Планетарный миксер: инструкция по применению

Почему все его хотят и кому он на самом деле нужен

Планетарный миксер: инструкция по применению

Чудо техники, универсальная машина для взбивания. Создатели планетарного миксера вдохновились орбитой движения космических тел и заставили платформу миксера с насадками для взбивания работать в двух плоскостях. Лопатка (или венчик) двигается по окружности чаши в одну сторону и одновременно вращается вокруг своей оси в обратном направлении — примерно по такой схеме движется Земля вокруг Солнца. Отсюда и название — планетарный миксер.

Звучит красиво, а что это дает на практике? Разнонаправленное вращение позволяет максимально быстро и при этом тщательно смешивать большие объемы ингредиентов, поэтому получить пушистые облака из яичных белков или гладкое тесто кекса при помощи миксера планетарной конструкции можно в разы быстрее, чем с обыкновенным миксером или тестомесильной машиной той же мощности.

Но мы покупаем планетарные миксеры не только для этого.

Объект желания

Первый планетарный миксер был придуман еще в 1919 году инженерами компании Kitchen Aid, которая и сейчас в этой области впереди планеты всей. Но изначально это был сугубо профессиональный агрегат с гигантской чашей объемом 100 и более литров, предназначенный исключительно для крупных хлебопекарских и кондитерских производств. Понятно, что для широкой публики он не представлял никакого интереса. Но в 30-е годы, почувствовав потенциал новой техники, компания выпустила сначала полупрофессиональный планетарный миксер объемом в 50 литров для небольших кафе и семейных булочных, а затем и домашний емкостью 5–8 литров. Обратной стороной высокой производительности и удобства такого гаджета, позволяющего смешивать и взбивать все что угодно буквально одним нажатием кнопки, была (и остается) громоздкость всей конструкции. Массивный корпус с поднимающейся консолью —подставкой под дежу занимает достаточно места на кухне, эта вещь не из тех, что запросто можно спрятать на дальнюю полку шкафа до особого случая, когда возникнет необходимость испечь свадебный торт.

И тогда производители нашли гениальный ход, превратив неуклюжий громоздкий аппарат в дизайнерское чудо. Тут сработала та же формула, что подстегивает покупательский спрос в автопроме: если дорогая машина не предмет первой необходимости, то пусть она станет объектом желания, не унылым семейным седаном, но ослепительным гоночным болидом. Самая узнаваемая версия планетарного миксера — ярко-красная К-модель Kitchen Aid — действительно напоминает обтекаемым силуэтом гоночный автомобиль и тем самым рождает ассоциации со скоростью, надежностью и шиком. Она была создана дизайнером Эгмонтом Аренсом более 60 лет назад, стала экспонатом нью-йоркского МоМА и вообще заложила тренд относиться к кухонным приборам не только утилитарно, но и как к предметам дизайна.

Кстати, в проведенном в прошлом году в честь юбилея К-модели опросе на сайте компании почти половина владельцев призналась, что выбирали глазами, купив этот этот гаджет в первую очередь за стильную внешность, а не за ходовые параметры. C кухонными машинами Kitchen Aid, с их бесконечной палитрой жизнерадостных вкусных расцветок, где встречаются «атласный хром», «синий кобальт», «морозные ягоды» и даже «зеленое яблоко», сегодня соперничает итальянская компания Smeg, которая наносит на корпуса планетарных миксеров ретропринты от известных модных домов, да и остальные производители стараются не отставать. Так что планетарный миксер был и остается одним из самых дорогих, но и самых стильных предметов кухонного оснащения.

Смысл и польза

Внешность внешностью, но польза от этой машинки все-таки главное, что заставляет сделать серьезную инвестицию в этот дорогой гаджет на много лет вперед. Конечно, наскоро взбить суп-пюре или смешать соус для салата можно и куда более дешевым погружным миксером-ногой, и даже обычным венчиком. Планетарный миксер серьезно облегчает задачу, когда вам важны такие параметры, как скорость и тщательность смешивания больших объемов продуктов.

Скорость смешивания. Если вы регулярно готовите сложные десерты и можете отличить крем от кремю, компот от компоте, а мусс от меренги, то поймете, что скорость взбивания критична при работе с белками, сливками, горячими сиропами и муссами на агар-агаре. Это легко проиллюстрировать на примере приготовления итальянской меренги, когда взбитые в пену белки завариваются сиропом. Чем быстрее смешается сироп с белковой массой, тем более высокой, воздушной и нежной получится меренга.

Большие объемы. Допустим, на Пасху вам нужно испечь двадцать куличей или приготовить на юбилей любимому свекру многоуровневый праздничный торт из десяти слоев бисквита и крема. Тут планетарный миксер незаменим: всю грязную работу по взбиванию и замешиванию сделает самостоятельно, ничего не надо будет придерживать и контролировать, напрягая руки. К тому же в машину с большой дежой и поднимающейся консолью удобно добавлять новые ингредиенты уже в процессе смешивания. Показатель эффективности: чтобы взбить 4 литра масляного крема (а опытные кондитеры знают, что это один из самых капризных и сложных в работе кондитерских ингредиентов, который часто расслаивается или оседает), планетарному миксеру в автономном от вашего участия режиме понадобится 20–30 минут.

рецепт

Тщательность вымешивания. Многие владельцы планетарного миксера замечают, что с его приобретением они начали гораздо чаще печь хлеб или лепить домашние пельмени. Все дело в том, что долгий и нудный процесс замеса теста при планетарном принципе работы миксера становится необременительным развлечением: достаточно сгрузить все ингредиенты в чашу, нажать на кнопку, выставив подходящий режим, а после дать тесту отдохнуть или подойти прямо в деже. Быстро, чисто, бесхлопотно. Тесто для кексов и бисквитов можно сразу пускать в дело, а самое крутое и жесткое тесто, например для пельменей или пасты, придется слегка домесить руками, но это совсем другие энергозатраты, чем при вымешивании больших объемов тугого теста вручную.

рецепт

Не только выпечка

В принципе, минимального набора из трех стандартных насадок — венчика для взбивания, крюка для теста и лопатки для перемешивания и растирания ингредиентов — хватит, чтобы справиться с любой задачей, связанной с выпечкой. И не только с ней. Планетарный миксер позволят играючи производить литры домашнего майонеза, смешивать фарш для колет и люля и доводить его до той воздушной консистенции, которую обычно можно получить лишь долго и упорно отбивая фарш о доску. Планетарный миксер можно использовать для смешивания коктейлей, протирания смузи со льдом и фруктового пюре. Правда, картофельное пюре лучше все-таки готовить по старинке, орудуя деревянной толкушкой, чтобы избежать лишнего выделения крахмала и превращения воздушного пюре в клейстер. Но менее крахмалистые продукты — свеклу, персики, тыкву, шпинат, батат и прочее — планетарный миксер за пару минут превратит в гладкую однородную массу.

Новые возможности

Конечно, со стороны производителей добавлять в комплектацию блендера все новые и новые насадки — это прежде всего маркетинг. Вполне вероятно, что львиная доля этих суперопций вам вообще без надобности. Но о том, что один планетарный миксер может заменить целый ряд подручных кухонных приборов, умолчать нельзя. Сегодня планетарный миксер с помощью специализированных насадок умеет рубить мясо вместо мясорубки, резать и натирать овощи вместо ломтерезки, выжимать сок вместо соковыжималки, раскатывать тесто для пасты вместо пастамашины, набивать колбасы, лепить равиоли, морозить мороженое, молоть муку, и это еще далеко не все. Правда, каждую такую насадку придется докупать отдельно, что серьезно увеличит стоимость и так дорогой техники. Но с другой стороны, именно такие игрушки для взрослых делают обладание подобной техникой еще более желанным. В конце концов, знаменитое правило Энцо Феррари «Если вы уже купили феррари и управляете ей, как фиатом, вы точно потратили деньги напрасно» к машинам на кухне тоже вполне применимо.

Теги:

---------------------------
похожие идеи