Варенье из крыжовника на зиму

- Игорь Курушин
Как сварить простое и вкусное варенье из крыжовника на зиму? А его вовсе необязательно варить: можно приготовить варенье, просто протерев сочные ягоды с сахаром. Это и быстро, и просто, и полезно — не зря же такое варенье обычно называют живым. В таких ягодах из-за отсутствия термической обработки сохранится больше витаминов, а если вы добавите к крыжовнику цитрусовые, например апельсин или грейпфрут, то, по сути, вы запечатаете в банку живой витамин С. Попробуйте приготовить наше варенье из крыжовника и расскажите, как заготавливаете ягоды на зиму вы.
Варенье из крыжовника с апельсином без варки
1.
На 2 литра варенья взять 1 кг крыжовника и столько же сахара, 1 апельсин — обязательно ароматный.

2.
Промыть крыжовник, обсушить, разложив на полотенце. Отрезать хвостики и плодоножки.

3.
Апельсин вымыть и ошпарить кипятком, чтобы избавить от воскового налета на корке. Крупно нарезать вместе с коркой.

4.
При помощи мясорубки или блендера измельчить крыжовник.

5.
Так же измельчить апельсин и перемешать с крыжовником.

6.
Добавить к смеси сахарный песок и хорошо перемешать.

7.
Накрыть будущее варенье и оставить при комнатной температуре на несколько часов, а лучше — на ночь, чтобы сахар растворился.

8.
Разложить варенье в сухие стерилизованные банки.

9.
Закрыть все банки крышками.

10.
Убрать варенье в холодильник и хранить там. Употреблять его можно на следующий день, а в холоде оно может храниться до полугода.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).