ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить кашу без молока

Рецепты полезных каш и новые идеи от шеф-повара
Как приготовить кашу без молока фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • пользователи eda.ru

Утренняя каша — важный атрибут для многих из нас. Кто-то даже ест ее из года в год и не устает. Однажды мы публиковали статью, посвященную завтракам, и там подробно объясняли, отчего люди способны есть по утрам одну и ту же еду, не уставая, — почитать ее можно тут.

Но иногда случается, что родную и привычную кашу приходится варить без молока. Тут нам нужно чуть включить фантазию, чтобы каша вышла такой же вкусной и так же гармонично вписалась в завтрак.

Мы попросили нашего друга Максима Рыбакова, возглавляющего кухню владимирского ресторана «Печки-лавочки», рассказать нам, как варить сладкие и вкусные каши без молока. Максим предложил три рабочих варианта: на воде, на растительном молоке и на компоте.

К рассказу прилагаются рецепты, которые вы можете использовать как пример и на основе которых можете экспериментировать с теми продуктами, что окажутся у вас под рукой.

Как приготовить кашу на воде

Кашу на воде можно готовить двумя способами. Можно взять крупу, залить ее водой так, как указано на пачке, а затем соединить с маслом, чем-нибудь сладким и съесть. Только в этом случае советую брать ту кашу, которая требует долгой варки. Тогда вкус ее будет насыщенней, гуще, ярче. Если соберетесь таким образом готовить овсянку, то, по мне, нет ничего лучше, чем соединить ее потом с печеным яблоком и корицей. Тогда у вас получится красивый аромат яблочного пирога.

И есть другой способ: крупу можно залить водой и дать ей набухнуть. Например, так поступали раньше с гречневой крупой. Ее заливали горячей водой или бульоном, овощным или из белых грибов, в пропорции один к трем, добавляли туда какое-нибудь растительное масло, например льняное или конопляное, клали соль и ждали три часа. После этого каша получается замечательной: ее можно либо подогреть, либо есть холодной, добавив в нее чего-нибудь еще. А если, например, вы решили связаться с пшеном, то ему хватит и часа — за это время оно хорошенько разбухнет. У каждой крупы свой порог набухания и, прежде чем начнете готовить, изучите свойства вашей каши.

Как приготовить кашу на растительном молоке

Тут есть два подхода, и оба заслуживают внимания. Первый — соединять подобное с подобным. Например, гречневую крупу здорово соединять с гречневым молоком, овсянку — с овсяным, рис — с рисовым. Тогда вкус крупы усиливается и достигает небывалых высот. А можно пойти по второму пути, соединив крупу с каким-нибудь максимально непохожим на нее молоком. Например, овсянку сложить с кокосовым молоком, пшено — с миндальным.

И если вы решили связаться с альтернативным молоком, то я советую сделать так: заварить сначала кашу на воде, как я учил выше, а утром уже соединить готовую, хорошо разваренную кашу с любым растительным молоком.

Как приготовить кашу на компоте

Почему бы и нет? Возьмите обычный домашний компот из сухофруктов, проварите на нем какую-нибудь быстро готовящуюся крупу, а затем бросьте туда мелко порезанные сухофрукты, которые вы предварительно вытащите из компота. Получится отличная насыщенная каша. Вспомните, ведь гурьевская каша отлично ладит с сухофруктами — так и тут должно получиться хорошо.

Рецепт

Ленивая овсянка

82204
Автор:Еда
12 ингредиентов30 минут
Ленивая овсянка

03.03.2023