Кроме гречки
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Еда-Джипси-Видео
Макароны, мука, соль и сахар — первое, что приходит на ум из домашних запасов на экстренный случай. Про пресловутую гречку упоминать уже как-то неудобно. Но если для выживания этого минимума может быть достаточно, то для нормальной жизни и полноценного питания чего-то явно не хватает. Если все время налегать на гречку и рис, то в результате можно получить кучу проблем со здоровьем, лишние килограммы и, в конце концов, впасть в уныние. Все-таки от привычки воспринимать еду не только как топливо, но и как удовольствие, довольно сложно отказаться, да и не стоит. Мы составили свой «экстренный список», в который добавили менее очевидные вещи, о которых часто забывают, но не будет лишним иметь их под рукой.
Лимоны
Лимон — натуральная капсула с заключенным в ней витамином С. Пить чай без лимона — грустно. Капля лимона может оживить вкус даже насмерть замороженной рыбы или овощей. К тому же в отличие от апельсинов и мандаринов лимоны гораздо лучше хранятся: в холодильнике — до двух месяцев. Если же места в холодильнике уже нет, то они отлично проживут пару недель на подоконнике в бумажных пакетах. В общем, стоит прислушаться к старой поговорке: «Если жизнь подсунула кислый лимон, сделай из него лимонад». Только вместо лимонада разумнее натереть лимон с сахаром — и упаковать в банку. Тут вам будут и витамины, и начинка для всевозможной выпечки.
Киноа
Стоит эта крупа раза в три-четыре дороже гречки, но и толку от нее больше: белка в крохотных зернышках почти столько же, сколько в мясе, и при этом нет вредных насыщенных жиров. Калорий при этом в разы меньше, чем в бобовых. Кальция в киноа больше, чем в молоке и твороге. Для усвоения кальция необходим лизин — и в киноа лизина больше, чем в цельном пшеничном зерне. Короче, с какой стороны ни посмотреть, киноа — тот самый элемент, который поможет сделать домашнее питание полноценным. И нескучным: киноа отлично сочетается с рыбой, мясом, орехами, медом, фруктами, подходит и для салатов, и для десертов. Только не храните киноа в отрытой заводской упаковке: лучше пересыпать крупу в стеклянную банку с хорошо притертой крышкой и убрать на темную полку шкафа.
Сливочное масло
Кашу маслом точно не испортишь: сливочное масло дает дополнительную энергию, как любой животный жир, поступающий в организм с едой. Но у него есть и собственные плюсы: это важный ингредиент для кожи и волос, в нем, среди прочего, содержатся витамины А и Е, а также достаточно триптофана — аминокислоты, которая способствует выработке серотонина, а тот в свою очередь помогает бороться с тревожными состояниями и стрессом, чего не стоит сбрасывать со счетов. При этом, чтобы этот продукт пошел исключительно на пользу и не откладывался в неположенных местах, количество сливочного масла в сутки не должно превышать 30 грамм. И к тому же оно отлично хранится в морозилке. Лучший вариант — нарезать масло кусочками, отмерив столько, сколько вам понадобится на одну готовку, завернуть каждый кусок в пергамент и убрать в пакет или фольгу, чтобы масло не впитало посторонних запахов. А топленое масло и в холодильнике хранится практически вечно.
Квашеная капуста
Одна из самых полезных заготовок — квашеная капуста — активно участвует в метаболизме, имеет в составе кучу витаминов (важнейший из них — витамин С), помогает бороться с набором веса (что на крупах может произойти довольно быстро), при этом сама имеет низкую калорийность, но дает долгое чувство сытости. Недаром запас квашеной капусты еще в старину хранили на кораблях, отправляющихся в дальнее плавание, как профилактику авитаминоза и цинги. Готовую капусту можно купить в супермаркете (и с полок ее никто не сметает) или нарубить и заквасить пару-другую кочанов всей семьей (прилагаем замечательную фотоинструкцию). Да и гречку с квашеной капустой будет есть веселее. Другие идеи, что делать с квашеной капустой, можно посмотреть в нашем материале.
Лук и чеснок
Самая дешевая витаминная подзарядка, о которой многие забывают. К тому же лук и чеснок — важнейшие агенты вкуса: без морковно-луковой зажарки борщ— не борщ, солянка — не солянка, а без чеснока вообще кулинарной жизни нет. Стоит учесть и наличие в них фитонцидов — летучих эфирных соединений, которые обладают бактерицидными свойствами. Конечно, это не универсальное лекарство, и мытья рук поедание чеснока и лука не заменит, но ведь обычные сезонные простуды и грипп никто не отменял. Чтобы лук или чеснок хранились дольше, упаковать их можно в бумажные пакеты или плетеные корзины, но не в целлофан — без доступа воздуха они начинают преть и быстро теряют товарный вид. И держать не в холодильнике, а в темном, хорошо проветриваемом месте вроде балкона или кухонного шкафа. Кстати, если лук вдруг оказался в избытке — всегда можно пустить излишки на луковый мармелад.
Рецепт
Консервированные
помидоры в собственном соку
Макароны, рис и прочие крупы — это хорошо, но нужно чем-нибудь их разнообразить. Простейший вариант — помидоры из банки. Из них получатся отличный соус к пасте, заправка для макарон по-флотски, подливка для котлет и тефтелей, томатный суп. В отличие от какой-нибудь консервированной кукурузы или кабачковой икры, применение которых ограничивается парой вариантов, консервированные томаты — это ингредиент универсальный. Тем более когда сезон по-настоящему хороших помидоров еще и не думал начинаться. Но запасайте не уксусные маринованные помидоры, а те, которые в собственному соку, — целиковые, очищенные от кожи (их достаточно раздавить, чтобы превратить в соус), протертые или мелко нарезанные (на упаковке будет слово pomito или pelati). Помидоры в банках и пакетах могут храниться месяцами (но будем надеяться, что этого не понадобится), а в открытой упаковке еще пару дней простоят в холодильнике.
Шоколад
В жизни всегда должно быть место радости, а шоколад — это радость в чистом виде. Лучше всего иметь в запасе горький шоколад с содержанием не менее 70% какао, он хорошо хранится, а молоком, если хочется, вы его и сами разбавите. В черном шоколаде больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, он повышает общий тонус в разумных количествах — до 10 грамм в день — и даже прописан при атеросклерозе и прочих возрастных заболеваниях, плюс помогает поддерживать иммунитет. Ну и терять оптимизма тоже не стоит: триптофан и анандамид вам в помощь. Последний — довольно сильный стимулятор, аналог которого содержится в конопле. Но шоколадные брауни и кексы можно употреблять абсолютно легально.