Вегетарианские котлеты из киноа
![Вегетарианские котлеты из киноа фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/vegetarianskie-kotlety-iz-kinoa.jpg)
- Камиль Гулиев
Киноа для вегетарианцев — настоящая манна небесная. Белка в ней столько же, сколько в курице, а кальция больше, чем даже в твороге. Плюс весомое количество аминокислоты лизин, которая помогает кальцию усваиваться. И хотя из киноа можно печь лепешки и оладьи, в ней нет глютена. И это тот случай, когда полезная еда еще и интересная. В киноа можно влюбиться за одну только необычную текстуру, напоминающую икринки. Вот скучнейшая вроде штука — вегетарианские котлеты. Но стоит добавить в них немного отваренного киноа, как за счет именно этих лопающихся на языке пузырьков в самых банальных котлетах появляется прелесть новизны.
Киноа может быть и вполне самостоятельной едой, и базой для запеканок, котлет и маффинов. Правда, из одной этой крупы ничего не слепишь, слишком рассыпчатая. Поэтому в котлетах киноа выступает в тандеме с более вязкими продуктами — можно, например, скрепить крупу яйцами, но это будет уже не по-вегански, хотя для вегетарианцев подойдет. Более чистый жанр — сочетать киноа в фарше с чем-то тоже растительным. Хорошо тут работает льняное семя, неплоха в качестве базы чечевица. Нут же вообще идеален: его ореховый привкус отлично ладит с травянистыми нотами американской крупы.
Дальнейшее с этими котлетами происходит по принципу фалафеля: в нутовый фарш можно добавить грибов, зелени или кунжутной пасты тхины. Но есть один лайфхак: чтобы котлеты не трескались на сковородке, половину того, что было добавлено (включая киноа и нут), нужно измельчить в блендере в однородную массу, тогда у фарша проявится клейкость и вязкость. Остальные же вкусовые добавки нужно мелко нарезать и вмешать как есть — пусть останутся фактурными кусочками, чтобы котлеты не выглядели монотонными, как протертое детское питание. Такие котлеты хороши и горячими, и холодными, особенно в сопровождении печеного перца и йогурта: молочная кислотность объединится с ореховым привкусом нута и крупы, а перец добавит умеренно звонкую освежающую ноту.
Вегетарианские котлеты из киноа
1.
Сначала займитесь киноа. Выложите 70 грамм крупы в мелкое сито и хорошо промойте теплой проточной водой (чтобы смыть остаточный слой горьковатой сапониновой пленки, которая защищает семена). Переложите семена в кастрюлю и залейте водой — ее должно быть вдвое больше, чем крупы. Отваривайте киноа от 15 до 30 минут, в зависимости от желаемой «альдентности». Для котлет не страшно и передержать на огне.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170304161224/210331170747/p_O.jpg)
2.
Чтобы сократить время, нут можно взять готовый, из банки, вам понадобится 200 грамм гороха без жидкости. Но если подумаете об этом заранее, то можно отварить нут обычным способом: замочить на ночь и варить минут 40. Тут есть две тонкости: чтобы нут было легче чистить, в воду можно добавить щепотку соды (но не переборщите, чтобы не остался запах), а солить не раньше чем за 5 минут до готовности, иначе он будет вариться значительно дольше. С готового нута снимите шелуху.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170304161224/210331140129/p_O.jpg)
3.
Размелите нут в блендере или растолките в пюре, во втором случае котлеты получатся более текстурными.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170304161224/210331140141/p_O.jpg)
4.
Теперь займитесь начинкой. 1 луковицу, 2 зубчика чеснока и 70 грамм вешенок мелко нарежьте. У грибов перед этим обязательно отрежьте жесткую подошву.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170304161224/210331140153/p_O.jpg)
5.
Нагрейте на сковороде 2 ложки растительного масла и обжарьте чеснок и лук до легкой золотистости.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170304161224/210331140206/p_O.jpg)
6.
Добавьте на сковороду грибы и жарьте, помешивая, пока вешенки не отдадут влагу и не подрумянятся.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170304161224/210331140216/p_O.jpg)
7.
Смешайте треть стакана отваренной киноа, весь нут, половину жареных грибов с луком и чесноком. Туда же добавьте 1 чайную ложку тхины и 1 столовую ложку лимонного сока. Посолите, поперчите и все это измельчите блендером в однородную массу. Измельченная киноа добавит фаршу вязкости, и котлеты не будут ломаться на сковороде. Если фарш все еще плохо лепится — вмешайте в него немного воды от нута.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170304161224/210331140228/p_O.jpg)
8.
Добавьте 2/3 стакана целой отваренной киноа, положите оставшиеся грибы и снова хорошо перемешайте массу.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170304161224/210331140240/p_O.jpg)
9.
Разделите массу на шесть равных частей, скатайте их в шарики и немного расплющите, чтобы придать форму круглых котлет. Запанируйте котлеты в кукурузной муке, стряхните лишнее.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170304161224/210331140251/p_O.jpg)
10.
Жаропрочный противень застелите пергаментом, выложите на него котлеты и смажьте их растительным маслом. Отправьте их в духовку, разогретую до 240 градусов, на 7–10 минут. Можно обжарить котлеты на сковороде с растительным маслом до румяной корочки — только учтите, они довольно хрупкие, поэтому переворачивать их нужно только один раз.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170304161224/210331140303/p_O.jpg)
11.
Вкус нута и киноа отлично сочетается с чем-нибудь перечным — айваром, лютеницей или просто пюре из печеного перца, а также йогуртом, обычным или веганским.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170304161224/210331170816/p_O.jpg)