Как приготовить запеканку из гречки с печенкой
- Игорь Курушин
Запеканка не только утреннее блюдо. Она может быть не творожной и не сладкой, а из круп и злаков или картофельного пюре. Пугает в таких запеканках только одно — калорийность. Но выход в том, чтобы пустить в форму для запекания гречку: тяжести в желудке и калорий заметно убавится, а выразительности и эффекта неожиданности прибавится.
В роли начинки пусть выступит печенка, чтобы напомнить, как это вкусно: разваристая пуховая каша с луком и потрошками. А чтобы запеканка держала форму, цементом для всей конструкции выступит вмешанное в толщу гречки взбитое яйцо.
Как бы ни хотелось, сразу из духовки есть такую запеканку не стоит: ароматы должны минут десять успокоиться и примириться друг с другом, создавая общую гармонию. Ведь для многих запеканка — это еще и психологический комфорт. На одного ее не готовят — не тот объем. Поэтому само слово запеканка неизбежно вызывает приятные воспоминания: о родительском доме, семейных обедах и доносящихся из духовки восхитительных ароматах, которые, словно теплый вязаный свитер, спасают от любых холодов.
Запеканка из гречки с печенкой
1.
2 луковицы очистите и мелко нарежьте. Среднего размера морковь очистите и натрите на крупной терке.
3.
Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
4.
Печень можно использовать любую — говяжью, свиную или куриную. Важно только удалить все жилки, пленки и сгустки крови. Для начинки вам понадобится 400 грамм печени. Нарежьте ее небольшими кусочками, размером с половину спичечного коробка (куриную можно оставить целиком). Обжарьте на растительном масле до готовности — 2 минуты с каждой стороны достаточно, внутри печенка должна остаться сырой.
5.
Печень смешайте с луком и морковью. Добавьте 50 грамм сливочного масла. Измельчите все вместе до консистенции паштета в мясорубке или блендере.
6.
Разбейте 3 яйца в отдельную миску, взбейте вилкой и смешайте с гречкой. Посолите и поперчите.
7.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите в нее половину гречки и разровняйте.
8.
Сверху выложите печеночную начинку и тоже разровняйте.
9.
Уложите второй слой гречки и разровняйте. Отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
10.
Отдельно смешайте 100 грамм тертого сыра и 2 столовые ложки сметаны. Достаньте запеканку, распределите по поверхности запеканки сыр со сметаной и верните запеканку в духовку на 10 минут, до образования красивой зажаристой сырной корочки.
11.
Подавайте, пока запеканка горячая.