ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Франсуа Ватель

8 фактов из жизни известного французского кулинара
Франсуа Ватель фото

Про французского кулинара и распорядителя Франсуа Вателя, жившего в XVII веке, слышали далеко не все, а те, кто знает, знают немного и в основном благодаря красивому костюмированному французскому байопику «Ватель» с Жераром Депардье в главной роли. Поэтому мы решили восполнить пробел и собрать вместе несколько фактов об этой трагической персоне, о человеке, вдохновлявшем несколько поколений художников и поваров.

8 фактов из жизни Вателя:

  1. Крестным Франсуа Вателя был кондитер. Отсюда, вероятно, и четкое понимание, как устроена гастрономия.
  2. Есть мнение, что свою карьеру он начал с работы разносчика вафель, нанявшись в Париже к торговцу сладостями.
  3. Должность Франсуа Вателя не ясна до конца. Кто-то пишет, что он был в первую очередь кулинаром. Кто-то считает, что он был дворецким. Кто-то утверждает, что Франсуа был исключительно распорядителем пиров и прочих вечеринок. Так или иначе, во времена службы у суперинтенданта Франции Николя Фуке Ватель уже был знаменит в высших кругах, и друзья Фуке просили Франсуа помочь и им с организацией праздников.
  4. Считается, что именно Франсуа Ватель был родоначальником кейтеринга — его современники с восторгом отзывались об организованных им пикниках и коласьонах, сопровождающих светские мероприятия на воздухе.
  5. Считается, что Франсуа Ватель придумал ставший впоследствии знаменитым крем шантильи, представляющий собой взбитые сливки с ванилью. Название десерта происходит от названия замка Шантильи принца Конде, на службе у которого Ватель состоял в последние годы жизни.
  6. Ватель покончил с собой в апреле 1671 года в замке Конде во время вечеринки по случаю приезда Людовика IV. Причина — перебои с поставками свежей рыбы, грозящие отправить праздник в тартарары. Ватель погиб, бросившись на шпагу, а вскоре после этого в замок повалили обозы с рыбой, заказанной мажордомом у нескольких поставщиков сразу — на всякий случай. Общественность реагировала на этот поступок по-разному. Александр Дюма писал так: «Самоубийство Вателя указывает на то, что он был скорее человеком этикета, чем человеком долга. Отсутствие рыбы во время года, когда холодный воздух и лед, которым можно ее обложить, позволяют сохранить этот деликатес свежим три-четыре дня, свидетельствует о легкомыслии человека, неспособного преодолевать препятствия, воздвигаемые на его пути злым роком». А вот французский повар Антуан Карем, напротив, восхитился этим поступком: «Французский повар движим в своем труде чувством чести, неотделимым от кулинарного искусства: тому примером смерть великого Вателя».
  7. Тело Вателя вывезли из замка тайно, чтобы не портить вечеринку.
  8. Именем Вателя назвали кулинарную школу, рестораны и блюда.
18.04.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты