ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что есть на завтрак

И зачем он нужен вообще — отвечают диетолог и психолог
Что есть на завтрак фото
Фотограф
  • Денис Ляшкевич (иллюстрация)

Завтрак — самый интимный прием еды. С одной стороны, теплое какао и привычный омлет верно и неторопливо приводят в чувство, когда мы еще нежны, хрупки и разобраны. С другой стороны, по причине той же хрупкости утром нас способно ранить все что угодно, но мы запросто съедим в сотый раз один и тот же бутерброд и не поморщимся. А кто-то и вовсе пренебрегает завтраком, потому что мысль о еде с утра кажется преступной.

Почему мы так по-разному воспринимаем еду по утрам, почему мы готовы годами есть одно и то же, почему на завтрак хочется чего-то легкого и нужно ли вообще завтракать? Все эти вопросы мы задали двум специалистам — Светлане Бронниковой, клиническому психологу, кандидату психологических наук, руководителю Центра интуитивного питания IntuEat и Зайнудину Зайнудинову, главному врачу клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Зачем человеку завтрак?

Зайнудин Зайнудинов, главный врач клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

«После ночного покоя, когда в течение 8–12 часов организм не получал никаких питательных веществ, ему для дальнейшего функционирования очень нужна энергия. Эту энергию ему даст завтрак.

Классическая российская диетология рекомендует многоразовое питание: три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Допустимо также, например, за час до сна съесть легкий кисломолочный продукт или фрукт. Пяти- или шестиразовое питание признается наиболее полезным для человека, и завтрак в нем играет важную роль.

Эти рекомендации основаны на физиологии функционирования нашего желудочно-кишечного тракта, особенностях обмена веществ человека, режима сна и бодрствования и гормональной активности. Например, физиологи отмечают, что самым продуктивным для работы и учебы является первая половина светового дня. И именно в этот период максимальной продуктивности организму нужна энергия.

Но если вы устроены таким образом, что годами можете не завтракать, чувствуете себя в течение дня хорошо и вам удается не перебирать с калориями, то тогда ломать этот режим и заставлять себя завтракать во что бы то ни стало тоже не разумно».

Зачем нужен второй завтрак?

Зайнудин Зайнудинов:

«Второй завтрак дополняет первый. Делить утренний прием пищи на две части рекомендуют, чтобы сразу и одномоментно человек не получил большой объем еды. Чтобы не объедаться, ведь человек с переполненным животом явно не будет готов к физической и умственной активности, и все силы организма будут брошены на переваривание пищи.

Второй завтрак должен быть значительно легче — 5–7% от суточной калорийности рациона. Как правило, это фрукт, овощ или не сильно калорийный напиток».

Почему иногда с утра не хочется есть?

Зайнудин Зайнудинов:

«Во многом тому причиной наши пищевые привычки. И привычки эти неправильные. Вероятно, у человека на каком-то этапе сформировался такой режим, при котором у него не было завтрака — осознанно или в силу каких-либо обстоятельств».

Светлана Бронникова, клинический психолог, руководитель Центра интуитивного питания IntuEat:

«Завтрак — особенный прием пищи. Большинство людей почти не голодны утром, по сравнению с днем и вечером. Тому есть несколько причин. Первая причина такова: мы просыпаемся утром, и наш метаболизм должен переключиться из спящего режима, в котором он пребывал ночью, в обычный активный дневном режим. И у многих людей это происходит не моментально, не быстро. Большинство людей говорят, что они не просыпаются голодными, хотя последние 8–9 часов они не ели. И часто наоборот — они просыпаются с ощущением легкой тошноты. Существует даже такой термин «утренняя анорексия». Это утреннее нежелание есть.

Есть и другая причина: современные люди часто пропускают завтрак или едят на завтрак очень мало. Это закономерно приводит к тому, что они голодают в течение дня и в результате вечером переедают. Я специалист по расстройствам пищевого поведения и я вижу это в своей практике каждый день: ко мне приходит новый пациент, и если это активный городской житель, то он жалуется на переедание, на избыточный вес и на невозможность структурировать питание. Когда мы начинаем разбираться, то получается, что человек пропускает завтрак или почти не завтракает, дальше он скромно обедает, а к вечеру его аппетит разгуливается, и он наедается. А когда мы переедаем на ужин, то утром мы есть не хотим. Замкнутый круг.

И есть еще одна причина — гормональная. Когда мы просыпаемся, просыпается и наш организм. Проснувшееся тело должно выделить некоторое количество гормонов, которые разбудят его окончательно. И после того как мы проснулись и начали двигаться, эти гормоны дают нам энергетическую встряску — у нас поднимается уровень сахара в крови, что необходимо для того, чтобы справиться с последствиями этой длительной голодной ночи. Чтобы, грубо говоря, не упасть от слабости, после того как мы встали с кровати. Этой пищевой регуляцией заведует рептильный мозг, отвечающий за выживание. Такая модель работы организма была эффективна для наших пещерных лохматых предков, чтобы им после восьми часов сна, и, соответственно, голодания можно было убежать от хищника. А если у человека будет низкий сахар, то он запутается в ногах и упадет. Поэтому гормоны как бы подкручивают нам искусственно уровень инсулина, и в итоге мы не испытываем чувство голода, и даже можем испытывать чувство тошноты.

Но с этими гормонами вот какая хитрость, про которую полезно знать: гормон насыщения лептин вырабатывается только во сне. И если мы спим много, то мы просыпаемся с хорошим запасом этого гормона и не бросаемся на еду ни утром, ни в течение дня — эту ситуацию я описала выше. Но если мы мало спим, то у нас будет наблюдаться дефицит лептина, который приведет к тому, что мы не сможем наесться ни в обед, ни в ужин. Поэтому пусть у нас будет вдоволь лептина, это убережет нас от обжорства».

Можно ли не завтракать?

Светлана Бронникова:

«Можно. Но лучше завтракать. Если я съем небольшой завтрак в условиях, когда я не хочу есть, то это разбудит мой метаболизм: он проснется и заработает нормально.

Завтракать не бесполезно, другое дело, что насиловать свой организм и запихивать в него то, что не запихивается, неразумно. Если мы посмотрим, то во всех культурах, во всех исторических контекстах завтрак у человечества всегда был самым маленьким приемом пищи. И это неслучайно. Европейская культура завтрака сильно отличается от российской, но тем не менее завтраки в Европе так же не разнообразны, как и завтраки россиян. Голландцы на завтрак стандартно едят бутерброды. Бельгийцы и французы съедают круассан и выпивают чашку кофе, итальянцы тоже часто едят небольшую сладкую булочку и выпивают кофе. И только у британцев завтраки куда увесистей. Это связано с тем, что британская культура — это пастушья культура. Это страна, которая когда-то массово пасла овец, и люди завтракали таким образом, чтобы можно было подкрепиться и уйти надолго в поля. Соответственно, на завтрак были яйца, бекон, сосиски, фасоль. Все это ты съедаешь, а потом 6 часов ничего не ешь и активно двигаешься. Но эти британские завтраки — это скорее исключение, чем правило.

В первую очередь отсутствие завтрака очень сильно влияет на количество еды, которое мы съедим в течение дня. Люди, которые не завтракают, переедают вечером. И здесь есть еще одна хитрость, связанная с тем, что у нашего метаболизма есть два режима: нормальный и голодный.

Изначально человечество существовало в режиме постоянных голодовок. Когда человек еще не открыл огонь и возможность запасать еду, люди просто переходили от одной кормовой базы к другой. Были периоды, в которые можно было есть от пуза, и были периоды голодовки. Эволюционно выжили те люди, которые были способны переносить голод без особых мучений. Именно поэтому, если мы пропускаем какой-то прием пищи и не едим больше 3–4 часов, а многие современные горожане так и делают, то метаболизм, которому неизвестно, что человек уже давно живет в современной Москве, а не в пещере, переключается в фаминный, или голодный, режим. А в фаминном режиме мы перестаем чувствовать голод. Придумано это для того, чтобы, если нам придется погибнуть от недоедания, то мы хотя бы могли это сделать без особых мучений. И если многие из нас пропускают завтрак, то следующие полдня живут без еды довольно спокойно.

Многие этому даже рады, кричат: «Ура, похудею, как же классно!» Но расплата начинается, когда человек приходит вечером домой. У фаминного метаболизма есть другая неприятная особенность: как только еда оказывается в непосредственной близости и уровень человеческой тревоги снижается, то люди начинают есть и не могут остановиться. В режиме фаминного метаболизма организм ест про запас и все сразу переводит в адипоциты — жировые клетки. Поэтому пропуск завтрака — это дверь в переедание. И огромное количество не завтракающих людей — это люди, которые переедают во второй половине дня.

Кроме того, если мы не завтракаем, то наш ночной гормональный запас довольно быстро заканчивается. И как только он закончится, мы испытаем все признаки гипогликемии: станем раздражительными, станем хуже концентрироваться, возникнет прилив неконтролируемых эмоций, подавленность, тоска».

Почему люди готовы есть на завтрак одно и то же?

Светлана Бронникова:

«Это из-за той утренней анорексии, о которой я только что говорила. Мы просыпаемся не голодными, но вскоре после пробуждения в нашей едва проснувшейся голове появляется законная мысль: «Мне бы позавтракать, но поскольку я не голоден, то мне все равно, что есть». Нет азарта. Ну каша и каша. Ну яичница и яичница. Нет азарта, нет желаний, есть некая апатия и понимание, что наш образ жизни требует в себя что-нибудь запихнуть».

Каким должен быть завтрак?

Зайнудин Зайнудинов:

«Хорошо бы, чтобы на долю завтрака выпадало 25% суточной калорийности всего суточного рациона. Завтрак — это полноценный прием пищи, причем в идеале теплой пищи, состоящей из белков, жиров и углеводов. Приведу пример: если у вас нет лишнего веса, аллергии на молоко и других противопоказаний, то утреннюю кашу лучше варить на молоке и добавлять в нее масло.

Если мы говорим о людях, не имеющих медицинских ограничений или противопоказаний, то с утра совсем не стоит бояться жиров. А вот чем ближе к вечеру, тем меньше должна быть жирность употребляемых продуктов. Утром бутерброд со сливочным маслом на белом хлебе куда безобидней, чем такой же бутерброд, съеденный вечером. Утром этот бутерброд преобразуется в энергию, которая будет тратиться в течение дня, а съеденный вечером он будет способствовать отложению жира.

И еще: пусть бутерброд не будет вашей основной утренней едой, пусть он будет составляющей большого сбалансированного завтрака. Но если получить сбалансированный завтрак не удается и приходится выбирать между белковым либо углеводным, то предпочтительнее углеводный, поскольку он дает быструю энергию.

Давайте рассмотрим на примере конкретных продуктов: омлет — это белок и жиры, но без углеводов. А круассан с кофе — тут больше углеводов с жирами и мало белка. И все же повторю: отдельно каждый из таких завтраков — не полноценный, потому что не сбалансированный! Нет конкретных рекомендаций в выборе продуктов, основным завтраком могут быть и птица, которую вы также съедите в обед на второе, и творог, и блины, и даже суп: важен не набор продуктов, важен баланс жиров, белков и углеводов. И если хочется суп, и он сбалансированный, то, пожалуйста, на здоровье!»

29.11.2019
Комментарии (2):
0
ок, статья хорошая, но с учетом повседневной жизни большинства из нас, времени на завтрак категорически мало. я постоянно ломаю голову над тем, как организоваться. времени на полноценный и сбалансированный завтрак среди недели нет. есть несколько минут на то, чтобы выпить чаю с медом и что-то закинуть в рот. вот с этим «что-то» и есть проблемы. не каждый ж день кусок хлеба с долькой сыра....
0
Заготовки вам помогут! Например, в выходные вы можете приготовить сырники и заморозить их. А утром разогреть в духовке или микроволновке. Еще можно крупу заливать холодной водой с вечера, а утром каша сварится гораздо быстрее. В общем, вариантов масса)
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ:
Похожие идеи
спецпроекты