ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Суперфуд

Пять боулов для завтрака и не только
Суперфуд фото
Фотограф
  • предоставлено кафе Touch of Matcha

Неясно, что стало спусковым крючком повальной моды на боулы всех мастей. То ли веганское увлечение «чашей Будды», то есть блюдом в глубокой миске, сконструированным из какой-нибудь суперполезной крупы, бобов, ответственных за белок, и овощей, сырых или вареных, доставляющих в организм медленные углеводы. То ли инстаграмная любовь к сладким боулам из бананово-авокадно-фруктой смеси, покрашенной ягодами асаи в радикально фиолетовый цвет.

Так или иначе, и сладкие, и несладкие боулы нынче в большом почете у модников любой столицы мира, и редкое меню завтраков обходится без бананово-фруктово-ягодной смеси, взбитой как смузи, в котором буквально ложка стоит. Но смузистая текстура не единственный вариант для завтрака, какие есть еще, рассказывает Егор Рудольский, шеф-повар кафе Touch of Matcha.

«Боул — это, конечно, никакое не блюдо, рецепту которого нужно точно следовать, а просто формат, в котором теоретически можно подавать примерно все что угодно, причем на завтрак, обед и ужин. Традиционно асаи-боулы и смузи-боулы подаются на завтрак и действительно идеально подходят для утра. Как правило, они легкие и сытные одновременно, состоят из свежих продуктов и фруктовых или ореховых соусов, а стало быть, сочетают в себе легкость и силу альтернативного белка. А главное отличие боулов, конечно, в том, что в них всегда используются суперфуды или продукты, максимально близкие к этому определению: ягоды асаи, семена конопли, киноа, авокадо. Само по себе они витаминно-минеральный комплекс, заряд бодрости и яркие природные вкусы, а также идеальная замена сахара для любителей сладкого. Но боулы, в том числе и для завтрака, не обязательно должны быть сладкие, блюдо в глубокой миске можно составить из любого набора продуктов, придав блюду любой вкусовой акцент, придумав ему любую гастрономическую идею — от веганства до национальной или продуктовой экзотики. И, конечно, боул может быть перекусом, а может быть основным блюдом. А поскольку базовым набором продуктов для него обычно выступают крупы, зерновые, бобовые, семена, орехи, овощи и авокадо, все это можно подбирать, менять и сочетать на ваше усмотрение».

Асаи-манго-боул

«Идеальный вариант для инстаграма, завтрака и вегана: яркий лук, еще более ярко-фруктовый вкус, вся сила суперфудов и идеально простой способ сборки. Бразильскую ягоду асаи, вкус которой напоминает и малину, и шоколад, и орехи, для боулов обычно используют в виде порошка. А ягода сама по себе — источник аминокислот и жирных кислот, но главное — антиоксидантов, а вот калорийность у них, напротив, низкая. Ну и выдающийся красящий эффект, конечно!»

Рецепт

Асаи-манго-боул

Будда-боул Veg

«В этом блюде есть два ингредиента, на которые стоит обратить особое внимание. Пастернак сушеный, который я обожаю, не просто корнеплод, а тоже суперфуд: он насыщен фосфором, хлором, кремнием, полезен для работы головного мозга и легких. Природное содержание аскорбиновой кислоты и каротина для иммунитета. Кроме того, для этого боула мы используем органическим способом изготовленный соевый соус без сахара, зато произведенный с помощью натуральной ферментации, — тамари, который продается в многочисленных магазинах натурпродуктов».

Будда-боул с артишоками и хумусом

«Легенда гласит, что Будда ел из небольшой миски, после медитаций он прогуливался по городу с миской в руках, и люди, которые встречались ему на пути, клали туда все, что могли: чуть овощей, чуть крупы, чуть бобов, получался полноценный обед из небольших порций разных продуктов. Отсюда из название — «чаша Будды» или Buddha Bowl. Мы действуем по такому же принципу, получается полноценный обед, ужин или завтрак».

Смузи-боул с ягодами

«Смузи-боул — это боул, который по сути смузи, который не пьют, а едят. Бульоном тут служит смузи из банана, авокадо и фруктовых пюре на кокосовом молоке — веганы будут довольны. Кстати, о бананах: перед тем, как делать из них смузи, бананы нужно заморозить, во-первых, так они лучше хранятся (потому что есть лучше только суперспелые бананы, недозревшие плохо усваиваются), а без шуток — после заморозки банан становится слаще, из-за разрушения крахмала и кристаллизации воды образуются низкомолекулярные сахаристые вещества. И при приготовлении смузи текстура его становится густой, но не вязкой».

Смузи-боул Detox

«Детокс» здесь стоит буквально воспринимать: брокколи, кейл, авокадо и ягоды — все это насыщено здоровьем, а хлорелла и спирулина богаты омега -3, медью, витаминами (К, В12, С) и имеют полный спектр аминокислот. Все это в вашей тарелке прямо с утра — заряд в буквальном смысле слова».

29.11.2019