Лучшие рецепты котлет из гречки
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Рецепт котлет из гречки нужно иметь под рукой на случай, если в холодильнике застоялась кастрюля со вчерашней кашей, которую никто не хочет доедать. В общем и целом рецепты всех гречишных (или гречневых) котлет примерно одинаковы: кашу нужно хорошенько разварить, чуть ли не до клейкой размазни. А чтобы котлеты лепились и не превращались обратно в кашу, добавить внутрь сырое яйцо (или, в сугубо вегетарианском исполнении, заменить его на аквафабу), более хитрый способ — использовать в качестве склейки смолотый в блендере сырой лук.
Но несмотря на то, что это блюдо редко подают в ресторанах, на самом деле оно многогранно: все зависит от начинок и специй. Можно сдобрить гречку грибами, сладким перцем и соевым соусом, изобразив котлеты для бургеров. Начинить зеленым луком и крутым яйцом — и получатся зразы. Наконец, щепотка кориандра или кумина, всесезонные шампиньоны или всего один измельченный в кофемолке белый гриб запросто изменят вкус самих котлет. Не говоря уж о соусе — томатном, перечном или сливочном, гречке эти вкусы всегда были к лицу.
Котлеты из гречки без мяса
Идеальный рецепт, если гречке нужно придать новый облик и вкус. Обжаренный на сливочном масле лук дарит каше ощущение, что в нее добавлено что-то мясное. Не развалиться котлетам позволяет взбитое яйцо. Сыр делает вкус еще интереснее и придает легкую тягучесть. Быстрое решение для ужина или обеда. Такие котлеты, в отличие от мясных, вкусны и горячими, и холодными, так что взять их с собой в качестве перекуса тоже имеет смысл. Строгие веганы могут заменить сливочное масло на растительное, яйцо на аквафабу, а внутрь добавить подкопченный тофу.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 200 г
- Куриное яйцо — 2 штуки
- Сыр — 100 г
- Репчатый лук — 1 штука
- Сливочное масло — 20 г
- Соль — по вкусу
Как готовить
1. Гречку выложить в кастрюлю, залить 2 стаканами горячей воды, посолить.
2. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут.
3. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настояться еще на 20 минут. Затем остудить.
4. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
5. Сыр натереть на крупной терке.
6. Смешать гречку с луком и сыром.
7. Разбить в смесь яйцо, посолить, поперчить и перемешать.
8. Сформировать из фарша котлеты, обвалять их в муке (очень аккуратно, иначе котлеты могут развалиться).
9. Выложить котлеты на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить со всем сторон до золотистой корочки.
10. Подавать холодными или горячими.
Зразы из гречки с зеленым луком и яйцом
Эти зразы из гречки очень похожи на пирожки с зеленым луком и мелко рубленным яйцом. Но, в отличие от пирожков, они отлично вписываются во все разгрузочные дни и большинство диет. Чтобы фарш получился клейким и котлеты держали форму, гречку вместе с яйцом и сметаной нужно измельчить в блендере до состояния гомогенной каши. Если хотите устроить себе запланированный чит-мил и слегка отойти от строгих диетических предписаний — добавьте в гречку мелконарезанный обжаренный бекон.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 200 г
- Куриное яйцо — 2 штуки
- Сметана — 1 столовая ложка
- Панировочные сухари — 3 столовых ложки
- Мука — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 2 столовых ложки
- Зеленый лук — 1 пучок
- Молотый черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как готовить
1. Гречку выложить в кастрюлю, залить 2 стаканами горячей воды, посолить.
2. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут.
3. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настояться еще на 20 минут.
4. Выложить гречку в миску, разбить яйцо и добавить сметаны.
5. Измельчить блендером в пюре.
6. Добавить муку и хорошо перемешать.
7. Яйцо отварить вкрутую, очистить и нарезать мелкими кубиками.
8. Зеленый лук мелко нарезать и смешать с яйцом. Посолить и поперчить.
9. Сформировать из гречневой массы лепешки, положить в центр яичную начинку и сформировать вытянутые зразы, запечатав начинку внутри.
10. Обвалять зразы в панировочных сухарях.
11. Разогреть в сковороде масло и обжарить зразы со всех сторон до золотистой корочки.
Гречаники с фаршем
Гречаники с фаршем — блюдо украинско-белорусского происхождения. В гречку кладется кусочек сливочного масла, чтобы придать ему гладкость и нежность. Сочетания мяса и гречки всегда беспроигрышное, но каждый раз может быть обыграно по-разному: добавьте, например, в крупу «мясные» специи — кумин и кориандр, также хорошо дополнят вкус тимьян или просто прованские травы из мельницы.
Ингредиенты
- Мясной фарш — 350 г
- Гречневая крупа — 200 г
- Сливочное масло — 30 г
- Репчатый лук — 150 г
- Куриное яйцо — 1 штука
- Растительное масло — 60 мл
- Пшеничная мук —а 50 г
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
1. Гречневую крупу залить водой в пропорции 1:2, довести до кипения, понизить огонь и варить до готовности — около 20 минут.
2. В готовую гречневую крупу добавить сливочное масло, перемешать и дать ей остыть.
3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
4. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
5. Гречневую крупу пропустить через мясорубку или пробить блендером до неоднородной массы.
6. Смешать гречневую крупу с фаршем, яйцом и луком. Посолить и поперчить.
7. Смачивая руки в холодной воде, сформировать котлеты одинакового размера.
8. Обвалять котлеты в муке.
9. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить гречаники на небольшом огне по 7–8 минут с каждой стороны. Подавать горячими.
Покаченики
Тюники, тяпуники, покаченики — традиционное блюдо западных областей России и ближайших соседей. Картофель и гречка берутся почти в равных пропорциях, из массы формируются котлеты с жареным луком и отправляются в печку (или в духовку в современных домах). Рецепт взят из книги «Смоленская кулинария». Этот рецепт исконный, покаченики обычно готовили постными. Но сейчас в картофельно-гречневую смесь часто добавляют шкварки.
Ингредиенты
- Отварной картофель — 100 г
- Отварная гречка — 70 г
- Репчатый лук — 20 г
- Растительное масло — 15 мл
- Ржаные сухарики — 30 г
Как готовить
1. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
2. Картофель очистить, натереть на мелкой терке, соединить с луком, гречкой. Хорошо перемешать.
3. Сформировать шарики или небольшие плоские треугольные котлетки, обвалять в сухарях.
4. Можно обжарить с двух сторон, можно запечь в духовом шкафу.
Гречаники с курицей в томатном соусе
За главную в этих котлетках курица, а небольшому количеству предварительно отваренной гречки отводится та же роль, что в обычных котлетах хлебному мякишу: она разрыхляет фарш, не давая котлетам лечь слежавшимся комом, и добавляет им пышности, которую курица сама по себе, особенно куриная грудка, продемонстрировать способна не всегда. Еще один недостаток обычных куриных котлет: при повторном разогреве они часто становятся жесткими, тут решается при помощи густого томатного соуса. В нем котлеты не только набираются сока при тушении, в нем же их можно сохранить и снова разогреть, вкус на следующий день станет даже более насыщенным за счет специй и помидорной кислинки и сладости.
Ингредиенты
- Куриное филе — 500 г
- Гречневая крупа — 150 г
- Куриное яйцо — 2 штуки
- Репчатый лук — 2 штуки
- Томатный соус — 200 г
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Пшеничная мука — щепотка
- Растительное масло — по вкусу
Как готовить
1. Гречку перебрать и вымыть. Сварить крупу в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудить.
2. Куриное филе пропустить через мясорубку с 1 луковицей. Добавить к фаршу яйца, соль, перец и тщательно перемешать.
3. Соединить мясной фарш с гречкой и снова перемешать.
4. Из полученной массы сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
5. Оставшийся лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, влить к нему томатный соус и хорошенько прогреть.
6. В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть их крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20–25 минут (можно запечь в духовке).
Бургеры из гречки с грибами
Котлеты для бургеров, которые подойдут вегетарианцам. Тут гречку расцвечивает не только обжаренный лук, но и сладкий перец, от него в котлетах появляются и сочность, и пикантность. Гречка всегда хороша с грибами, с шампиньонами и вешенками получится вкусно, но если вы добавите в кашу хотя бы один сухой, размолотый в блендере белый гриб в качестве парфюмерной отдушки, то эта сугубо растительная версия бургеров легко заткнет за пояс мясной оригинал.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 200 г
- Шампиньоны — 500 г
- Репчатый лук — 1 головка
- Сладкий перец — 1 штука
- Сливочное масло — 15 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 40 г
- Соевый соус — 1 чайная ложка
- Хлебные крошки — 200 г
- Куриное яйцо — 1 штука
- Майонез — 100 г
- Соус чили — 1 столовая ложка
- Ржаной хлеб — 8 кусков
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — 0,5 чайной ложки
Как готовить
1. Залить гречневую крупу на два пальца кипящей водой, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности — минут 10. Переложить гречку в миску.
2. Грибы вымыть, наломать порциями в кухонный комбайн или блендер, с помощью функции «пульсация» грубо нарубить их (но все же не превращать в мокрое пюре).
3. В большой тяжелой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем на небольшом огне мелконарезанные репчатый лук и сладкий перец.
4. Через 5 минут добавить рубленые шампиньоны, мелконарезанный чеснок, 3/4 чайной ложки соли, черный перец и тушить, помешивая, пока не выпарится весь сок, который дадут грибы, то есть 8–10 минут.
5. Переложить грибную смесь в большую миску, добавить гречку, соевый соус, треть сухарей.
6. Перемешать все это и дать постоять 10 минут. Слегка взбить и вмешать в фарш яйцо.
7. Всыпать в широкое блюдо оставшиеся сухари.
8. Фарш разделить на четыре части и из каждой сформировать плоскую котлету, сантиметра в 2 толщиной.
9. Обвалять котлеты в сухарях, разложить на фольге, сверху прикрыть пищевой пленкой и дать постоять час.
10. Разогреть в большой сковороде растительное масло и обжарить в нем гречневые котлеты до красивой корочки.
11. Осторожно вытащить из сковороды — они будут мягкими и могут развалиться — и переложить на несколько минут на бумажное полотенце. Бургеры можно подать сами по себе, дополнив, например, квашеной капустой. Или по всем правилам: между смазанными острым соусом и майонезом ломтиках ржаного хлеба.