ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

10 постных продуктов, заряжающих энергией

Как пережить пост и не упасть без сил
10 постных продуктов, заряжающих энергией фото
Фотографы
Istock.com/MagoneIstock.com/Diana TaliunIstock.com/margouillatphotosIstock.com/peredniankinaIstock.com/peangdaoIstock.com/Daria YakovlevaIstock.com/OliviaIstock.com/nitrubIstock.com/YelenaYemchuk

Пост приносит пользу организму только в том случае, если рацион на время ограничений подобран правильно. Люди часто совершают ошибку, налегая в основном на быстрые углеводы, им кажется, что именно так они обеспечат приток энергии и, что немаловажно, психологический комфорт. В результате постное меню наполняют разрешенные каноном, но не слишком полезные вещи, в которых в обычной жизни мы себя стараемся ограничивать: жареная картошка, макароны, зерновые батончики и постные булочки… Эти продукты не могут компенсировать потери при отказе от животной пищи, организм не восстанавливает силы, иммунитет падает, а вес стремительно растет. И, как итог, пост становится непосильным стрессом, подрывающим здоровье.

Мы обратились к врачу-гастроэнтерологу, нутрициологу и специалисту по рациональному питанию Ольге Ермошиной с вопросом, с какими постными продуктами добровольные ограничения пойдут во благо, а не во вред. И выяснили, что на привычных нам кашах, салатах и бобовых с добавлением к ним разумного количества орехов и сладостей вполне можно прожить до Пасхи.

Ольга Ермошина, врач-гастроэнтеролог, специалист по правильному питанию:

Главное, что требует компенсации при отказе от животной пищи, это белки и жиры. Особенное важны источники получения белка, поскольку только продукты животного происхождения считаются поставщиками так называемого полноценного протеина, содержащего все 9 незаменимых аминокислот. В растительных продуктах аминокислоты тоже есть, но не в полном комплекте. Выход в том, чтобы попытаться собрать этот аминокислотный пазл из различных высокобелковых постных продуктов: чем разнообразнее будет их палитра, тем лучше. Но даже самый качественный растительный протеин, в отличие от животного, усваивается не полностью. Поэтому дополнить постную еду протеином в чистом виде (гороховым, конопляным, соевым) будет нелишним.

С жирами попроще. Вовсе отказаться от жирной пищи ни в коем случае не стоит: жир — это аккумулированная энергия, основное питание тканей мозга и к тому же растворитель многих витаминов. К счастью, в разрешенных в пост продуктах содержится достаточное количество жирных кислот различных типов, чтобы обеспечить нас этим «топливом». Пару дней во время поста разрешено потреблять рыбу — и лучше выбирать рыбу жирных сортов, тем самым разнообразить рацион еще и животными жирами и протеинами. Чего стоит избегать — трансжиров, то есть промышленно переработанных в твердый маргарин растительных масел. Как раз в пост многие начинают все подряд жарить и печь на маргарине и рафинированном растительном масле, что очень опасно: именно трансжиры провоцируют развитие воспалительных процессов, ожирение, проблемы с сосудами. «Постные» спреды, рафинированные масла всех мастей — их лучше не употреблять вовсе или сократить в рационе до минимума (и не только постящимся).

Вот те продукты, которые постящиеся должны иметь на кухне в первую очередь.

Бобовые

Фасоль, чечевица, маш, нут, горох — главная альтернатива мясу и животному белку. Лучше не в качестве монолитного горячего блюда, а в виде более разнообразных салатов, хумусов, паштетов. Поскольку в этом случае мы может собрать на тарелке побольше разных аминокислот и микроэлементов, то есть, если условно смешать фасоль, в которой не хватает метионина, с рисом, которому недостает лизина, мы получим незаменимый аминокислотный набор. Дополнив зеленый салат нутом, вы не только улучшите его вкус, но и усвояемость. А сочетание гречки с чечевицей и жареным луком довольно точно имитирует вкус тушеного мяса, по которому вы точно будете скучать. У бобовых есть один подводный камень — это фитин, вызывающий брожение и метеоризм, но от него несложно избавиться, если замочить на ночь фасоль или чечевицу перед варкой. После замачивания они и сварятся быстрее, а значит, сохранят больше полезных веществ.

Орехи

В ядре ореха весомое количество растительного белка, жирные кислоты, целый арсенал витаминов и микроэлементов, это энергетическая капсула, которой не стоит пренебрегать не только в пост, но и в обычное время. Особенно тем, кто опасается, что в пост будет выглядеть хуже: в орехах есть практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос.

Кешью обеспечивает антиоксидантную защиту. Грецкий орех на 65% состоит из жиров, причем сплошь полезных, в нем много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа). В кедровых много цинка и фосфора. А вот у арахиса не столь хорошая репутация: ядро арахиса подвержено больше других орехов плесневым заболеваниям, иногда невидных глазу. К тому же, строго говоря, арахис даже не орех, а боб, так что его оставим за скобками меню.

Орехи можно употреблять самостоятельно как перекус (они очень сытные), но лучше сделать завершающим штрихом к салатам, кашам, тушеным овощам и прочим менее калорийным блюдам.

Листовые салаты и овощи

Усвоению белка способствует клетчатка. Поэтому лучший вариант гарнира, к примеру, для фасолевых биточков или котлет из киноа — овощи и зеленые салаты. Отдавайте предпочтение капусте (к примеру, брокколи), зеленому горошку.

Со свеклой, картошкой и морковью будьте осторожны: в вареном виде у них высокий гликемический индекс. А с листовыми салатами, особенно с горьковатым привкусом вроде руколы или фризе, стоит подружиться: они способствуют оттоку желчи, что при смене рациона может оказаться важным. В качестве дополнительного источника клетчатки можно использовать отруби или псиллиум — растворимый концентрат шелухи семян подорожника.

Кунжут и прочие семечки

О семенах чиа, их белковой насыщенности и способности быстро увеличиваться в объеме и превращать воду в гель, тем самым способствуя быстрому насыщению, и так знают все, кто старается питаться рационально. А вот о выдающихся свойствах кунжута знают гораздо меньше: он поддержит нас в трудное время цинком, магнием, железом, фосфором, кальцием, широким спектром витаминов. Тиамин и сезамин, которыми богат кунжут, улучшают обменные процессы, регенерацию кожи и стабилизируют нервную систему, а это при смене питания всем нам не будет лишним.

Впрочем, другие семечки: подсолнечные, тыквенные, льняные, а еще лучше их микс, — в пост включать в рацион тоже нужно обязательно как источник полезных ненасыщенных жирных кислот в первую очередь. А льняными семечками или мукой можно заменить в выпечке куриное яйцо, на этот счет есть масса веганских рецептов.

Гречка и цельные злаки

Гречка (лучше зеленая), бурый рис, киноа, булгур, перловка — все это сложные углеводы, природный энергетик. В отличие от быстрых углеводов они дают надолго чувство насыщения. Важно, чтобы крупа была грубой, минимально подвергалась шлифовке и механической обработке: в белом рисе или манке не остается ничего, кроме калорий, которые откладываются во всяких неположенных местах.

Крупы, как и бобовые, перед варкой тоже лучше замачивать — часов на 8–12. Вымачивание резко сокращает время приготовления и сохраняет в целости сложные углеводы. Особенно это касается гречки, которую после замачиванию можно вообще не варить. Чем дольше готовятся углеводные продукты, тем выше будет их гликемический индекс, то есть способность повышать уровень сахара в крови.

Нерафинированные растительные масла (особенно кокосовое)

Тут важно разнообразие: льняное, конопляное, амарантовое, горчичное, тыквенное — все эти масла работают в комплексе, у всех есть сильные и слабые стороны. Из масел, наиболее сбалансированных по содержанию различных омега-кислот, соевое — самое доступное, а кедровое — самое дорогое. Оливковое масло стало уже привычным дополнением к зеленым салатам и частью средиземноморской диеты в качестве источника полифенолов и ненасыщенных жирных кислот, но не забывайте об оливках и маслинах как таковых — во время поста они тоже отлично работают.

Самое недооцененное у нас масло — кокосовое. Его часто путают с пугающим пальмовым, к тому же оно долго считалось вредным, поскольку в нем много насыщенных жиров. Но в результате выяснилось, что кокосовое масло даже снижает уровень холестерина, который несут с собой жиры животного происхождения. И даже больше: в нем содержатся вещества, которые помогают выводить лишний жир из организма (на заметку тем, кто хочет в пост похудеть). У кокосового масла кремовая, густая консистенция — те, кто скучают по бутербродам со сливочным маслом, вполне могут намазать его на хлеб. Или сделать свой дежурный «бронебойный» кофе, добавив ложку кокосового масла в чашку с эспрессо.

Соя и продукты из нее

Соя — исключение из правил, единственный из растительных продуктов, который содержит полноценный белок. Раньше думали, что белок-то в сое есть, а толку от него нет, потому что он плохо усваивается, но сегодня этот стереотип развеян: доказано, что соевые протеины усваиваются на 90%. Те, кому сложно обойтись без коровьего молока или мяса, могут смело добавить соевое молоко в кофе, поджарить соевый бифштекс или сделать сэндвич с тофу и авокадо. Тем более, что вкусовые качества и состав таких заменителей сегодня гораздо лучше, чем еще пять лет назад. Наконец, включите в рацион соевые проростки и бобы эдамамэ — это молодая соя, особенно богатая протеинами.

Сухофрукты

Курага, чернослив, финики, инжир и изюм — это настоящие клады энергии, которые содержат грубые пищевые волокна, микроэлементы, витамины, они прекрасно утоляют потребность организма в сладком и помогают нормальному функционированию кишечника. Торты и пирожные в пост не разрешаются, но их можно заменить на крупяные десерты и постное печенье с сухофруктами, добавить в утреннюю кашу изюм или курагу, чтобы она принесла больше радости.

Единственное но — высокая калорийность. Так что стоит ограничиться примерно горстью (30–40 грамм) сухофруктов в день.

Морская капуста

К сожалению, полезнейший витамин В12 (важный для иммунитета и красоты) в пост будет в дефиците, ведь он поступает в наш организм преимущественно из продуктов животного происхождения. Но есть и растительные источники витамина В12: проростки пшеницы, морская капуста и дрожжи. Также выработку организмом собственного витамина В12 стимулирует пища, богатая кобальтом: гречка и овсянка, кедровые орехи, все виды бобовых, ягоды. Не забывайте про нее. Хотя в полной мере проблему это не решит: из растительных источников В12 усваивается гораздо хуже, чем из животных. Чтобы не испытывать на себе типичные симптомы недостатка витамина В12: быструю утомляемость, сердцебиение, рассеянное внимание, лучше в период поста принимать его дополнительно, в виде биодобавок, например инактивированных дрожжей.

01.03.2023
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: