Завтраки народов мира
- Еда-Джипси-Видео
Завтрак — это очень широкое понятие. Это и время суток, и явление, и блюдо, наконец, это атмосфера. Быстрый, на ходу или спокойный, в кругу семьи — каким бы он ни был, он открывает день и помогает настроиться на нужный лад.
В каждой стране мира есть свои утренние традиции и блюда. В Испании едят пончики чуррос, запивая их горячим шоколадом, или же завтракают плотным омлетом с картофелем — тортильей. Израильская шакшука давно перешагнула родные границы и стала популярной по всему миру. Французские круассаны и киши, британские яйца с колбасами и фасолью — разнообразие велико.
В нашей подборке собраны важные мировые завтраки — те, которые показались нам наиболее интересными. Пробуйте!
Круассаны с омлетом а-ля Аньес Сорель
Это блюдо — гастрономическая аллюзия. Есть такое блюдо: омлет Аньес Сорель. Доподлинно неизвестно, почему омлет, густо нашпигованный курицей, телячьим языком и грибами, назвали в ее честь. Вот что пишет про историю отец-основатель «Еды» Алексей Зимин: «Аньес Сорель умерла от отравления ртутью. По одним данным, это было убийство, по другим — злоупотребление косметикой. После Аньес остались трое детей и гастрономическая фабула, дожившая до наших дней. Эта фабула включала в себя грибы, курицу, телячий или говяжий язык и уксус. Ту же канву — курицу, язык, грибы и уксус — можно использовать для варки супов, приготовления рагу и прочих кулинарных затей. На месте шампиньонов могут оказаться и другие грибы. Так же и с мясным компонентом. Например, в высокой гастрономической практике под именем Аньес Сорель чаще всего идет мясо цесарки в сочетании с бычьим языком и черными трюфелями или сморчками».
Полный английский завтрак
Английский завтрак оброс мифами. Говорят, он совершенно несъедобен, непотребно калориен и крайне скучен. Не согласны. Приготовленный по всем правилам, это полноценный плотный белковый завтрак, после которого энергии будет хоть отбавляй. Непременные участники команды — яйца, фасоль в томатном соусе, грибы, бекон и сосиски.
Завтрак для ленивых
Шакшука
Валлийский кролик
Гренки, поджаренные со сливочным маслом, и залитые соусом, сделанным на основе муки, пива, молока и сыра — почему это несложное блюдо называется «Валлийским кроликом», не помнят даже на его родине.
Киш-лорен
Пан-пердю
Тортилья с кинзой
Тортильей называют не только тонкие мексиканские лепешки, но и испанский омлет с картофелем. По форме и серьезности он скорее напоминает пирог — высокий, плотный и очень сытный.