Чем кормить ребенка

В условиях затяжных каникул на дому

Чем кормить ребенка

Сложившаяся ситуация — серьезная проверка на прочность семейных уз и родительской любви. Когда закрыты школы и детсады, мамам и папам приходится придумывать, как занять детей 24 часа в сутки, чем накормить, как развлечь и при этом самим не сойти с ума. И если вам сложно наладить ежедневный быт в отсутствие школьных столовых, детсадовских обедов и детских меню в ресторанах, то вы не одни такие на свете. Для сомневающихся в своих силах пап и мам Лиз Гэнзор, диетолог Гарвардского института общественного здравоохранения, написала инструкцию «Детское питание в условиях карантина». Ничего революционного она не предлагает, но проговорить еще раз знакомые истины, помогающие сделать питание на дому нескучным и полноценным, лишним не будет. А вдобавок к теории еще и немного практики — мы собрали 11 простых и понятных рецептов блюд из доступных продуктов, которые подойдут не только для детей, но и для всей семьи.

Выдержки из статьи «Детское питание в условиях карантина» Лиз Гэнзор:

  • Еда должна быть приготовлена натуральным способом. Натуральность подразумевает отказ от фабричных полуфабрикатов длительного хранения, напичканных консервантами. Приготовленный мамой семейный обед, а не размороженный в микроволновке полуфабрикат, дает ребенку ощущение заботы и защищенности, что сегодня особенно важно.
  • Научитесь спокойно принимать способность ребенка самому определять нужное для него количество еды. Сегодня он может захотеть съесть меньше, завтра — больше, в этом нет ничего страшного… А вот психологический шантаж взрослых, даже если они действуют из лучших побуждений, заставляет ребенка воспринимать еду как средство манипуляции: вот доем суп, мама будет довольна, и мне разрешат поиграть в телефоне. Так ребенок перестает «слышать» свой собственный аппетит, а тут до серьезных пищевых расстройств недалеко.
  • До 14 лет ребенок в буквальном смысле «ест глазами»: привлекательный внешний вид блюд способен вызвать у него симпатию к домашней еде. Возьмите на вооружение «принцип светофора» — оттенки красного, зеленого и желтого возбуждают в сознании ребенка эмоции, разжигающие аппетит. Это и подручный способ сделать меню ребенка полноценным: так, оранжево-желтые оттенки продуктов (тыквы, моркови) говорят о наличии в них бета-каротина, красный (помидоры) — о том, что в них есть ликопин, довольно мощный усилитель иммунитета, а зеленый сигнализирует о хлорофилле — веществе, которое насыщает клетки крови кислородом.
  • Давать ребенку сладости по первому требованию, стараясь отвлечь его внимание, — не лучший вариант. Быстрые углеводы — сдоба, шоколадные конфеты, пакетированные соки — резко повышают гликемический индекс крови, приводят к всплеску гиперактивности, и в результате вы рискуете получить рядом с собой неуправляемого монстра.
  • Постарайтесь не отступать от сложившегося режима питания. Закрывайте холодильник на замок (хотя бы в фигуральном смысле) между главными приемами еды. Психологи доказали, что сбой режима для ребенка — всегда сигнал тревоги. Хотя время от времени стоит устраивать ребенку праздник непослушания, например, устроив пикник на балконе, чтобы жизнь дома не превратилась в скучную рутину.
  • Превратите приготовление еды в развлечение. Вы давно хотели научиться печь торт или делать крем-брюле, но времени не хватало? Теперь оно есть! И, кстати, готовка с детьми — это и веселое приключение, и возможность научить ребенка любимым семейным рецептам, и шанс сделать десяток сторис в инстаграме.
  • Не дайте себе превратиться в рабыню кухни. Не вгоняйте себя в депрессию, готовя каждый день обед из трех блюд, завтрак и ужин. Вы ведь не стремитесь открыть ресторан на дому. На свете полно блюд, которые на следующий день становятся вкуснее. А суп или рагу могут несколько дней простоять в холодильнике.

Омлет-суфле

Если обычные глазуньи, болтуньи и прочие яичницы уже приелись, на завтрак можно приготовить омлет в виде нежного воздушного суфле. По сути, это начинка для французского пирога киш лорен, только без теста. Рецепт привлекает разнообразием: сегодня в него можно добавить ветчину, завтра — обжаренные овощи, копченую или соленую рыбу или любое мясо, не забыв его мелко нарезать.

Куриный суп с лапшой

Простой и полезный куриный суп. Тот самый, который когда-то варили для нас заботливые мамы: на прозрачном бульоне, с веснушками жареного лука и моркови. Но маленький штрих — добавленная в бульон гвоздика — отличает его от пресной общепитовской еды. Внезапное отлучение от офиса — отличный повод научиться делать лапшу своими руками, с ней суп будет еще вкуснее и приготовлен совсем по-домашнему.

Рассольник

На одной куриной лапше далеко не уедешь, поэтому вот еще вариант супа на все времена. Приготовленный из подручных продуктов, сытный за счет перловой крупы и картофеля, нескучный из-за соленого огурчика. К тому же вам будет куда пристроить рассол из открытой банки огурцов — он добавляется в суп в самом конце.

Творожная запеканка с гречкой в мультиварке

Творог и гречка — важные элементы полезного детского меню. Чтобы не скучать на однообразной диете, можно их взять и «поженить». Гречку нужно только отварить, все смешать и загрузить в мультиварку, которая всю работу сделает за вас. Если мультиварки в хозяйстве нет, можно запечь запеканку в духовке — при 180 градусах хватит 20 минут. А в качестве витаминной начинки использовать дольки яблок, орехи и сухофрукты.

Ленивые голубцы

По содержанию — мясо, капуста, рис — это вполне голубцы. Но в упрощенном варианте: тут не нужно отваривать кочан в кипятке и заворачивать фарш в капустный лист. Все просто мелко режется и обжаривается на сковороде, а потом слегка тушится в бульоне. Получается идеально даже у неопытных родителей. Кинзу, если ваш ребенок ее на дух не переносит, можно легко заменить петрушкой.

Мясные ежики

Хрестоматийное детское блюдо — тефтели с рисом под кодовым названием ежики. В роли иголок — рис с длинными зернышками. Блюдо хорошо тем, что очень просто готовится, а еще содержит примерно равное количество белков и углеводов. Подавать ежики можно и без гарнира, с тем же соусом, в котором их тушили.

Макароны с сыром

Все, за редким исключением, дети привязаны к здоровенным порциям запеченных макарон с золотистой сырной корочкой. А тут не просто макароны — целая запеканка! Это блюдо во всем мире называют mac& cheese, и в нем, конечно, миллион калорий. Но детям, особенно активным, это нестрашно. Хотя, если захотите облегчить сюжет, замените треть макарон соцветиями цветной капусты или брокколи.

Зразы картофельные с луком и яйцом

Очень удобное в обиходе блюдо — в него годится вчерашнее картофельное пюре, которое в зразах выглядит отлично. Дальше сюжет можно менять до бесконечности: начинить зразы не яйцом, а грибами или фаршем с зеленым горошком. И соусы варьировать от томатного и сметанного до нежного, но не тяжелого соуса бешамель.

Молочные коржики из детства

Привет из детства, который родителям даже ценнее, чем их наследникам. Ценность его скорее не диетическая, а психологическая — в том смысле, что именно такие ностальгические вещи возвращают нас в то далекое время, когда мы чувствовали себя беззаботными и полностью защищенными от разных невзгод, что помогает справиться со стрессом. Кстати, испечь их можно вместе с детьми, чтобы занять их чем-то полезным.

рецепт

Компот из замороженных ягод

Витаминная подзарядка, которая, если знать пару простых вещей, максимально напоминает компот из ягод свежих. Вот что важно: ягоды предварительно не размораживать, тогда они не превратятся в кашу, а варить компот не дольше пяти минут. Потом, сняв с огня, дать ему остыть и настояться под крышкой, чтобы полнее раскрылись фруктовые вкус и аромат. Варите компот сразу большими кастрюлями — детям он полезнее сладких газировок.

рецепт

Канапе от ужасных детей

Секретное оружие на самый крайний случай или праздник непослушания как он есть. Рецепт взят из книги «Что едят парижане» Анн Мартинетти, француженки, работающей в жанре «кулинарная подноготная литературных сюжетов». В книге его предваряет цитата из пьесы «Ужасные дети» Жана Кокто: «Мариетта принимала свои обязанности близко к сердцу. <…> Бретонка, разумеется, предпочла бы, чтоб ей дали возможность стряпать добротные буржуазные блюда, но она поступалась своими привычками и без спора подчинялась причудам детей. <…> А анфан террибль — ужасные дети — предпочитали сидеть дома и питаться блюдами, которые изобретают сами, смешивая продукты вопреки всем правилам и приличиям». Не правда ли, сегодня эта цитата снова звучит неожиданно актуально?

рецепт

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Дома , №55 (117)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи