Хорошие постные рецепты от шеф-поваров
- предоставлено ресторанами
Время поста — отрада для профессиональных поваров. Им предстоит придумать и приготовить еду, которая, с одной стороны, отвечает всем законам постной пищи, а с другой стороны, окажется невероятно вкусной. Ведь в ресторан мы чаще всего идем, когда нам хочется именно вкусной еды, а картошку пожарить мы и сами сможем.
Эта подборка состоит из постных ресторанных рецептов. Тут есть и салат оливье (многие из нас не могут с ним надолго расставаться), и замечательный печеный баклажан, и ближневосточная закуска хацилим, и нежнейшая еда со смешным названием горошкомоле, и отличное постное печенье.
Более того, еда эта настолько хороша, что призываем не отказываться от нее и в скоромные дни.
Сет бутербродов
Бутерброд — важная часть наших будней, и отказываться от него в пост совсем не обязательно. Сыр с колбасой легко меняются на нут, свеклу, грузди и баклажаны. Рецепт шеф-повара ресторана «Калинка моя» Андрея Виноградова.
Рецепт
Постный оливье
Почти все то же самое, только вместо яиц — тофу с таким же нейтральным вкусом, а вместо обычного майонеза — веганский майонез, который можно не готовить самому, а купить в специализированных супермаркетах.
Постный салат с авокадо и киноа
Очень сытный салат, основу которого составляют авокадо, полное жиров, и киноа — источник углеводов. В принципе можно было просто залить их оливковым маслом, и уже было бы здорово, но шеф Борис Йованович из ресторана Community дополнил их союз всякими интересными ингредиентами.
Печеный баклажан с тахини и томатами
Давно известно, что баклажан гармонично сочетается с кунжутной пастой тахини и помидорами. Тут эта гармония представлена во всей красе. Рецепт шеф-повара ресторана The Greeks Никиты Брехова.
Горошкомоле
Зеленый горошек при поддержке нехитрого набора трав и оливкового масла превращается в нежнейшее пюре, есть которое можно каждый день. Рецепт шеф-повара Linbistro Григория Чунихина.
Хацилим с тахини
Еще один хороший пример дружбы баклажана и кунжутной пасты тахини. Тут им помогают соединиться оливковое масло и мед. Рецепт шеф-повара Ester Bistro Григория Чунихина.
Печенье Gayane’s
Рецепт требует не самых популярных продуктов, сначала все же придется пойти в магазин и раздобыть сироп из топинамбура и нутовую муку. Но зато потом вы будете вознаграждены — легкое и сытное печенье с очень многосложным вкусом. Рецепт бренд-шефа ресторана Gayane’s Гаяне Бреиовой.
Конфеты из сухофруктов
Простейший рецепт — перемолотые сухофрукты дают вязкость, позволяющую слепить веганскую конфетку. Рецепт шефа Эдуарда Сороковикова из Brodo Bar & Kitchen.