ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Пять полезных завтраков Алены Солодовиченко

Кокосовые панкейки, смузи боул, авокадо тост и прочие модные вещи
Пять полезных завтраков Алены Солодовиченко фото
Фотограф
  • Денис Ляшкевич

Алена Солодовиченко — бренд-шеф сети ресторанов «Вареничная №1». На работе она готовит вареники и оливье, а дома, для себя — блюда из разных продуктов, которые в супермаркетах продаются с пометкой «здоровый образ жизни». Так, наш рецептурный редактор Вера Железняк заметила, что еще ни разу в процессе подготовки к съемке не закупала сразу столько альтернативных привычным муке и сахару продуктов.

А еще Алена очень любит завтраки, считает, что уделять им время равноценно проявлению любви к себе. Специально для «Еды» Алена рассказала про пять своих любимых полезных завтраков. Мы все записали, приготовили вместе с Аленой и сфотографировали.

«Начнем с того, что у меня есть склонность к полноте, я все время сижу на диетах. Перепробовала, кажется, все, включая голодовки, монодиеты, ограничение калорий. Поняла, как плохо все это сказывается на здоровье и настроении. В итоге пришла к тому, что надо заниматься спортом и питаться правильно, вот и весь секрет.

Что такое правильно? Для меня это включение в рацион максимального количества полезных продуктов и поиск более здоровых альтернатив тому, что я люблю. Меньше сахара, белой муки, например. Хотя дома, на Украине, меня не очень понимают. Если я не съем бабушкины голубцы, это будет моя последняя поездка домой.

Я люблю вкусно поесть. Постоянно готовлю себе завтраки. Мне иногда говорят: «Зачем? Ты же шеф, поешь на работе, в своем ресторане». А для меня завтрак — это проявление любви к себе, хочется нажарить себе кокосовых панкейков, заварить кофе и получить удовольствие. Хоть конец света будет, но для меня завтрак — это святое!

Спрашивают, как я сочетаю работу шефа «Вареничных» и увлечение здоровым образом жизни. Не вижу причин, почему бы и нет. Я родом с Украины, знаю это кухню, люблю ее и умею готовить. Я постоянно дегустирую еду в своих ресторанах, считаю, что у меня хорошая сила воли. Я могу попробовать что-то, как говорят, на кончике ножа, и мне будет достаточно. Кстати, недавно ввела в «Вареничных» фитнес-меню — оно оказалось очень популярным. И вареники из цельнозерновой муки у меня тоже есть и пользуются спросом».

Вафли-матча с лососем

«Вафли — это очень просто, если у вас есть вафельница. Налил тесто и ушел готовить гарнир, например. Не надо стоять над ними, проверять, смазывать маслом, как блины. Матча я добавляю для вкуса, мне он нравится, хотя я не сразу к нему привыкла. Муку использую рисовую, с ней вафли получаются приятные, бархатистые.

Авокадо лучше размять вилкой, оставив его куски довольно крупными, для того чтобы появилась интересная текстура».

Рецепт

Вафли-маття с лососем

Овсянка с семенами льна и арахисовой пастой

«Веганский рецепт. Семена льна — это российский суперфуд. Все помешаны на чиа, а в семенах льна полезных веществ не меньше. Арахисовая паста нужна для вкуса и аромата. Геркулес берите долгой варки. Из такой же овсянки, кстати, я делаю блины. 5 столовых ложки овсянки, 10 столовых ложек молока и одно яйцо. Взбейте, на сковородку и жарьте. Это супер быстрый завтрак занимает пять минут.

Возвращаясь к каше, я люблю густую, если вам больше нравится жидкая, добавьте больше воды. На овсяном или кокосовом молоке все тоже получится».

Кокосовые панкейки

«В этих панкейках практически все обычные ингредиенты заменены на более полезные. Вместо обычной муки смесь кокосовой и рисовой, сахар кокосовый, масло тоже. В общем, это самые кокосовые панкейки на свете. Почему я жарю панкейки на кокосовом масле. У оливкового есть свой специфический аромат и привкус, у кокосового тоже, и он мне нравится больше. Особенно если мы готовим что-то сладкое.

От этих панкейков не стоит ожидать пышности. Оставьте тесто постоять минут на 10, а то и 20, тогда они получатся более воздушными, но все равно не такими, как классические. Они более сухие, поэтому я при подаче поливаю их сиропом топинамбура».

Супертост с авокадо

«Супер» — потому что в этом тосте я объединяю свежий авокадо и крем из авокадо. Блюдо это очень популярное и распространенное. Наверное, сейчас мода такая, что все его готовят. Причем речь не сколько о тостах, сколько об авокадо вообще (что из него можно сделать еще — читайте тут. — Прим. ред.).

Я узнала о нем, во-первых, до этого бума, а во-вторых, полюбила его вкус даже до того, как узнала, какой он полезный. Для этого блюда важно найти хороший, свежий и мягкий авокадо. Пробуйте крем, он не должен горчить (такой эффект дает добавление оливкового масла). Если горчит сбалансируйте вкус, добавив лимонный сок.

Неважно, какие яйца вы берете для тоста. Я взяла перепелиные, потому что они мне симпатичнее, да и на тосте лучше лежат. Но если вам больше нравятся куриные, берите их».

Рецепт

Супертост с авокадо

Смузи-боул из банана и ягод

«Смузи боулы — это балийская тема, которая разошлась по миру. Просто, вкусно, вариативно: что любишь, то и добавляй. Я предварительно замораживаю бананы, тогда у смузи появляется приятная тягучая текстура. И в таком случае не надо добавлять в смузи лед. Гранолу я готовлю дома сама, но можно пользоваться и покупной. Это самый быстрый и самый фотогеничный завтрак!»

07.10.2019