Рыбные консервы
![Рыбные консервы фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/rybnye-konservy.jpg)
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Консервированную рыбу редко кто ест вилкой прямо из банки. Чаще ее используют при готовке как ингредиент: горбушу привычно кладут в «Мимозу» и супы, из сайры варят похлебки попроще, делают паштеты и намазки на хлеб, начиняют пироги. Консервированный тунец часто мелькает и в ресторанных меню: ему находится место в бюджетной версии нисуаза (отчего, впрочем, салат из Ниццы заметно проигрывает), а в вителло-тоннато именно тунец из банки и вовсе является одним из смысловых ингредиентов.
В этой подборке мы намеренно избегаем сложностей и не ищем в продуктах высоких смыслов. Все-таки рыба из банки — вещь утилитарная. Мы собрали простые рабочие рецептуры на скорую руку. Сейчас, когда лишний раз не стоит толкаться в супермаркете, их можно принять как руководство к действию, пополнив консервами домашние припасы.
Рыбный суп из консервов
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/1d/b1d87564a0184e23b5833c1a830bb52f.jpg)
В советском кулинарном сленге подобный суп из консервированной горбуши назывался «обедом дачника», по аналогии с консервами «завтрак туриста». На даче, в отрыве от благ цивилизации, можно было заполнить подпол рыбными консервами и варить такую сытную и простую похлебку на любое количество народа хоть каждый день. Важный ингредиент тут — пшено, оно добавляет супу текстуры. Многое зависит и от качества зажарки из лука и моркови — от нее у супа появляются сладость и насыщенность, она облагораживает специфическую горчинку суховатой красной рыбы. Суп будет вкуснее, если сутки настоится в холодильнике.
Картофельный салат с
консервированным тунцом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/c1/2c183160b6db48c485eaf7d6da332b17.jpg)
Элементарный салат на скорую руку. Рецепт можно дополнять и менять в зависимости от того, что есть в холодильнике: вместо тунца взять горбушу, взамен уксуса — лимонный сок, дополнить салат ложкой незлой горчицы, добавить любые салатные листья или зеленый горошек. Обратите внимание, что картофель мы варим в молоке — так даже старый клубень становится нежнее.
Быстрый пирог с консервированной
рыбой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/ec/7ec6c21437a24d4f96d05ec1674f1f96.jpg)
Рецепт из разряда «все смешать и в духовку». По сути такой заливной пирог — это вариант русской пиццы: в него можно добавить все, что задержалось в холодильнике. В данном случае это яйцо, лук и консервированная рыба: горбуша, сайра или тунец. Тесто на кефире получается довольно жидким и пластичным, чтобы равномерно распределиться по начинке и запечься румяной корочкой.
Красная фасоль с тунцом и лапшой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/3a/a3a06c3e41004ef096bb7af3ba207fae.jpg)
Гибрид пасты, салата и супа. От салата — комбинаторика ингредиентов, от пасты — лапша, от супа — бульон, пусть и в небольшом количестве. В сумме — полноценный ужин семейного значения. В роли кулинарной отсебятины в рецепте может выступать тертый сыр, а также вяленые или свежие помидоры и оливковое масло. Если используете свежие помидоры, сердцевинку с семенами лучше из них удалить — в блюде и так достаточно жидкости.
Запеканка из картофеля и тунца
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/24/924b6d4521ff43d188417504e57398f8.jpg)
Уютный рецепт, в работе с которым невозможно ошибиться с пропорциями. Консервированный тунец, карамелизованный лук, анчоусы и тимьян прочно укрываются подушкой из картофельного пюре и грюйера. Да, не диетично, но точно захочется добавки.
Котлеты из рыбных консервов
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/8e/08e32eae289f43cbb9471b74c2b1286b.jpg)
Спасительный ход на тот случай, если вы забыли заранее достать рыбу из морозилки или нет желания возиться, отделяя рыбное филе от костей. Для объема можно добавить в фарш отварной рис, картофельное пюре или предварительно отваренную цветную капусту. Но не увлекайтесь — консервированной рыбы должно быть не меньше двух третей, иначе котлеты получатся рисовыми, картофельными или капустными. А чтобы котлеты получились более пышными, разделите яйцо на белок и желток, и белок, прежде чем вмешивать в фарш, взбейте.
Пицца с консервированной рыбой,
сельдью, томатами и базиликом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/d7/5d7518a6da724d7f9388204d062918ea.jpg)
По формальным признакам это скорее пирог на дрожжевом тесте, приготовленный без лишних причуд. Но вкрапления в начинку селедки и базилика придают ему определенный средиземноморский колорит, поэтому пусть будет пицца. Парфюмерный вкус базилика оживляет начинку, а соленая и яркая селедка (в Италии вместо нее добавили бы анчоусы, но зачем усложнять?) делает вкус еще более отчетливо рыбным.
Салат «Мильфей» из консервированной
рыбы
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/4d/94d159419b7346a89efe69fc03490db9.jpg)
Рыбный салат в том виде, в котором мы его любим: с толстым слоем майонеза, картошкой и кисленьким яблоком. Внутрь годятся любые консервы — сайра, горбуша, тунец. Отлично получается и с печенью трески. Посыпка из грецкого ореха придает салатной выкладке парадный вид. Калории зашкаливают, но кто их в подобных салатах считает?
Сэндвичи с тунцом и сыром
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/20/b20ee4301c0047eda7b6dd59147bedcc.jpg)
Английский сэндвич под названием tune melt — «тающий тунец». Тунцовая мякоть из банки скрепляется в нем плавящимся сыром. Есть такой сэндвич нужно исключительно горячим. Если не нравится вкус тунцового сока, можно его слить и добавить вместо него столовую ложку оливкового масла.
Вителло-тоннато
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/6d/c6d01f669fca4cc4ba22d42e07a9c0e3.jpg)
В отличие от всех других рецептов в подборке этот не слишком простой и бюджетный. Но обойтись без вителло-тоннато, говоря о кулинарном бытовании консервированного тунца, просто невозможно. В оригинале парафразом тунцовому соусу является кусок телятины, желательно не мороженой, а охлажденной. Но при желании подобным тунцовым соусом можно украсить, например, стейк из цветной капусты. И с ним отлично звучат овощные и куриные котлеты.