ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

7 вкусных постных блюд из круп

Гречка с грибами, перловка с гранатом и салат из разных круп с шампиньонами
7 вкусных постных блюд из круп фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • пользователи eda.ru

«Крупа воздвигла Рим», — утверждал Катон Старший, который, кстати, помимо ораторских трудов оставил потомкам собственноручно написанный рецепт «пунической каши» (из полбы с медом и яйцами). С глубокой древности крупы всегда были подспорьем человечества. Недаром Великий пост, самый длинный в году, приходится именно на начало весны: запасы на зиму мяса и овощей уже заканчивались, молока коровы давали мало, а нового урожая оставалось ждать месяцы. У людей просто не было выбора, поститься им или нет. А если поститься, то, без вариантов, на крупах.

Сегодня выбор есть, и многие избегают каш и манников из-за пресного, монотонного вкуса, который может быстро надоесть. Но кто мешает готовить их интересно и разнообразно — в виде салатов и карри, с пряностями, травами, орехами, пикантными соусами и сухофруктами? Гречка с грибами, перловка с гранатовым соусом, рис с манго по-тайски или тот же рис с пронзительно-свежим песто из кинзы — вот вам рецепты нескучных блюд, которые если не станут одой к радости, то, по крайней мере, сгладят аскезу постного стола.

Постный грибной плов

Грибной плов — вовсе не упрощенная версия мясного, адаптированная для веганов и постящихся, он прекрасен сам по себе. Особенно если разбавить разной ароматной зеленью насыщенный грибной дух. Лучше всего готовить плов летом, из крепеньких и свежих лесных грибов и с зеленью, сорванной с грядки. В остальное время можно смело брать вешенки или шампиньоны, но, если добавить к ним щепотку карри и хотя бы один смолотый блендером в пыль засушенный белый, аромат будет вполне убедительным.

Злаковый салат со шпинатом

Гламурный салат сочинский шеф Алексей Павлов собрал из бобовых и круп. В нем встречаются все любимчики поваров и диетологов: консервированный нут будет мягко обволакивать рецепторы, перловка давать ореховый привкус, а бусины киноа — задорно лопаться на языке. Все это заправляется многоступенчатой душистой заправкой с участием кокосового молока, соевого соуса, кинзы и соуса кимчи. Остальное элементарно, овощи вообще можно брать любые, все равно скучным этот салат точно никто не назовет. А многие будут даже не против поменять на него кусок бифштекса.

Салат из полбы с тыквой, нутом и кедровыми орешками

Полба — древний сорт пшеницы, который когда-то вытеснили другие сорта, более урожайные. Сегодня, с легкой руки Рене Редзепи и вообще нордической кухни, интерес к полбе велик как никогда: этот примитивный грубый злак гораздо богаче по витаминному составу селекционного пшеничного зерна. Салат, рецептом которого с нами поделилась Екатерина Маслова, друг редакции и веган со стажем, выглядит цветисто — в нем замешаны запеченные рыжие кубики тыквы, нут, вяленые томаты и кедровые орехи. Но именно нейтральный, но в то же время глубокий, с каштановыми оттенками, вкус полбы приводит весь пестрый хаос на тарелке к единому знаменателю.

Липкий рис с манго

Скажем прямо, десерты — совсем не самая сильная черта многих азиатских кухонь. Как правило, это что-то простейшее из фруктов, иногда с рисом, иногда с кунжутной или фасолевой пастой. Да и зачем заморачиваться, когда столько всяких вкусных экзотов круглый год висит над головой и растет под ногами. Но иногда как раз простые блюда приносят больше всего удовольствия, как в этом тайском сладком рисе. Все-то и нужно — сварить жасминовый длинный рис на кокосовом молоке, посыпать кунжутом, а рядом выложить кусочки спелого манго. Подавать по обстоятельствам — как десерт или на завтрак.

Гречка с шампиньонами

Дежурный рецепт, когда валишься от усталости с ног, но нужно что-то быстро приготовить на ужин. Особенное везение, если в холодильнике найдется вчерашняя гречка. Всего-то и остается — пару минут обжарить с луком шампиньоны, смешать с кашей, посыпать зеленью, прогреть — и нести на стол. Один из самых популярных пользовательских рецептов на нашем сайте, который можно украшать до бесконечности, добавляя к нему соевый соус, тимьян, розмарин или мешая шампиньоны с белыми грибами.

Перловка, томленная с гранатовым соусом и савойской капустой

За перловкой закрепилась репутация крупы жесткой, невкусной, казенной. Не каша, а шрапнель. Но это только если готовить ее без должного уважения и проблесков фантазии. На самом деле, если крупу предварительно замочить, а перед варкой хорошенько обжарить, в ней не останется ни внутренней сухости, ни внешней склизкости. А напитавшись сладковатым наршарабом, казенная крупа окончательно смягчается, застенчиво розовеет и становится страшно интересной. Также в этом рецепте к перловке примешивается савойская капуста (которую можно заменить на шпинат или пак-чой) и кедровые орешки, их замену искать не стоит, поскольку именно их маслянистость здорово подчеркивает ореховые ноты самой крупы. Еще одно лыко в строку — перловка содержит много лизина, необходимого для выработки коллагена, поэтому она будет в помощь тем, кто и на посту хочет сохранить здоровый вид.

Сладкий рис с песто из кинзы

Если вкратце, то технологию приготовления этого блюда проще всего описать как «ленивые суши». Рис, как и положено в Японии, варится до легкой клейкости и заправляется смесью рисового уксуса и сахара. Поверх ложкой плюхается невообразимая смесь из кинзы, кунжута, лимонного сока, чеснока, морковки и порея, нарезанного тонкой соломкой. Все вместе будоражит рецепторы и вибрирует утренней свежестью.

03.02.2023