ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Завтраки народов мира

Шакшука, киш-лорен, валлийский кролик и прочее
Завтраки народов мира фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Завтрак — это очень широкое понятие. Это и время суток, и явление, и блюдо, наконец, это атмосфера. Быстрый, на ходу или спокойный, в кругу семьи — каким бы он ни был, он открывает день и помогает настроиться на нужный лад.

В каждой стране мира есть свои утренние традиции и блюда. В Испании едят пончики чуррос, запивая их горячим шоколадом, или же завтракают плотным омлетом с картофелем — тортильей. Израильская шакшука давно перешагнула родные границы и стала популярной по всему миру. Французские круассаны и киши, британские яйца с колбасами и фасолью — разнообразие велико.

В нашей подборке собраны важные мировые завтраки — те, которые показались нам наиболее интересными. Пробуйте!

Круассаны с омлетом а-ля Аньес Сорель

Круассан с начинкой нежнее любого бургера или бутерброда. Вариант, названный а-ля Аньес Сорель, — с кашеобразным фаршем, состоящим из яиц, грибов, куриного филе и телячьего языка.

Это блюдо — гастрономическая аллюзия. Есть такое блюдо: омлет Аньес Сорель. Доподлинно неизвестно, почему омлет, густо нашпигованный курицей, телячьим языком и грибами, назвали в ее честь. Вот что пишет про историю отец-основатель «Еды» Алексей Зимин: «Аньес Сорель умерла от отравления ртутью. По одним данным, это было убийство, по другим — злоупотребление косметикой. После Аньес остались трое детей и гастрономическая фабула, дожившая до наших дней. Эта фабула включала в себя грибы, курицу, телячий или говяжий язык и уксус. Ту же канву — курицу, язык, грибы и уксус — можно использовать для варки супов, приготовления рагу и прочих кулинарных затей. На месте шампиньонов могут оказаться и другие грибы. Так же и с мясным компонентом. Например, в высокой гастрономической практике под именем Аньес Сорель чаще всего идет мясо цесарки в сочетании с бычьим языком и черными трюфелями или сморчками».

Полный английский завтрак

Английский завтрак оброс мифами. Говорят, он совершенно несъедобен, непотребно калориен и крайне скучен. Не согласны. Приготовленный по всем правилам, это полноценный плотный белковый завтрак, после которого энергии будет хоть отбавляй. Непременные участники команды — яйца, фасоль в томатном соусе, грибы, бекон и сосиски.

Завтрак для ленивых

Сладкие ленивые вареники готовятся быстро, прекрасно сочетаются с вареньями, медом или растопленным сливочным маслом и сметаной.

Шакшука

Шакшука — богатая яичница, любимая на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке. И в Тунисе, и в Палестине, и в Израиле, и в Ливии, и в Египте, и в Ливане с Сирией. В переводе с арабского название этого блюда означает «мешанина» — и так оно есть. Кроме яиц тут и помидоры, и сладкий перец, и сыр, и много чего еще. Это очень плотный завтрак, но шакшуку можно и на обед сделать, и на ужин — почему нет.

Рецепт

Шакшука

Валлийский кролик

Гренки, поджаренные со сливочным маслом, и залитые соусом, сделанным на основе муки, пива, молока и сыра — почему это несложное блюдо называется «Валлийским кроликом», не помнят даже на его родине.

Киш-лорен

Киш-лорен, лотарингский открытый пирог с начинкой из бекона, яиц, сливок и сыра. Лорен — это классика жанра, а сам он разнообразен, так ка в начинку в наше время добавляют все что угодно, от шпината и лука-порея до рыбы и грибов.

Пан-пердю

Можно подумать, что французы взяли наши русские гренки — и назвали каким-то непотребным словом! Но на самом деле, возможно, это мы заимствовали это простое блюдо, название которого переводится как «потерянный хлеб». То есть это черствый хлеб, которому дали вторую жизнь. Это — основа, а дополнить ее можно чем угодно: и ягодами, и соленой карамелью, и шоколадом, и мороженым.

Тортилья с кинзой

Тортильей называют не только тонкие мексиканские лепешки, но и испанский омлет с картофелем. По форме и серьезности он скорее напоминает пирог — высокий, плотный и очень сытный.

Чуррос

Чуррос — это замечательные испанские (и португальские) жареные пончики из заварного теста, которые популярны сейчас во всем мире. Можно назвать их и не пончиками, а просто десертом, но суть не меняется: это очень вкусная штука. В Испании чуррос — один из самых популярных завтраков. Вкуснее всего они с чашкой горячего шоколада: обмакиваете в него чуррос — и едите.
29.11.2019