5 новых круп: почему с ними стоит познакомиться ближе

Камут, дзавар, фрике, саго и просо. В чем их ценность и как их готовить?

 5 новых круп: почему с ними стоит познакомиться ближе

Гастрономическая мода натура ветреная. Кто еще десять лет назад слышал о булгуре, кускусе или киноа? А теперь они делают продажи в ресторанах по всему миру. Но на смену ставшим привычными злакам приходят новые герои (а чаще всего культивируемые сотни лет назад, а потом забытые или мало известные за пределами своего региона). Зерна, которые спасали поколения людей от голода, становятся символом полезной еды. И, как бы вы ни относились к самой идее здорового питания, возврат к натуральным, питательным и не подвергшимся никаким генным модификациям продуктам в любом случае достоин уважения.

К тому же копченая фрике, ореховый камут или просо со свежим травянистым оттенком добавят разнообразия в давно известные блюда и отлично впишутся в привычные супы и салаты. В стране, где мы все с детства привыкли считать кашу самым правильным завтраком, у новых круп точно есть будущее, тем более что и у нас эти заморские гости уже вполне доступны, а некоторые даже традиционны. В дополнение к теории 3 практичных рецепта с новыми крупами.

Камут

Что это? Камут известен также как «пшеница хорасан», в честь плодородного региона на востоке Ирана, где этот сорт протопшеницы начали выращивать более 6000 лет назад. Зерна камута в два раза крупнее обычных пшеничных и имеют характерную раздвоенную форму, за что в Египте камут называют «зубом верблюда».

История. Древняя пшеница вошла в широкий оборот 50 лет назад, когда фермеры из Монтаны Мак и Боб Куинны стали обладателями мешочка с зернами, найденными, по преданию, в гробнице фараона. Хотя на самом деле хорасанская пшеница, скорее всего, была куплена на рынке Каира, именно американцы сделали ему мировой промоушен: они дали сорту красивое имя камут (этот древнеегипетский иероглиф обозначает «душа земли») и основали компанию «Камут интернешнл», ставшую сегодня монополистом по продажам этого злака по всему миру. Поскольку название запатентовано Куиннами, настоящий камут может быть выращен только на землях компании в Монтане и в канадских провинциях Альберта и Саскачеван и — самое главное — строго в соответствии с требованиями органического земледелия. Выращивать хорасанскую пшеницу другим производителям запретить никто не может, но называть они ее должны как-нибудь по-другому.

В чем польза. Одна только красивая история о древнем зерне, которое долгое время было забыто, а потому счастливо избежало всех «благ» цивилизации, вроде селекции и генной модификации, смогла обеспечить камуту блестящую репутацию в мире органических продуктов. Есть у камута и вполне реальные достоинства: стакан вареной крупы содержит до половины суточной нормы белка и клетчатки. При этом углеводов в камуте в три раза меньше, чем в обычной пшенице, каши и выпечку из камута можно употреблять даже диабетикам. Исследования немецкой ассоциации биологии, биологических наук и биомедицины (German Association for Biology, Biosciences and Biomedicine) доказали, что замещение в рационе обычной селекционной пшеницы на органическую пшеницу хорасан понижает проявления различных недомоганий, связанных с глютеном (хотя больным целиакией камут все-таки противопоказан).

Как готовить. Готовят камут как обычную кашу, табуле или тажин. В несладких вариантах он отлично сочетается практически со всеми классическими соусами (маринара, болоньезе и т.п.). В сладких рецептах — с самыми разными фруктами (клубникой, изюмом, манго). Из молотого камута делают подобие паленты и здоровые хлопья для завтрака. Вкус у него богаче, чем, например, у полбы или пшеничной крупы: напоминает нут, но с более яркими ореховыми нотами. К тому же эта крупа слегка маслянистая, даже без добавления масла. И, что удобно, камут не нужно, как полбу, долго замачивать, варится он быстро — минут за 10–15.

Просо

Что это? Мелкие зернышки проса ассоциируются сегодня разве что с кормом для попугайчиков, хотя стоит сказать «пшено», и все встает на свои места. Привычные для наших глаз желтоватые шарики пшенки — не что иное, как отшлифованные семена проса обыкновенного, а неочищенные просяные зернышки — «сырой» продукт коричневого цвета. От зерновых оболочек избавляются, чтобы получить привлекательный «цыплячий» цвет, а заодно убрать лишнюю горечь. Но попутно мелкие зернышки лишаются массы полезных веществ — например, железа и цинка, которых много в отрубях. Сегодня в копилке суперзлаков оказалось именно неочищенное просо, но с ним нужно уметь обращаться.

История. Просо фигурирует во многих рецептах народной медицины, хотя массовый интерес к нему возник совсем недавно. Дело в том, что в 2019 году сеть американских супермаркетов Whole Food, законодателей моды в сфере здорового питания, объявила эфиопское зерно тефф самым перспективным трендом следующего десятилетия. На поверку оказалось, что тефф по биологической классификации проходит под именем «карликового проса», то есть мистический африканский злак — близкий родственник проса обыкновенного, и оба этих растения имеют крайне схожий состав. Так что дорогой тефф вполне можно заменить обычным «птичьим кормом» — пользы от него будет не меньше.

В чем польза. Из всех ныне известных круп просо содержит самое большое количество кальция и минимальное количество фитиновой кислоты — соединения, которое блокирует полезные минералы в пищеварительном тракте, не позволяя им усваиваться. Высокая концентрация железа способствует кроветворной функции организма, недаром коренные народы Африки, где «карликовое просо» (или тефф) — главный злак, употребляемый в пищу именно в неотшлифованном виде, реже, чем европейцы, страдают анемией, несмотря на все продовольственные кризисы. Еще один плюс неочищенного проса — именно в оболочке зерна содержатся аминокислоты, которые способствуют быстрому насыщению, при этом калорийность его существенно ниже, чем пшенки, так что отвары из проса помогают сбросить вес и все чаще становятся частью диет.

Как готовить. Неочищенное просо имеет горьковатый привкус, поэтому из него редко варят кашу. А зря! Избавиться от горечи легко, надо несколько раз промыть просо в холодной воде и замочить на ночь. Вкус зернышек станет нейтральным, слегка травянистым, его не нужно ничем маскировать — достаточно при варке каши добавить ягоды, сухофрукты, кокосовое молоко или кленовый сироп. Кстати, белый кислый квас, подходящий для окрошки, традиционно ставят не на хлебе или пшеничных зернах, а именно на просе. Еще один напиток из проса — боза — очень популярен на Балканах. Вкратце его рецепт такой: просо обжаривают до бледно-коричневого оттенка, разводят водой, потом варят на слабом огне с сахаром. В охлажденную массу добавляют закваску или стакан готовой бозы, оставляют на 2–3 дня для ферментации и процеживают. В Болгарии, например, бутылочки с бозой можно встретить в модных барах, как у нас комбучу, и даже в аптеках — боза там считается мощным общеукрепляющим средством. Наконец, зерна проса можно прорастить — и использовать в салатах, как, к примеру, проростки гороха.

Дзавар

Что это? Армянский вариант пшеничной крупы — зерна собирают молодыми, что называется «молочной зрелости», слегка отваривают и очищают. Получается округлая, светлая крупа, внешне напоминающая перловку. Незнающие люди часто путают дзавар с булгуром, на самом деле это разные продукты — дзавар мягче и нежнее (потому что моложе) и сделан из цельной, а не дробленой пшеницы.

История. В 2004 году группа французских и армянских археологов нашла в пещере в каньоне реки Касах древний склад зерен дикой пшеницы. Специалисты разнятся в оценке возраста этой находки, но в любом случае речь идет о десятках тысяч лет. Дзавар ненамного моложе: в античные времена секретом выделки крупы из пшеницы владели только два народа — ассирийцы и армяне. Пшеничная крупа разных видов и сегодня основа армянской кухни. И, учитывая многочисленность армянской диаспоры за рубежом, остается удивляться, почему кускус или булгур стали всемирным достоянием, а дзавар так и остался внутренним сокровищем Армении.

В чем польза. Дзавар ценят за практически полный спектр группы витаминов В (за исключением разве что B12, которого в растительной пище вообще быть не может), а значит, за вклад в стабильную нервную систему и стрессоустойчивость. В активе у него высокая концентрация клетчатки, которая отвечает за «генеральную уборку» ЖКТ и служит пищей не только для нас, но и для симбиотических полезных бактерий нашего кишечника. К тому же дзавар легко насыщает, но довольно долго превращается в глюкозу. Полученные с крупой калории (а их немало — 300 ккал на 100 грамм) организм не спешит откладывать «про запас», а тратит на серьезную задачу — переработку сложных углеводов.

Как готовить. Дзавар проще всего найти в армянских лавочках, там же стоит прихватить заодно и мацун, чтобы потом дома изобразить спас, — гениальный похмельный молочный суп. Если дальше идти национальными тропами, то можно из дзавара приготовить арису — вариант армянского ризотто, где распаренная крупа вступает в тесную связь с растушенной до волокон курицей. Впрочем, и классическое ризотто с сыром, зеленью и белым вином с дзаваром получается отлично, да и внешне, и по кремовой текстуре белый круглый дзавар действительно напоминает рис арборио. Правда, дзавар готовится дольше, чем рис, не меньше часа, мешать ризотто все это время на сковороде никакого терпения не хватит. Лучше крупу отварить отдельно, а потом уже довести до готовности и дополнить подходящими ингредиентами по любому итальянскому рецепту.

Саго

Что это? Снежно-белая, похожая на раскрошенные шарики пенопласта крупа добывается из сердцевины саговых пальм, населяющих влажные тропические зоны от Таиланда и Малайи до Новой Гвинеи. После сбора урожая пальму срубают, извлекают мягкое нутро, измельчают и протирают через сито над раскаленным железным листом. Крахмалистая масса сразу превращается в круглую крупу, которую остается только просушить. Из одной пальмы получается всего около 150 грамм саго.

История. Сегодня саго — экзотика, которую можно найти только в избранных интернет-магазинах. А вот в 50-е годы белая крупка лежала на витринах всех бакалейных лавок и даже входила в паек военнослужащих. Откуда пальмы взялись в СССР? Все просто: бюджетную калорийную крупу изготавливали из подручных материалов — сначала картофельного, а позже — кукурузного крахмала. Поэтому в памяти наших родителей саго осталось странной липкой массой, на которую отлично было клеить обои, а если употреблять в пищу, то только в армии или студенческой общаге.

В чем польза. Искусственная крупа отечественного производства редко, но встречается и сейчас — стоит копейки, но пользы в ней никакой, да и готовить ее сложно, в процессе она легко превращается в клейстер. Зато саго из пальмы ценится за отсутствие глютена, она легко усваивается и содержит в значимых количествах холин, важный кирпичик для строения нервных клеток и полезный для печени. Саго хороший абсорбент, поэтому сегодня белые зернышки активно задействуют в программах детокса.

Как готовить. Сама по себе саго безвкусна и больше всего похожа на недоваренный пресный рис. Но эта крупа отлично вбирает в себя аромат и вкус других продуктов. Каши, супы, пудинги, сиропы — упругие шарики саго придают им интересную текстуру. Крупинки саго можно использовать для декора, например покрасив чернилами каракатицы и превратив в черную «икру», или отварить в апельсиновом, морковном или гранатовом соке, придав ей вид россыпи разноцветных бусин. К тому же саго — природный загуститель, поэтому ее используют как более ценный заменитель крахмала в киселях и суфле.

Фрике

Что это? Еще один, наравне с булгуром, кускусом и дзаваром, вариант пшеничной крупы с необычным копченым вкусом. Пшеницу собирают совсем зеленой, почти на стадии зародыша, складывают в снопы и поджигают, солома и шелуха сгорают, а влажное зерно пропитывается дымным духом и концентрирует вкус и сладость. Дальше зерна прокаливают (сейчас — в печах, а раньше — прямо под палящим солнцем) и перетирают. Так получается копченая крупа, которую на самом деле никто не коптил. В продаже встречается фрике двух видов — дробленая и цельная, похожая на обычную пшеницу, но темно-зеленого цвета.

История. Обожженная пшеница упоминается еще в багдадских кулинарных трактатах начала XIII века. В отличие от других «протокруп», о фрике никто не забывал, ее активно используют в кухнях Египта, Ирана, Туниса, Израиля. За пределами Ближнего Востока и Северной Африки о фрике заговорили после книги «Иерусалим», написанной израильскими поварами с лондонской пропиской, Йотамом Оттоленги и Сами Тамими. В ней фрике отведено всего несколько абзацев с рецептами, но резонанс от книги был настолько громким, что The Guardian посвятила таинственной freekeh целый разворот.

В чем польза. Зеленое зерно — настоящий бустер полезных элементов: содержание витамина С в 150 граммах фрике равноценно 1 кг свежих овощей. Правда, часть его утрачивается при термической обработке, но все равно цифра внушительная. Плюс — рекордное для круп содержание аминокислот лютеина и зеаксантина, а это настоящая аптека для глаз. Ну и так, по мелочи: клетчатка и пребиотики для пищеварения, железо, кальций и цинк для иммунитета и высокая (до 12%, больше только в киноа) концентрация качественного растительного белка.

Как готовить. У фрике тонкий аромат, а на вкус крупа больше напоминает не пшеницу, а чечевицу. Это одна из тех круп, которые с мясом и овощами сочетаются лучше, чем со сладкими добавками. Перед варкой крупу лучше замочить часа на два, а потом обсушить и обжарить на сухой сковороде, так копченый вкус будет больше чувствоваться. Классика арабской кухни — фрике с бараниной, в виде тажина или плова. Рецепт популярного иерусалимского салата включает в себя фрике с гранатом, свежим сыром и печеной тыквой. Парадное блюдо Египта — хамам биль-фарик или голубь, начиненный молодой пшеницей с зеленью, куркумой и орехами. Если за неимением голубя нафаршировать таким же образом курицу, получится тоже неплохо.

Шампиньоны с камутом и помидорами

Камут здесь служит и начинкой, и гарниром. Теплый ореховый вкус камута хорошо оттеняет грибы и красиво смотрится с красными шляпками помидоров.

Ризотто из дзавара с чечевицей и тыквой

Отличный пример взаимопроникновения двух культур. Армяне очень любят использовать с пшеничными крупами тыкву, а сам принцип приготовления заимствован у итальянского ризотто.

Пудинг из саго и сухофруктов

Помните, Мэри Поппинс купила в лавке зеленщика саго, поскольку в ней не оказалось ревеня? Мы не уверены, что эти продукты взаимозаменяемы, но то, что пудинг из крахмальной крупы с разными фруктами — одно из традиционных британских семейных блюд, известно точно.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Крупы , №67 (129)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи