Три необычных пасты

С соусами том-ям, черный перец и со страчателлой

Три необычных пасты

Паста изобретение во всех отношениях замечательное. Сытное блюдо, которое можно очень быстро собрать буквально из того, что нашлось под рукой. Позволяет комбинировать любые ингредиенты и подстраивать под себя уже в тарелке (например, добавляя разное количество соуса). Паста это и классика жанра (вспомните ту же карбонару), и плацдарм для экспериментов. Иногда кажется, что мы живем во время, когда невозможно открыть что-то новое, и даже если так, то всегда можно соединить что-то давно известное и получить неожиданный результат.

Гастробар Farro на Покровке это отличное место, чтобы изучить и классику, и эксперименты. Шеф-повар гастробара Максим Клыков пошел по пути проверенных вкусовых сочетаний, но объединил их с идеей пасты, и получилось здорово. Так, что мы, конечно, записали рецепты, которыми и делимся с вами.

Комментарии Максима прилагаются.

Тальятелле с креветками и соусом том-ям

«Мы решили в виде эксперимента соединить идею супа том-ям с пастой, объединить Азию и Италию. Нам очень понравилось, гостям тоже, это одна из самых популярных позиций в ресторане.

Мы используем тальятелле, потому что у них больше поверхность впитывания соуса. Пенне, например, не смогут впитать так же много (подробнее про виды паст можно почитать тут. Прим. ред.). Мы варим соус так же, как если бы мы варили суп том-ям, только добавляем меньше жидкости, и он получается более концентрированный. Затем мы добавляем креветки, но можно любые морепродукты или вообще ничего. Креветки придают дополнительную сливочность вместе с кокосовым молоком. Получается сразу остро и нежно, не говоря уже о потрясающем аромате. Отдельно мы подаем чили, чтобы гости сами определяли нужную для себя степень остроты».

Шпинателле со страчателлой, вялеными томатами и соусом песто

«Классическое сочетание: шпинат, молодой сыр и песто. Вместо страчателлы можно взять буррату и разобрать ее на волокна или даже обычный молодой сыр наподобие брынзы. Это очень быстрая и простая паста.

Страчателла дает приятный сливочный вкус, который особенно хорошо играет в сочетании с песто».

Черные спагетти с ростбифом в соусе черный перец

«Спагетти мы делаем сами с чернилами каракатицы — они нужны исключительно для визуального эффекта. На их месте могут быть самые обычные спагетти. Эта паста — переосмысление идеи соединения стейка и соуса черный перец. Только вместо стейка мы запекаем ростбиф и нарезаем его на слайсы. Можете использовать вырезку или любой альтернативный стейк, в котором немного жира и соединительных тканей. Смотрите по своему кошельку, мы используем денвер и трай-тип.

А в соус из лука-шалота, чеснока, соевого соуса и черного перца мы добавляем карамель, чтобы сгладить резкость перца. Потому что в своей оригинальной версии этот соус идет к мясу, что оправдывает его резкий характер, а к пасте требуется более нежный подход. Если вы любите резкое и острое, вы можете добавить соус sweet chili и меньше карамели. Самое сложное в этом блюде — поймать баланс карамели и перца, чтобы не сбить его остроту, а только разбавить».

---------------------------
похожие идеи