ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Современные постные супы

Из зеленого горошка, батата, кукурузы и свеклы
Изображение материала
Фотограф
Фото предоставлены ресторанами

Суп — главная еда в широтах средней полосы. Он несет пользу, утешает, согревает и насыщает — мантру о необходимости есть супы каждый день мы слышим с раннего детства. И если уж суп и правда крепко встроился в наш быт, то ему предстоит меняться, исходя из условий этого бытования. Зимой быть наваристым и согревающим, летом — легким, а то и холодным, в похмелье — крепким, жирным и целебным. А в пост — лишенным животных жиров и белков.

Приготовить постный, или веганский, суп проще простого, но, когда домашние версии надоедают, на помощь приходят профессионалы — шефы. В этой подборке четыре ресторанных супа, которые отвечают всем требованиям поста и которые запросто можно ставить посреди стола к приходу гостей. И не постом единым — эти супы представляют собой отличную иллюстрацию того, что вегетарианские и веганские рецепты могут быть красивыми и вкусными.

Крем-суп из зеленого горошка с овощами

Зеленый горошек, помимо своего замечательного сладковатого вкуса, обладает еще редкой текстурой, как нельзя кстати подходящей для супов-пюре, — вязкой, байковой, обволакивающей. Добавив в суп печеные овощи и кахетинское масло, мы чуть смягчим гороховую кондитерскую сладость до умеренной. Рецепт Евгения Гурина, бренд-шефа ресторана «Дом Нино» (Самара).

Крем-суп из батата с тофу и карри

Сытный и относительно легкий суп с азиатскими мотивами, который при этом не требует сложных ингредиентов: карри, тофу, кокосовое молоко и батат давно уже продаются во многих супермаркетах. И не пренебрегайте кинзой — она отлично дружит с вышеупомянутыми продуктами, в отличие, например, от укропа. Рецепт из ресторана «Сыроварня на Октябре».

Кукурузный крем-суп с жареными вешенками

Тут кукуруза нужна двух видов — обычная консервированная из банки и в виде початка. Из первой надо делать пюре, вторая окажется уже в тарелке. У зерен будут разная текстура и разный вкус, что усилит кукурузную мощь. Рецепт шеф-повара ресторана Archie Виктора Массова.

Суп-пюре из запеченной свеклы

Печеная свекла — концентрат свекольного вкуса, поэтому даже не думайте использовать какую-либо другую. Вот тут есть статья, позволяющая правильно ее запечь. Оливковое масло в идеале должно быть категории extra virgin — его аромат очевидно украсит суп. Рецепт из ресторана Buono.