Гратен дофинуа
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 5 минут
1 час 5 минут
41646
Автор рецепта
Один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый эффективный способ использования картошки. Состав прост: картофель, сыр и жирные сливки, которые не стоит заменять на продукты вроде сметаны или майонеза. Хорошо приготовленный картофельный гратен (или по-французски Gratin) может затмить даже основное блюдо, гарниром к которому его подают. Фокус тут в том, чтобы не перелить сливок, иначе гратен будет слишком жирным и жилковатым, но и нельзя их недокладывать, это будет тогда не великий гратен, а просто слоеная запеканка. Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
362
13
20
34
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Картофель
600 гМолоко
300 млСливки 33%-ные
100 млМускатный орех
½ чайные ложкиСыр грюйер
100 гЧеснок
4 зубчикаСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 5 минут
Распечатать
1Очистить картошку и нарезать ее тонкими дольками (2–3 мм) — ножом, на терке, удобнее всего на мандолине. Тонко настрогав картошку, не мойте ее, чтобы с водой не выплеснуть крахмал, который понадобится для сгущения сливок.
2В кастрюле на среднем огне довести до кипения молоко и сливки.
3В смесь добавить тертый сыр.
4Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
5Добавить картошку и перемешать, чтобы картофель покрылся слоем сливок.
6Убавить огонь и варить восемь-десять минут, помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. После того как картошка будет готова, что легко проверить на вкус, вмешать в альянс молока, картофеля и сливок тертый сыр и затем снять кастрюлю с огня.
7Добавить раздавленный чеснок и смешать его с картофелем и всем прочим.
8Смесь перелить в глубокую форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до 120 градусов на двадцать пять минут.
9Гратен готов, когда кончик острого ножа легко пронзает его (при этом нож не должен входить как в масло, какое-то невесомое сопротивление вы все-таки должны ощущать). Чтобы запеканка подрумянилась, нужно постаивть ее на самую верхнюю полку в духовке и включить максимальный огонь примерно на минуту.
10Перед подачей дать картофелю чуть-чуть остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел.
Комментарии (54):
0
Плохой рецепт.
От такого количества чеснока глаза вытекут. Я сделал вдвое меньше и все равно слишком остро получилось.
При 120 градусах в духовке держать нужно час-полтора. За 20 минут при такой температуре даже коркой не схватится.
0
Картофель уже полу-готовый, зачем его час запекать? Если хочется румяную корочку, то в конце можно увеличить температуру до максимальной и поджарить пару-тройку минут. Но для нежной сырной корочки как на фото, достаточно 120 градусов в режиме конвекции.
0
Получилось все очень вкусно и просто. Если делать вдвоем, то очень легко распределяются обязанности и время пролетает незаметно. Вместо Грюйера взял, Швейцарский, очень приятный молочный и нейтральный вкус. Так же добавил 1/3 чайной ложки крахмала картофельного, так как во время нарезке на терке очень много вымылось.
0
Идеальный рецепт гратена! С содроганием вспоминала рецепты, где нужно было от часа и более запекать картошку со сливками в духовке, и в итоге ничего не пропекалось. Тут же можно готовность картошки контролировать уже в кастрюле, готовится быстро и ненапряжно) Сливки 30% из Вкусвилла отлично подошли.
спецпроекты
Похожие рецепты