Π—ΠžΠ›ΠžΠ’ΠΠ― ВЫБЯЧА
ΠŸΠΎΠ΄Π±ΠΎΡ€ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ²
Π’ΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹
Π˜ΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹
ΠœΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ приготовлСния
ΠŸΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹
Π’ΠΈΠΏ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°

Какая ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ° самая полСзная

ΠšΠΎΠΌΡƒ ΠΊΠ°ΠΊΡƒΡŽ ΠΊΠ°ΡˆΡƒ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ, ΠΏΡ€Π°Π²Π΄Π° Π»ΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π³Ρ€Π΅Ρ‡ΠΊΠ° β€” источник ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π°, ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡƒ
Какая ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ° самая полСзная Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ

ΠœΡ‹ с дСтства Π·Π½Π°Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹ это ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎ. Π­Ρ‚Π° бСзусловная истина сопровоТдаСт нас Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅Ρ… ΠΏΠΎΡ€, ΠΏΠΎΠΊΠ° ΠΏΠΎ ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠΌ-Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π°ΠΌ ΠΌΡ‹ Π½Π΅ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Π΅ΠΌ Π·Π°Π΄ΡƒΠΌΡ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π½Π°Π΄ своим Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ. И Π²ΠΎΡ‚ Ρ‚ΡƒΡ‚ оказываСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ суп с рисом β€” это ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΉ наваристый суп Ρ…Π°Ρ€Ρ‡ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠ°Π½ΠΊΠ° Π² ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³Π΅ β€” это ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΈ сладкий ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³ ΠΌΠ°Π½Π½ΠΈΠΊ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠ»ΠΎΠ² β€” это нСвыносимо тяТСло, ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊ Π΄Π°Π»Π΅Π΅. Π’ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΌΡ‹ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Π΅ΠΌ ΡΠΎΠΌΠ½Π΅Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² пользС блюд с ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠΎΠΉ, понимая, Ρ‡Ρ‚ΠΎ, соСдиняясь с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ, ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹ сулят Π½Π°ΠΌ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΅Π΄Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ массу Ρ‚Π΅Π»Π°.

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Ρ‡Π΅Ρ‚ΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ, какая ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ° Ρ‚Π°ΠΈΡ‚ Π² сСбС ΠΊΠ°ΠΊΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ, ΠΌΡ‹ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΠ»ΠΈ с Π•ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠΉ БурляСвой, ΠΊΠ°Π½Π΄ΠΈΠ΄Π°Ρ‚ΠΎΠΌ мСдицинских Π½Π°ΡƒΠΊ, Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΎΠΌ, Π²Ρ€Π°Ρ‡ΠΎΠΌ Π²Ρ‹ΡΡˆΠ΅ΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ, Π·Π°Π²Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΊΠΎΠ½ΡΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ-диагностичСским Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ Β«Π—Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΈ спортивноС ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅Β» ЀГБУН «ЀИЦ питания ΠΈ Π±ΠΈΠΎΡ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈΒ».

Для Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ±Π»Π΅Π³Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π·Π°Π΄Π°Ρ‡Ρƒ, ΠΌΡ‹ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΈΠ»ΠΈ нашС исслСдованиС Π½Π° Π³Π»Π°Π²Ρ‹, Π² зависимости ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ€Π°Π΄ΠΈ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ Π²Ρ‹, собствСнно, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚Π΅ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡƒ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½. Π’Π°ΠΊ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‰Π΅ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ, ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ стоит Π²Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ Ρ€Π°Π΄ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½, Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΉ β€” Ρ€Π°Π΄ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ².

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°

ΠšΡ€ΡƒΠΏΡ‹ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ источником ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… Π½Π°ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π° . Π’ΠΎ-ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ…, ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π° β€” субстрат для роста Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅, ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Π² Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π΅ пищСварСния. Π’ΠΎ-Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ…, ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π° ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ холСстСрина Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ Π·Π° счСт контроля всасываСмости ΠΈ вывСдСния этих вСщСств. Π’-Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒΠΈΡ…, ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ чувства насыщСния, Π° Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚, Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ мСньшС Ρ…ΠΎΡ‚Π΅Ρ‚ΡŒ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ свой Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚.

Π’Π΅ΠΌ, ΠΊΡ‚ΠΎ страдаСт ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΊΠΎΠΌ массы Ρ‚Π΅Π»Π°, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ΠΌ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, холСстСрина ΠΈ Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π°, ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·ΡƒΠΌΠ΅Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… щадящий Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹, Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ каши с большим количСством ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½. БСзусловным Π»ΠΈΠ΄Π΅Ρ€ΠΎΠΌ Π² этом ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ грСчнСвая, пСрловая, ячнСвая ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹ ΠΈ овсянка.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства

Если Ρ€Π°ΡΡΠΌΠ°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹ ΠΊΠ°ΠΊ источник ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², Ρ‚ΠΎ Ρ‚ΡƒΡ‚ Π½Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ΅ мСсто стоит ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’. Они ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π² Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ΅ Π² Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΌ количСствС. Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, достаточно ΡΡŠΠ΅Π΄Π°Ρ‚ΡŒ 150–250 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½-Π΄Π²Π° Ρ€Π°Π·Π° Π² дСнь. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ утрСнняя каша, суп с ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠΎΠΉ β€” Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΆΠ΅ Ρ€Π°ΡΡΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊ, ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½ΠΎΠΉ салат с Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ кускусом, крупяныС ΠΊΠΎΡ‚Π»Π΅Ρ‚Ρ‹, ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³ ΠΌΠ°Π½Π½ΠΈΠΊ β€” всС Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΡƒΠ³ΠΎΠ΄Π½ΠΎ. ΠŸΡ€Π°Π²Π΄Π°, Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠΏΡ‹Ρ‚ΠΊΠ° ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½ΠΎ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²Π°ΡˆΠΈΡ… блюд.

ΠœΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства Π² Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ°Ρ… Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅. Π“Ρ€Π΅Ρ‡ΠΊΠ° Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Π° ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠ½ΠΈΠ΅ΠΌ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Π² 100 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ°Ρ… Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π³Ρ€Π΅Ρ‡ΠΊΠΈ Π΅Π³ΠΎ 77% ΠΎΡ‚ суточной Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹. Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 5% Π½Π° 100 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ ΠΎΡ‚ суточной Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹: Π’1 β€” 6,7%, Π’6 β€” 5% ΠΈ Π’2 β€” 2,8%. Π–Π΅Π»Π΅Π·ΠΎ Π² Π³Ρ€Π΅Ρ‡ΠΊΠ΅ содСрТится Π² свободной Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅. И для Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΡ Π΅Π³ΠΎ Π² ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π±ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΠΌ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Β«ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒΒ» Π΅Π³ΠΎ Π² Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΡƒΡΠ²Π°ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ. ИмСнно поэтому Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ β€” Π½Π΅ самый эффСктивный поставщик ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π° Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ.

Π’Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎ овсянку. На ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ»Π°Π½ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Π΅Ρ† β€” Π² 100 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ°Ρ… овсянки Π΅Π³ΠΎ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 30% ΠΎΡ‚ суточной Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹. Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² B1 ΠΈ Π’5 содСрТится ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 5%.

ΠŸΠ΅Ρ€Π»ΠΎΠ²ΠΊΠ° Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Π° сСлСном β€” Π² 100 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ°Ρ… Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ каши сСлСна 16% ΠΎΡ‚ суточной потрСбности Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Но ΠΏΡ€ΠΈ этом Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ мСньшС β€” ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 2–3%.

Π’ пшСнС ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†Π° ΠΈ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ содСрТится ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 15% Π½Π° 100 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ ΠΎΡ‚ суточной Π΄ΠΎΠ·Ρ‹. Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’ β€” ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 3,5%.

А Π²ΠΎΡ‚ Π² рисовой кашС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’ ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ² Π½Π΅ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ: магния β€” 5%, фосфора 6%. Π’ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°ΡΡΠΌΠ°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ рис ΠΊΠ°ΠΊ источник ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π½Π΅ слСдуСт.

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Π½Π° ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ступСни с рисом стоит ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Π° β€” Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’ порядка 2–3% Π½Π° 100 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ ΠΎΡ‚ суточной Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹, с ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»Π°ΠΌΠΈ Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ всС ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ скудно.

Щадящая Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π°

Π›ΡŽΠ΄ΠΈ, ΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ хроничСскими заболСваниями ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π°, Π²Ρ‹Π½ΡƒΠΆΠ΄Π΅Π½Ρ‹ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² с Π³Ρ€ΡƒΠ±ΠΎΠΉ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠΉ β€” Ρ‚Π΅ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΡ‹ пСрСчислили Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΌ Π°Π±Π·Π°Ρ†Π΅. Π‘Π°ΠΌΠΎΠΉ Π±Π΅Π·ΠΎΠ±ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠΎΠΉ Π² этом случаС оказываСтся ΠΌΠ°Π½ΠΊΠ°. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΎΠ½Π° быстрСС усваиваСтся ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ Π½Π°Π²Π΅Ρ€ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΄Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚ массы Ρ‚Π΅Π»Π°, Ссли Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ находится Π² Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π΅ послС Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ, слСдствиСм ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… стала потСря вСса. На Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ мСстС послС ΠΌΠ°Π½ΠΊΠΈ стоит Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ рис. Π’ Π½Π΅ΠΌ Ρ‡ΡƒΡ‚ΡŒ большС ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½, Π½ΠΎ Π·Π° счСт своСй ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ структуры ΠΎΠ½ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ людям, Π²Ρ‹Π½ΡƒΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‰Π°Π΄ΡΡ‰ΡƒΡŽ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρƒ.

Аминокислоты/Π‘Π΅Π»ΠΎΠΊ

Π›ΡŽΠ΄ΠΈ часто ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹ Π²ΠΎ врСмя поста, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°. Π˜ΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° обСдняСт Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π·Π° счСт ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ поступлСния ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… аминокислот, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Π½Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ сам ΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ с Π΅Π΄ΠΎΠΉ. Π’ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств, аминокислоты практичСски Π½Π΅ ΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ.

Π›ΠΈΠ΄Π΅Ρ€ΠΎΠΌ срСди ΠΊΡ€ΡƒΠΏ ΠΏΠΎ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот являСтся Π³Ρ€Π΅Ρ‡ΠΊΠ°. По 7 позициям эта ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ наибольший ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ. На Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ мСстС β€” пшСно, Ρƒ Π½Π΅Π³ΠΎ наибольший ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠΎ Π΄Π²ΡƒΠΌ аминокислотам. Π”Π°Π»Π΅Π΅ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‚ овсяная, ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Π°Ρ ΠΈ манная ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹. А Π²ΠΎΡ‚ рисовая ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ° уступаСт ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ наимСньшСС содСрТаниС ΠΏΠΎ ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΠΈ аминокислотам. Π‘Π΅Π»ΠΎΠΊ ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния усваиваСтся ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ Π½Π° 62–80%, Π° ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния β€” Π½Π° 93–96%.

ΠšΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΈ, ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊ, ΠΊΠ°ΠΊ ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ Π½Π° ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ΅. ΠŸΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ссли ΠΈΡ… просто Π·Π°ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° нСсколько часов, Π° ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ Π΅ΡΡ‚ΡŒ, Ρ‚ΠΎ содСрТащаяся Π² ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ°Ρ… фитиновая кислота ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π½Π΅ Π΄ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π° Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ. Π•Π΅ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ прСпятствуСт Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°Π½ΠΈΡŽ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π·Π°ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ…, Π½ΠΎ Π½Π΅ сварСнных ΠΊΡ€ΡƒΠΏ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ сущСствСнно услоТнСна. ОсобСнно это Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ слоТно людям с гастритом, с ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ β€” для Π½ΠΈΡ… станСт практичСски Π½Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ поступлСниС ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств ΠΈΠ· Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹.

02.04.2021
Ρ‚Π΅Π³ΠΈ:
ΠšΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΈ (9):
5
Π³Π΄Π΅ Ρ€Π΅Π·ΡŽΠΌΠ΅...элСктричСство ΠΊΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ?Π·Π° ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡŽ 2-
2
ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π²Ρ‹ строго ΠΊ Π°Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρƒ. Π§Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ старался.)
0
ΠšΡ‚ΠΎ Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π°Ρ‚ΡŒ свой ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ эффСктивными срСдствами Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Ρ‹ ΠΎΡ‚ Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Ρ… воздСйствий срСды обитания (Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ, ΡƒΠ²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ, 4 Π» дистиллятор с Π°Π²Ρ‚ΠΎΠΎΡ‚ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π·Π° ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΡŒ Ρ‚.Ρ€. Π² iujqz.tb.ru Π² ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ), Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ придСтся с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Ρ‹ Π±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΡŒΡΡ Π·Π° своё сущСствованиС...ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ ΠΌΡƒΠΆΡ‡ΠΈΠ½ ΠΈ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ России Π² 1910 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ составляла 32 Π³ΠΎΠ΄Π°, Π° Π² 2019 Π³. 73.4 Π³ΠΎΠ΄Π°. ΠœΡ‹ Π½Π°ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΈ эффСктивнСС Π±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΡŒΡΡ, Ρ‡Π΅ΠΌ это Π΄Π΅Π»Π°Π»ΠΈ наши ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΊΠΈ, поэтому ΠΈ ΠΆΠΈΠ²Π΅ΠΌ дольшС.
0
А киноа?
ЭВА БВАВЬЯ Π’ ЖУРНАЛЕ:

На ΡΠ°ΠΉΡ‚Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ cookies. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°Ρ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ сайт, Π²Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚Π΅ условия.