ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Отличные рецепты постных пирогов

С капустой, маком, апельсинами и другими любимыми начинками
Отличные рецепты постных пирогов фото
Фотографы
Еда-Джипси-Видеопользователи eda.ru

Постные пироги не нужно печь с постным лицом. Всегда найдется кто-то, кто одернет: «У нас сейчас пост, куда тебе сладкое?» На самом деле пост — не диета, не голодание, а прежде всего духовная практика верующих, направленная на очищение души. Это трудно, и человеку нужны поддержка и утешение. А что может поддержать и утешить лучше, чем запах теплых пирогов и чаепитие за большим семейным столом? Мы собрали рецепты сладкие и несладкие, будничные — вроде пирога с капустой и рулета с маком — и нарядно-праздничные, как заливной пирог с грушами и миндалем или морковный бисквит с кокосовыми сливками.

Печь в пост дело хорошее: возня с тестом всегда помогает хотя бы на время достичь умиротворения, прогнать тяжелые и гневные мысли, а значит, стать на полшага ближе к цели, для которой долгое воздержание и было придумано.

И обязательно угостите пирогами тех, кто считает, что постная еда не должна быть в удовольствие, смягчив их добровольную аскезу.

Постный морковный пирог с грецкими орехами

В рецепте этого пирога есть только одна сложность — придется натереть гору моркови на самой мелкой терке. В остальном все предельно просто, из такого же теста можно испечь, например, веганские маффины или капкейки, нахлобучив на макушки шапку из крема. Абрикосовый сок, который вмешивается в тесто, делает вкус интереснее, а текстуру теста — более гладкой и даже кремовой. И позволяет избежать частого греха веганской и постной выпечки — излишней плотности и сухости.

Постный пирог с капустой

Именно такого рода рецепты приходят в голову, когда мы вспоминаем бабушкин пирог или, скажем, тетин. Капуста — тот овощ, который вообще олицетворяет для нас постные дни, она доступна круглый год за скромные деньги. В этом пироге правильно приготовленная капустная начинка важна принципиально: получится сделать ее яркой и в меру сочной — считайте, готово. Если нет сил заниматься тестом, смело используйте магазинное, только проверьте состав, чтобы в нем не было ни яиц, ни молока, ни сливочного масла.

Постный пирог с маком

Еще одна ностальгическая вещь. В школьных столовых и районных булочных рулеты с маком в липкой шоколадной глазури стоили недорого и раскупались мгновенно. А дома их пекли редко — мак был в большом дефиците. Теперь-то купить мак не проблема, пеки — не хочу. Рецепт несложный, хотя требует подхода: мак, дабы превратить из отдельных зернышек в монолитную начинку, нужно замочить на ночь в двух, а лучше в трех водах — залить кипятком, слить и снова замочить. А постное тесто вкусное, только если свежее, оно быстро сохнет и каменеет. Поэтому испечь рулеты на неделю вперед и беспечно их поедать не получится: прежде чем браться за выпечку, точно рассчитайте, сколько кусков съедите сразу, сколько оставите на вечер, а сколько доживет до утра.

Морковный бисквит с кокосовыми сливками

Если на время поста попадает какая-то важная семейная дата, то за столом обязательно окажутся родственники, которые в строгости следуют традиции и точно откажутся от половины закусок. Ситуацию спасет такой бисквит — нарядный, в венчике из сливок, но совершенно постный. Он может стать именинным и юбилейным, а кроме того, ярким, сочным, с влажной пряничной сердцевинкой и нежным привкусом кокоса. Кстати, морковь и кокос — сочетание беспроигрышное, используется сплошь и рядом не только в выпечке, салатах и смузи, но и в парфюмах и косметике.

Постный цитрусовый пирог

Рецепт взят из группы в соцсетях «Постная трапеза». В начинке используются сразу лимон и апельсин, что дает и объемный вкус, и приятную кислинку, и потрясающий аромат. С тестом есть одна опасность: оно легко может стать клеклым и не пропечься под влажной начинкой. Поэтому если вы не хотите забивать цитрусовую сочность крахмалом или мукой, то лучше сначала отправьте в духовку отдельно корж, дав ему пропечься, а затем уже кладите начинку и возвращайте пирог в духовку, чтобы апельсиново-лимонное пюре превратилось в подобие густого мармелада.

Постный заливной пирог с грушами и миндалем

Слегка прифранченный вариант шарлотки. И один из самых удачных примеров постного теста — оно в этом пироге пышное, нетяжелое и легко поглощает начинку. Важно еще, что печь заливной пирог гораздо проще и быстрее, чем любой другой: такое тесто не требует ни отдыха, ни расстойки. Яйца тоже не требуются, а с ролью жира справляется растительное масло. Для еще более праздничного вида, кроме миндальных лепестков и крупно нарезанной груши, в тесто можно вмешать еще и прокрученную через мясорубку курагу, тогда у пирога появится приятный рыжий цвет и тонкий аромат абрикоса.

Постная коврижка из овсянки с бананом и морковью

Этот рецепт — гибрид традиционной русской коврижки, морковного пирога и гранолы, поскольку вместо муки в ней используются цельные овсяные хлопья. А также финики и банан в роли подсластителей. В зависимости от того, сколько воды вы добавите в тесто, у него будет или суховатая, пряничная консистенция, или влажная, липкая, почти как у пудинга. Как вкуснее, каждый решит для себя. В любом случае ломтик такого медово-финикового пирога — идеальный компаньон для утреннего черного несладкого кофе. Важно еще, что в тесто лучше класть не обычные хлопья «Геркулес», которые варятся 15 минут, а быстрые, которые можно размочить кипятком. Это чуть менее полезно, зато с ними консистенция мякиша будет нежнее.

03.02.2023