Завтраки народов мира
![Завтраки народов мира фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/zavtraki-narodov-mira.jpg)
- Еда-Джипси-Видео
Завтрак — это очень широкое понятие. Это и время суток, и явление, и блюдо, наконец, это атмосфера. Быстрый, на ходу или спокойный, в кругу семьи — каким бы он ни был, он открывает день и помогает настроиться на нужный лад.
В каждой стране мира есть свои утренние традиции и блюда. В Испании едят пончики чуррос, запивая их горячим шоколадом, или же завтракают плотным омлетом с картофелем — тортильей. Израильская шакшука давно перешагнула родные границы и стала популярной по всему миру. Французские круассаны и киши, британские яйца с колбасами и фасолью — разнообразие велико.
В нашей подборке собраны важные мировые завтраки — те, которые показались нам наиболее интересными. Пробуйте!
Круассаны с омлетом а-ля Аньес Сорель
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/28/728c0310719741e4b5ab625a0f5b4582.jpg)
Это блюдо — гастрономическая аллюзия. Есть такое блюдо: омлет Аньес Сорель. Доподлинно неизвестно, почему омлет, густо нашпигованный курицей, телячьим языком и грибами, назвали в ее честь. Вот что пишет про историю отец-основатель «Еды» Алексей Зимин: «Аньес Сорель умерла от отравления ртутью. По одним данным, это было убийство, по другим — злоупотребление косметикой. После Аньес остались трое детей и гастрономическая фабула, дожившая до наших дней. Эта фабула включала в себя грибы, курицу, телячий или говяжий язык и уксус. Ту же канву — курицу, язык, грибы и уксус — можно использовать для варки супов, приготовления рагу и прочих кулинарных затей. На месте шампиньонов могут оказаться и другие грибы. Так же и с мясным компонентом. Например, в высокой гастрономической практике под именем Аньес Сорель чаще всего идет мясо цесарки в сочетании с бычьим языком и черными трюфелями или сморчками».
Полный английский завтрак
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/11/a11929bded014b57b58e5e1292bda669.jpg)
Английский завтрак оброс мифами. Говорят, он совершенно несъедобен, непотребно калориен и крайне скучен. Не согласны. Приготовленный по всем правилам, это полноценный плотный белковый завтрак, после которого энергии будет хоть отбавляй. Непременные участники команды — яйца, фасоль в томатном соусе, грибы, бекон и сосиски.
Завтрак для ленивых
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/ae/fae7cdca2f09419697cc0f685bc27ee8.jpg)
Шакшука
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/7f/f7f133e20110452fa6671a4ddeefdafd.jpg)
Валлийский кролик
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/f5/df512dd8f588477792695008b27751e9.jpg)
Гренки, поджаренные со сливочным маслом, и залитые соусом, сделанным на основе муки, пива, молока и сыра — почему это несложное блюдо называется «Валлийским кроликом», не помнят даже на его родине.
Киш-лорен
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/8c/98c2a930c5274e91a74e9827a45d83ef.jpg)
Пан-пердю
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/4f/24fb4ad4cd5e4698a5c587d8e62cf2f2.jpg)
Тортилья с кинзой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/02/002cdc5378044bc895e66294467b5bfb.jpg)
Тортильей называют не только тонкие мексиканские лепешки, но и испанский омлет с картофелем. По форме и серьезности он скорее напоминает пирог — высокий, плотный и очень сытный.
Чуррос
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/d3/5d3ed1baaf0947b6bcd58e39025027be.jpg)