ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
«Искушение Янсона»

«Искушение Янсона»

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
153
Есть версия, что эта простая запеканка названа в честь Пелле Янсона, шведского оперного певца и большого гурмана, жившего во второй половине девятнадцатого века. С другой стороны, мало кто слышал об этом рецепте до 1940-х, когда он был опубликован. Так что есть другая версия: она связана с одноименным фильмом 1928 года, который так понравился одной богатой жительнице Стокгольма, что она назвала в честь него свое блюдо для вечеринки по случаю встречи нового 1929 года. С той самой вечеринки рецепт запеканки разошелся по шведским домохозяйкам и быстро занял почетное место на шведском праздничном (в особенности рождественском) столе.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
457
15
30
35
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Картофель
1,2 кг
Репчатый лук
400 г
Анчоусы
375 г
Сливки 35%-ные
600 мл
Соль
по вкусу
Молотый белый перец
по вкусу
Панировочные сухари
по вкусу
Сливочное масло
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
Изображение материала
1Нарезать картофель соломкой, а лук тонкими кольцами. Обжарить лук в небольшом количестве масла до мягкости.
Изображение материала
2Смазать маслом огнеупорную форму и на дно положить слой нарезанного картофеля, сверху половину лука, затем половину анчоусов. После этого еще один слой картофеля, затем оставшийся лук и снова анчоусы. Закончить слоем картофеля.
Изображение материала
3Разровнять поверхность и посыпать свежемолотым перцем и небольшим количеством соли (анчоусы отдадут соль). Залить сливками. Сверху положить несколько кусочков масла и по желанию посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке при 250 градусах один час.
Комментарии (4):
0
очень вкусная запеканка, я делала
2
Рецепт заинтересовал меня, подскажите пожалуйста, чем я могу заменить анчоусы?
2
Марианна, анчоусы можно заменить соленой хамсой или другой маленькой рыбой
0
Благодарю)
Читайте также:
Похожие рецепты
Сочные рулетики из индейки с булгуром
Автор: Еда
4 порции
1 час
7
1
0
Стейки из грудки индейки с лимоном и чили
Автор: Еда
2 порции
45 минут
5
1
0
Бефстроганов из грудки индейки
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
16
1
0
Шашлыки из маринованной грудки индейки
Автор: Еда
4 порции
40 минут
7
1
0
Грудка индейки, тушенная с черносливом
Автор: Еда
10 порций
1 час 30 минут
18
1
0
Говядина «Веллингтон» с тимьяном и розмарином
Автор: Еда
10 порций
4 часа
19
4
0
Гратен из корнеплодов
Автор: Еда
15 порций
2 часа
3
1
0
Классический оливье
Автор: Еда
8 порций
3 часа
28
3
0
Стерлядь кольчиком из печи
Автор: Еда
6 порций
20 минут
1
2
0
Стерлядь, фаршированная креветками и судаком
Автор: Еда
6 порций
1 час 20 минут
1
2
0
Утка в духовке с апельсинами и медовой глазурью
Автор: Еда
6 порций
2 часа
8
2
0
Булгур с миндалем по рецепту Джейми Оливера
Автор: Еда
4 порции
30 минут
20
3
0