7 вкусных постных блюд из круп
![7 вкусных постных блюд из круп фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/7-vkusnyh-postnyh-blyud-iz-krup.jpg)
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
«Крупа воздвигла Рим», — утверждал Катон Старший, который, кстати, помимо ораторских трудов оставил потомкам собственноручно написанный рецепт «пунической каши» (из полбы с медом и яйцами). С глубокой древности крупы всегда были подспорьем человечества. Недаром Великий пост, самый длинный в году, приходится именно на начало весны: запасы на зиму мяса и овощей уже заканчивались, молока коровы давали мало, а нового урожая оставалось ждать месяцы. У людей просто не было выбора, поститься им или нет. А если поститься, то, без вариантов, на крупах.
Сегодня выбор есть, и многие избегают каш и манников из-за пресного, монотонного вкуса, который может быстро надоесть. Но кто мешает готовить их интересно и разнообразно — в виде салатов и карри, с пряностями, травами, орехами, пикантными соусами и сухофруктами? Гречка с грибами, перловка с гранатовым соусом, рис с манго по-тайски или тот же рис с пронзительно-свежим песто из кинзы — вот вам рецепты нескучных блюд, которые если не станут одой к радости, то, по крайней мере, сгладят аскезу постного стола.
Постный грибной плов
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/b/5d/b5d907c28a744d2c9f2c81506734a146.jpg)
Грибной плов — вовсе не упрощенная версия мясного, адаптированная для веганов и постящихся, он прекрасен сам по себе. Особенно если разбавить разной ароматной зеленью насыщенный грибной дух. Лучше всего готовить плов летом, из крепеньких и свежих лесных грибов и с зеленью, сорванной с грядки. В остальное время можно смело брать вешенки или шампиньоны, но, если добавить к ним щепотку карри и хотя бы один смолотый блендером в пыль засушенный белый, аромат будет вполне убедительным.
Злаковый салат со шпинатом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/9/9d/99db49ebca4046f98868e78bf6bf53f2.jpg)
Гламурный салат сочинский шеф Алексей Павлов собрал из бобовых и круп. В нем встречаются все любимчики поваров и диетологов: консервированный нут будет мягко обволакивать рецепторы, перловка давать ореховый привкус, а бусины киноа — задорно лопаться на языке. Все это заправляется многоступенчатой душистой заправкой с участием кокосового молока, соевого соуса, кинзы и соуса кимчи. Остальное элементарно, овощи вообще можно брать любые, все равно скучным этот салат точно никто не назовет. А многие будут даже не против поменять на него кусок бифштекса.
Салат из полбы с тыквой, нутом и кедровыми орешками
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/b/d8/bd8838802a0b457291e892fe844457d6.jpg)
Полба — древний сорт пшеницы, который когда-то вытеснили другие сорта, более урожайные. Сегодня, с легкой руки Рене Редзепи и вообще нордической кухни, интерес к полбе велик как никогда: этот примитивный грубый злак гораздо богаче по витаминному составу селекционного пшеничного зерна. Салат, рецептом которого с нами поделилась Екатерина Маслова, друг редакции и веган со стажем, выглядит цветисто — в нем замешаны запеченные рыжие кубики тыквы, нут, вяленые томаты и кедровые орехи. Но именно нейтральный, но в то же время глубокий, с каштановыми оттенками, вкус полбы приводит весь пестрый хаос на тарелке к единому знаменателю.
Липкий рис с манго
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/8/ee/8eea8759a5644fe19cca9811a8697bdc.jpg)
Скажем прямо, десерты — совсем не самая сильная черта многих азиатских кухонь. Как правило, это что-то простейшее из фруктов, иногда с рисом, иногда с кунжутной или фасолевой пастой. Да и зачем заморачиваться, когда столько всяких вкусных экзотов круглый год висит над головой и растет под ногами. Но иногда как раз простые блюда приносят больше всего удовольствия, как в этом тайском сладком рисе. Все-то и нужно — сварить жасминовый длинный рис на кокосовом молоке, посыпать кунжутом, а рядом выложить кусочки спелого манго. Подавать по обстоятельствам — как десерт или на завтрак.
Гречка с шампиньонами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/8/8c/88c327ffc98f4448929a1624e8cbdd12.jpg)
Дежурный рецепт, когда валишься от усталости с ног, но нужно что-то быстро приготовить на ужин. Особенное везение, если в холодильнике найдется вчерашняя гречка. Всего-то и остается — пару минут обжарить с луком шампиньоны, смешать с кашей, посыпать зеленью, прогреть — и нести на стол. Один из самых популярных пользовательских рецептов на нашем сайте, который можно украшать до бесконечности, добавляя к нему соевый соус, тимьян, розмарин или мешая шампиньоны с белыми грибами.
Перловка, томленная с гранатовым соусом и савойской капустой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/d/36/d36422d8102943ad9c7bceeb7b842eb4.jpg)
За перловкой закрепилась репутация крупы жесткой, невкусной, казенной. Не каша, а шрапнель. Но это только если готовить ее без должного уважения и проблесков фантазии. На самом деле, если крупу предварительно замочить, а перед варкой хорошенько обжарить, в ней не останется ни внутренней сухости, ни внешней склизкости. А напитавшись сладковатым наршарабом, казенная крупа окончательно смягчается, застенчиво розовеет и становится страшно интересной. Также в этом рецепте к перловке примешивается савойская капуста (которую можно заменить на шпинат или пак-чой) и кедровые орешки, их замену искать не стоит, поскольку именно их маслянистость здорово подчеркивает ореховые ноты самой крупы. Еще одно лыко в строку — перловка содержит много лизина, необходимого для выработки коллагена, поэтому она будет в помощь тем, кто и на посту хочет сохранить здоровый вид.
Рецепт
Перловка, томленая с гранатовым соусом и савойской капустой
![Перловка, томленая с гранатовым соусом и савойской капустой](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/perlovka-tomlenaya-s-granatovym-sousom-i-savoyskoy-kapustoy_40252_photo_58087.jpg)
Сладкий рис с песто из кинзы
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/8/ac/8ac22cb593784808b2fca398c55f6a94.jpg)
Если вкратце, то технологию приготовления этого блюда проще всего описать как «ленивые суши». Рис, как и положено в Японии, варится до легкой клейкости и заправляется смесью рисового уксуса и сахара. Поверх ложкой плюхается невообразимая смесь из кинзы, кунжута, лимонного сока, чеснока, морковки и порея, нарезанного тонкой соломкой. Все вместе будоражит рецепторы и вибрирует утренней свежестью.