Лучшие рецепты гречки с грибами
- Еда-Джипси-Видео
Гречка отлично сочетается практически со всеми известными продуктами — от овощей до сыров, от курицы до свинины и говядины — и, конечно же, составляет идеальную пару любым грибам. Мы выбрали 3 рецепта гречневой каши с грибами, каждый из которых — технология. Вы можете приготовить рассыпчатую гречку с шампиньонами и добавить в нее овощи (например, тыкву, как в нашем рецепте) и можете поменять ингредиенты по своему вкусу, оставив незыблемой только гречневую базу. Например, взять грибы белые или подберезовики и заменить тыкву на кабачки или томаты. В котлеты из гречки можно добавить любые овощи, а грибной суп — сварить на более наваристом бульоне или и вовсе добавить для сытности курицу.
Пробуйте и обязательно делитесь с нами своими рецептами!
Гречка с грибами и запеченной тыквой
Родина всенародно любимой крупы находится где-то на границе нынешних Индии и Непала, а в Россию она попала из Византии, отсюда и ее название — гречневая крупа. Мы любим ее за простоту в приготовлении и дешевизну, но гречневая крупа, прямо скажем, вызывает чувство тоски у тех, чья поваренная книга ограничена парой рецептов с этой замечательной крупой. А ведь она дает столько путей для маневров! Из нее можно приготовить попкорн, ризотто, супы, салаты и много чего еще. Гречневая крупа с грибами — один из классических способов обращения с ней, но от этого не менее скучный. Однако готовое блюдо можно посыпать пармезаном или другим душистым сыром, можно добавить сельдерей или свежие томаты — состав топингов ограничен только вашим воображением. Мы выбрали сезонную тыкву.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 200 г
- Шампиньоны — 150 г
- Репчатый лук — 100 г
- Чеснок — 10 г
- Тыква — 300 г
- Растительное масло — 40 мл
- Кумин (зира) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
- Гречку отварите в подсоленной воде.
- Тыкву почистите, нарежьте средним кубиком и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
- Грибы нарежьте ломтиками, репчатый лук и чеснок — мелким кубиком. В сковороде на растительном масле обжарьте лук, чеснок и грибы.
- Смешайте грибы с гречкой и тыквой. Приправьте солью, перцем и зирой и подавайте.
Котлеты из гречки с грибами
Вегетарианский бургер, где мясную плоть в котлетах заменяет любимая всеми народная гречка. Если вы хотите вариант полегче, выберите овощной гарнир вместо хлеба.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 200 г
- Шампиньоны — 500 г
- Репчатый лук — 1 головка
- Сладкий перец — 1 штука
- Сливочное масло — 15 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 40 г
- Соевый соус — 1 чайная ложка
- Хлебные крошки — 200 г
- Куриное яйцо — 1 штука
- Майонез — 100 г
- Соус чили — 1 столовая ложка
- Ржаной хлеб — 8 кусков
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — 0,5 чайной ложки
Как готовить
- Залейте гречневую крупу на два пальца кипящей водой, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности — около 10 минут. Переложите гречку в миску.
- Грибы вымойте, наломайте порциями в кухонный комбайн или блендер, с помощью функции «пульсация» грубо нарубите их (но все же не превращайте в мокрое пюре).
- В большой тяжелой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем на небольшом огне мелко нарезанные репчатый лук и сладкий перец.
- Через 5 минут добавьте рубленые шампиньоны, мелко нарезанный чеснок, ¾ чайной ложки соли, черный перец и тушите, помешивая, пока не выпарится весь сок, который дадут грибы, то есть 8–10 минут.
- Переложите грибную смесь в большую миску, добавьте гречку, соевый соус, треть сухарей. Перемешайте все это и дайте постоять 10 минут. Слегка взбейте и вмешайте в фарш 1 яйцо.
- Всыпьте в широкое блюдо оставшиеся сухари.
- Фарш разделите на четыре части и из каждой сформируйте плоскую котлету в 2 см толщиной. Обваляйте котлеты в сухарях, разложите на фольге, сверху прикройте пищевой пленкой и дайте постоять 1 час.
- Разогрейте в большой сковороде растительное масло и обжарьте в нем гречневые котлеты до красивой корочки.
- Осторожно вытащите из сковороды — они будут мягкими и могут развалиться — и переложите на несколько минут на бумажное полотенце. Бургеры можно подать сами по себе, дополнив, например, квашеной капустой. Или по всем правилам: между смазанными острым соусом и майонезом ломтиков ржаного хлеба.
Грибной суп с гречкой
Главный секрет немудреного супа — готовить его в сезон и использовать хорошие лесные грибы. В бульон можно класть подберезовики или подосиновики — они дадут навар, но обязательно добавьте хотя бы один боровик, исключительно для аромата. В остальном простая домашняя еда и должна быть такой лаконичной: зажаренная с луком морковь, гречка и укроп. И никакого чеснока и, упаси боже, горчицы и хрена — натуральный тонкий грибной дух хорош сам по себе, лучше оставить его без посторонних. Рецепт от Русико Шаматавы, шеф-повара ресторанов «Джонджоли».
Ингредиенты
- Белые грибы — 200 г
- Репчатый лук — 1 головка
- Морковь — 1 штука
- Картофель — 2 штуки
- Овощной бульон — 1 л
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Отварная гречка — 50 г
- Укроп — 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
- Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Морковь и картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте в сковороду морковь и жарьте на среднем огне до мягкости и золотистости.
- Налейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения. Добавьте картофель и варите 7 минут, постоянно снимая пенку. Посолите и поперчите.
- Грибы нарежьте вдоль ножки на брусочки, чтобы сохранить форму гриба. Добавьте в кастрюлю грибы, обжаренный лук и морковь. Варите 15 минут.
- Гречку отдельно отварите до готовности.
- Укроп мелко нарежьте.
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте гречку и посыпьте укропом.