Постный цитрусовый пирог
порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 часа + 1 час 30 минут
2 часа + 1 час 30 минут
92
Автор рецепта
Рецепт взят из группы в соцсетях «Постная трапеза». В начинке используются сразу лимон и апельсин, что дает и объемный вкус, и приятную кислинку, и потрясающий аромат. С тестом есть одна опасность: оно легко может стать клеклым и не пропечься под влажной начинкой. Поэтому если вы не хотите забивать цитрусовую сочность крахмалом или мукой, то лучше сначала отправьте в духовку отдельно корж, дав ему пропечься, а затем уже кладите начинку и возвращайте пирог в духовку, чтобы апельсиново-лимонное пюре превратилось в подобие густого мармелада.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
530
8
15
93
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшеничная мука
2 стаканаСоль
на кончике ножаСахар
½ стаканаРазрыхлитель
1 чайная ложкаПодсолнечное масло
3 столовые ложкиВода
10 столовых ложекАпельсины
2 штукиЛимон
1 штукаКрахмал
1½ столовые ложкиИнструкция приготовления
2 часа + 1 час 30 минут
Распечатать
1Муку смешать с щепоткой соли, добавить разрыхлитель и сахар. Все перемешать.
2Добавить масло. Налить несколько столовых ложек воды. Лучше не лить столько ложек воды, сколько я указала (мука у всех разная), а вливать постепенно, пока тесто не станет на ощупь ровным колобком, слегка липким. Сразу отделить небольшое количество теста (размером с куриное яйцо), положить в пищевую пленку и убрать в морозильник на 1–1,5 часа.
3Оставшиеся тесто выложить на смазанную форму (у меня небольшая) и сформировать бортики, чтобы могла поместиться начинка (4–5 см), убрать в холодильник.
4Для начинки апельсины и лимон в идеале нужно пропустить через мясорубку, но у меня ее нет. И я измельчила на самой маленькой скорости в блендере. Если вы измельчаете в блендере, то консистенция будет влажной, если в мясорубке — сухой. У цитрусовых убрать косточки и шкурку и только после этого измельчить. Добавить сахар на вкус; я добавила 1,5 столовой ложки, мне было мало, потому что пирог был кисловат из-за лимона, советую добавить больше. Добавить в начинку крахмал и оставить в отдельной миске.
5Выложить начинку в форму для запекания так, чтобы она не заходила за бортики, и натереть на крупной терке замороженное тесто.
6Отправить в духовку на 200 градусов на 30–45 минут.
Совет к рецепту
Идеальный рецепт, подходящий в дни, когда разрешено растительное масло. Рецепт взят из группы во «ВКонтакте» «Постная трапеза».
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (9):
0
Все получилось вкусно! Только в следующий раз буду сначала выпекать тесто, а затем только добавлять начинку и так допекать. Начинка влажная
..тесто не пропекается(((
0
Теста получилось мало, а начинки очень много, я даже не всю положила. Хорошо делала пол нормы так, как на вкус чувствовалась только горечь апельсина, вкус теста не почувствовала. Мне не понравился.
спецпроекты
Похожие рецепты