ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Лимонный пирог с меренгой

Лимонный пирог с меренгой

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час + 5 часов
1 час + 5 часов
200
Лимонный пирог с меренгой — эффектный и изящный рецепт, а еще пример идеального баланса текстур и вкусов. Кислота лимона сглаживается бархатистой сладостью меренги, и все это укладывается в песочный корж. Чтобы получилось совсем красиво, слой меренги должен закрыть лимонный крем и при этом оставить видимым краешек коржа — вот эта операция потребует аккуратности.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
432
7
16
68
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Сливочное масло
125 г
Соль
¾ чайные ложки
Пшеничная мука
170 г
Яичный желток
4 штуки
Кукурузный крахмал
50 г
Лимон
3 штуки
Яичный белок
4 штуки
Сахарная пудра
150 г
Сахар
215 г
Инструкция приготовления
1 час + 5 часов
Распечатать
Фото шага рецепта Лимонный пирог с меренгой 125576 шаг 1
1Просеять муку, смешать ее с половиной чайной ложки соли и чайной ложкой сахара, добавить 100 грамм холодного масла, нарезанного небольшими кубиками, миксером начать вымешивать тесто, добавить 2–3 столовые ложки ледяной воды, не останавливая миксер. Тесто готово, когда оно соберется в единый ком, а на стенках чаши не останется муки.
Фото шага рецепта Лимонный пирог с меренгой 125576 шаг 2
2Готовому тесту придать плоскую круглую форму, обернуть его пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Фото шага рецепта Лимонный пирог с меренгой 125576 шаг 3
3На подпыленной мукой поверхности или между двух листов пергамента раскатать тесто толщиной около 3 мм, переложить в форму для пирога, разровнять края, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 15–20 минут.
Фото шага рецепта Лимонный пирог с меренгой 125576 шаг 4
4Наколоть вилкой охлажденное тесто, накрыть пекарской бумагой, на нее высыпать сухую фасоль или специальные бобы для выпечки, они помогут тесту на дне не подняться. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем убрать бумагу с фасолью и вернуть в духовку еще на 10–15 минут, чтобы тесто запеклось до румяной корочки. Готовый корж должен полностью остыть.
Фото шага рецепта Лимонный пирог с меренгой 125576 шаг 5
5В сотейнике с толстым дном смешать 200 грамм сахара, крахмал и четверть чайной ложки соли. Постепенно влить 360 мл горячей воды, постоянно взбивая массу венчиком. Затем поставить сотейник на средний огонь, не прекращая помешивать, довести массу до кипения и дать покипеть 1–2 минуты. Масса должна стать густой и полупрозрачной.
Фото шага рецепта Лимонный пирог с меренгой 125576 шаг 6
6Снять сотейник с огня, в отдельной миске слегка взбить желтки, добавить к ним ложку-две крахмальной массы, быстро взбить, чтобы желтки не успели свернуться, а затем вылить желтки в сотейник. Продолжая взбивать, поставить сотейник на слабый огонь и дождаться слабого кипения с большими пузырями. Снять с огня.
Фото шага рецепта Лимонный пирог с меренгой 125576 шаг 7
7Добавить к крахмальной массе 25 грамм сливочного масла, сок и цедру лимонов. Перемешать, переложить в чистую сухую посуду и накрыть пленкой так, чтобы она касалась крема.
Фото шага рецепта Лимонный пирог с меренгой 125576 шаг 8
8Просеять сахарную пудру. Белки взбить миксером до пышной пены, затем продолжить взбивать их на средней скорости, постепенно всыпая ложкой сахарную пудру. Взбивать до твердых пиков.
Фото шага рецепта Лимонный пирог с меренгой 125576 шаг 9
9На корж выложить сначала лимонную начинку, разровнять ее, сверху аккуратно выложить меренгу, стараясь полностью закрыть лимонную начинку, но оставить видимым край коржа. Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут, пока меренга не приобретет золотистый оттенок. Готовому пирогу дать полностью остыть и подавать холодным.
Комментарии (12):
0
Большое спасибо за ответ. В следующий раз сразу съедим. В любом случае, буду делать еще. Возможно, в другой раз получится лучше
0
А разрыхлителя в тесто не идёт?
0
Корж и без разрыхлителя получается очень рассыпчатым за счет масла.
0
Пирог получился очень вкусный, гармоничный, но, у меня меренгам осталась довольно влажной и со временем уменьшилась в размере, хотя белки я взбила до состояния, что их ножом можно было резать. Насколько мягкая должна быть меренгам, может запекать при более низкой температуре, чтобы больше высохла?
1
Меренга не должна быть сухой. Некоторые кондитеры не запекают ее вовсе, а только обжигают горелкой.
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Брауни с розмарином и карамелью
Автор: Еда
16 порций
1 час 30 минут
2
1
0
Тарт с грушей и сыром
Автор: Vera Efremova
4 порции
45 минут
1
2
0
Бугаца
Автор: Еда
12 порций
2 часа
4
1
0