то нет. Мы поговорили с двумя диетологами и выяснили чайные подробности.

Чай полезен или вреден?

Ирина Громова, член Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:

«Пить чай полезно: в нем есть антиоксиданты, фитонциды и флавоноиды, защищающие наш организм от вредных веществ. Это помогает нам чувствовать себя лучше и выглядеть моложе. Но навредить чай тоже может, если переборщить с дозировкой. Причем доза у каждого индивидуальна. Кому-то вредно пить и чашку чая в день, а кому-то и три литра нипочем. Весь вред в кофеине.

В чае содержится ровно тот кофеин, что и в кофе. Но только в более связанном состоянии. Это значит, что если от кофе бодрость наступает и проходит быстро, то от кофеина в чае наступает более пролонгированный эффект. Бодрость чувствуется не сразу, а спустя какое-то время, и держится она дольше — эффект мягче. Некоторые люди подсаживаются именно на энергетический эффект чая.

Но если перепить чая или постоянно пить слишком крепкий чай, то можно получить и учащенное сердцебиение, и повышение давления, и даже судороги. Гипертоникам вообще нельзя пить кофеиносодержащие напитки: кофеин сужает сосуды, из-за чего повышается давление. Так что во всем нужна мера.

Но не у всех это работает одинаково. Все зависит от метаболизма. У кого-то рецепторы совсем не чувствительны к этому веществу, у кого-то оно выводится быстрее, у кого-то медленнее.

Кофеин способствует клеточному обезвоживанию, так что у чаеманов иногда бывает слегка желтушный, сероватый цвет лица. Чтобы уменьшить осушение межклеточного пространства, на каждую чашку чая нужно выпивать хотя бы по одной чашке воды, а если чай крепкий, то и две. И не забывайте про зубную эмаль: она темнеет от содержащихся в чае танинов.

Еще кофеин выводит магний, который помогает нам бороться со стрессом. Это важный элемент для городских жителей: даже если мы думаем, что у нас все хорошо, городской шум все равно создает стресс для организма. Так что, если вы любите пить много чая, нужно следить за количеством магния в организме и, возможно, принимать его дополнительно».

Екатерина Бурляева — кандидат медицинских наук, диетолог, врач высшей категории, заведующая консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

«В составе чая есть уйма всего, в том числе пуриновые алкалоиды кофеин, теофиллин, теобромин, а еще полифенолы. Что про них нужно знать, если вы пьете много чая?

Кофеин тонизирует, возбуждает и повышает давление. Поэтому людям с лабильной нервной системой или гипертонией советуют ограничить себя в приеме крепкого чая. Тем более что иногда количество кофеина в чае куда выше, чем в кофе. Теофиллин воздействует на бронхолегочную систему, обладает отхаркивающим действием и стимулирует деятельность сердца. А теобромин, как и кофеин, возбуждающе действует на организм человека.

Кроме того, в чае содержатся полифенолы. Одни из них — флавоноиды — мощнейший антиоксидант, и, кстати, в зеленом чае их существенно больше. Другие — танины — нужны растениям для подавления патогенных микроорганизмов. И считается, что, попадая в организм человека, они продолжают эту работу. Кроме того, они обладают вяжущим эффектом и используются в медицине как противодиарейные средства и противоядие при отравлении свинцом и ртутью».

Сколько чая можно пить?

Ирина Громова:

«Зависит от ваших личных отношений с кофеином, содержащемся в чае. Минимальное количество жидкости, которое человек с нормальной массой тела должен выпивать в сутки, можно рассчитать по формуле 30 мл воды на кг веса. И если нет особых предписаний врача, то 60% потребляемой жидкости должно выпадать на долю чистой питьевой водой, а все остальное можно набирать из чая, кофе, соков и других напитков».

04.09.2020