Запеканки и суфле
- Сергей Леонтьев
Запеканки, как почти все гениальное, появились из чепухи — как способ пустить в дело то, что нашлось под рукой: покромсать овощи, залить взбитыми яйцами да отправить в печку.
Со временем некоторые эти шумы из ничего эволюционировали в благороднейшие виды — например, в суфле. Про которое на кухне французские повара говорят так: не суфле ждет клиента, а клиент ждет суфле.
Не меняя сущности, запеканки и суфле могут быть и закуской, и основным блюдом, и десертом.
Вот пять примеров того, как яйца способствуют преобразованию разных продуктов в нежное совершенство. Два капустных, два сырных и один на сладкое.
Суфле из грюйера
Даже коричневея, корочка не становится хрустящей и не слишком контрастирует с нежностью суфле.
Запеканка из брокколи
Аккуратность в укладке моркови на дне формы вознаграждается изящностью результата.
Суфле «Гран-Марнье»
Остывая, суфле осядет и может принять довольно причудливую форму, но на вкус это нисколько не повлияет.
Запеканка из пармезана
Устройством эта многоэтажная запеканка напоминает замысловатый вегетарианский гамбургер.
Запеканка из цветной капусты с рататуем
Количество порций, на которые можно разделить запеканку с рататуем, зависит от аппетита едоков.