«Искушение Янсона»
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
153
Автор рецепта
Есть версия, что эта простая запеканка названа в честь Пелле Янсона, шведского оперного певца и большого гурмана, жившего во второй половине девятнадцатого века. С другой стороны, мало кто слышал об этом рецепте до 1940-х, когда он был опубликован. Так что есть другая версия: она связана с одноименным фильмом 1928 года, который так понравился одной богатой жительнице Стокгольма, что она назвала в честь него свое блюдо для вечеринки по случаю встречи нового 1929 года. С той самой вечеринки рецепт запеканки разошелся по шведским домохозяйкам и быстро занял почетное место на шведском праздничном (в особенности рождественском) столе.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
457
15
30
35
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Картофель
1⅕ кгРепчатый лук
400 гАнчоусы
375 гСливки 35%-ные
600 млСоль
по вкусуМолотый белый перец
по вкусуПанировочные сухари
по вкусуСливочное масло
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Нарезать картофель соломкой, а лук тонкими кольцами. Обжарить лук в небольшом количестве масла до мягкости.
2Смазать маслом огнеупорную форму и на дно положить слой нарезанного картофеля, сверху половину лука, затем половину анчоусов. После этого еще один слой картофеля, затем оставшийся лук и снова анчоусы. Закончить слоем картофеля.
3Разровнять поверхность и посыпать свежемолотым перцем и небольшим количеством соли (анчоусы отдадут соль). Залить сливками. Сверху положить несколько кусочков масла и по желанию посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке при 250 градусах один час.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (4):
2
Рецепт заинтересовал меня,подскажите пожалуйста,чем я могу заменить анчоусы?
Похожие рецепты