7 рецептов постных котлет, с которыми не придется скучать по мясу
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Приготовить вкусные, тем более интересные постные котлеты — целая наука, гораздо более сложная, чем приготовить котлеты мясные. Хотя бы потому, что толковых котлетных рецептов на растительной основе гораздо меньше, чем тех, где используется животная плоть. Да и ассоциации со свекольными или морковными котлетами, прямо скажем, у многих нерадостные: это еда казенная, которой кормят в больнице или детском саду. Что крайне обидно, потому что овощи и крупы, а также новые поварские техники и приемы, которые позволяют готовить еду неагрессивно, с минимальным количеством животных жиров (или при их полном отсутствии) и максимальной палитрой ароматов, уже стали мировым трендом.
Но пока не будем замахиваться на высокую гастрономию — вот вам рецепты простых, но ярких и вкусных «бесплотных» котлет из моркови, гречки, картошки и даже жареного лука, которые выручат на время поста.
Овощные котлеты в панировке
Мегасытные, разноцветные, крепко сбитые котлеты из разных овощей: свеклы, моркови и капусты. От любви до ненависти один шаг, и вкусные овощные котлеты отделяет от невнятной жженой овощной размазни всего ничего: дело даже не в сноровке повара, а в неверно заданной пропорции котлетной массы. В данном рецепте с пропорциями все хорошо, мы взяли его у шеф-повара Олега Ольхова в тот период, когда он возглавлял кухню Свято-Данилова монастыря.
Постные луковые котлеты
Уникальный экземпляр: котлеты на самом деле на две трети состоят из поджаренного до легкой золотистости лука, а тертая картошка и морковь всего лишь играют роль цементирующих фарш добавок. Несмотря на столь скудный набор составляющих, выглядят румяные котлеты соблазнительно, а по вкусу похожи на тот самый луковый суп, которым питалась богема Монмартра.
Котлеты из чечевицы
Диетологи считают чечевицу одним из самых полезных продуктов на земле: в ней огромное количество (до 40%) растительного белка, который легко усваивается. Когда животный белок в пост непозволителен, чечевица становится нашей «армией спасения». К тому же за этими невеликими размером зернышками стоит великая библейская история: помните Исава, который за чечевичную похлебку отдал брату право первородства? Та похлебка была из чечевицы красной, а котлеты мы готовим из зеленой: она лучше лепится, выглядит более мясистой, к тому же довольно точно воспроизводит мясной вкус, встретившись в фарше с куркумой, кумином и копченой паприкой.
Гречневые тефтели с грибами
Из гречневой каши можно сделать очень вкусные полноценные котлеты: по цвету, вкусу и запаху они будут точно как говяжий бургер. Только нужно правильно подобрать добавки: мы берем жареный лук и грибы, недаром их называют растительным мясом. Удобно, что можно не следить, переварилась гречневая каша или нет. Переваренная даже лучше лепится. Если же каша все равно не желает склеиваться в отсутствие яиц, просто проверните все ингредиенты, включая зелень, разом в мясорубке — это добавит фаршу пластичности.
Постные котлеты с грецкими орехами
Котлеты, в которых тертая картошка вступает в самые тесные отношения с молотым грецким орехом, овсяными хлопьями и морковью. В результате после жарки в финальном вкусе больше орехового, чем овощного. Котлеты лучше лепить не слишком толстыми, больше похожими на пухлые оладьи, тогда их можно приготовить с припеком — грибами или теми же орехами. Или подать с зеленым салатом и любыми постными намазками — хоть с хумусом, хоть с кабачковой икрой.
Морковные котлеты с фасолью
То ли гарнир, то ли десерт — вкус этих котлет, как ни старайся, прежде всего зависит от того, насколько сладкой и вкусной будет морковь. Кроме моркови мы используем фасоль, чтобы котлеты лучше держали форму и были получше упакованы белком, добавим немного лука, немного специй и приготовим совершенно шикарные котлеты — не замену классическим, а вполне полноценное постное блюдо. Кстати, можно заменить морковь на свеклу, не меняя ничего в рецепте, и котлеты все равно выйдут на загляденье. Если запекать такие котлеты в духовке, получается почти что печенье.
Котлеты из нута с морковью
Эти котлеты из нута недалеко ушли от фалафеля: в фарш среди прочего замешивается тахини. Но благодаря шалоту и специям навязчивый гороховый привкус отходит в них на второй план, а из-за добавления льняного семени содержание белка (который в пост в особом дефиците) заметно возрастает. Словом, не котлеты, а чудо, вкусные, полезные, и своим составом не нарушают никаких предписаний. А чтобы избежать греха монотонности и добиться вкусовой гармонии, подавайте нутовые котлеты с чем-нибудь выразительно растительным: гуакамоле, томатной сальсой или айваром.