Лучшие блюда из картошки
![Лучшие блюда из картошки фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/luchshie-blyuda-iz-kartoshki.jpg)
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Еда-Джипси-Видео
Картошку едят везде — от северных широт до Африки, она вписана практически во все кухни мира. Подтверждение тому — наш проект «Золотая тысяча» (в нем мы собираем наиважнейшие национальные рецепты разных стран). Картошки тут полно, вся она разная — темпераментная и тихая, но главное — самодостаточная: у большинства народов есть блюдо, практически полностью из картошки и состоящее.
Мы выбрали тринадцать рецептов из «Золотой тысячи», в которых с картошкой происходят самые разные приключения. Ее жарят, варят, пекут, делают из нее начинку, соединяют с молодой зеленой капустой и лепят из нее крокеты. Еще тут должно было быть великое картофельное пюре Жоэля Робюшона, в котором на килограмм картофеля требуется полкило сливочного масла, но мы не устояли и вынесли его в отдельный материал.
Драники
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/01/201bcf13218d4cfa8e3b8a50660fa53e.jpg)
Гордость белорусской кухни, жареные картофельные котлетки, сдобренные луком и перцем. Есть их полагается со сметаной.
Брамбораки
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/b2/cb21f2dcb8704f5e87dbbe01a4fec0c8.jpg)
Ближайшие родственники белорусских драников, только ароматней: вместо лука сюда кладут чеснок и сушеный майоран, отсутствие которого, если что, не должно вас останавливать.
Батата-харра
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/81/881f472e7b314685a2ef00cdd6f1a926.jpg)
Жареная картошка родом из Ливана. Специи (перец, кориандр и зиру) надо добавлять сразу, в разогретое на сковороде масло. А уже потом в готовую картошку отправляют чеснок, лимонный сок и кинзу.
Пататас-бравас
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/0c/a0ca6a8b0582494ba3b9d600705fbf3b.jpg)
Важная для Испании закуска под алкоголь: недоваренная картошка крепко обжаривается на сковороде и подается с острым густым соусом. Кусочки картошки должны быть небольшими, чтобы легко помещались во рту.
Бульбяная яичница
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/5e/45e26106ec72471d886140b42bd65a55.jpg)
Еще одно грандиозное белорусское изобретение: картофельное пюре соединить с мукой и яйцами и тихо запечь в духовке. Рецепт обнаружен у Вильяма Похлебкина.
Ньокки
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/9c/79c5da5d4c6349dabe013a4508d2e5a8.jpg)
Итальянские картофельные клецки, сочетающиеся абсолютно с любым ингредиентом. Ньокки можно есть просто так, добавив к ним сливочное масло, а можно соединить их с печеной дичью или томатным соусом. Этот рецепт — базовый.
Кугелис
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/c4/6c40416f9e88478180755162a18b5da3.jpg)
Традиционная литовская запеканка, спасающая от непростого прибалтийского климата. На 2 килограмма картофеля требуется 400 грамм тонко порезанного бекона, и это прекрасно.
Кыстыбыи с картофелем
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/76/876a47910ac74672800bec165c6ca16e.jpg)
Татарская, башкирская и удмуртская обжаренная пресная лепешка с начинкой из картошки. Не пытайтесь превратить картошку в пюре, ее фактура должна быть грубоватой.
Цеппелины
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/8f/c8f18f8d28464b16ad8e292a75f24bf1.jpg)
Литовская калорийная бомба: картофельные биточки, начиненные свининой. На этом дело не заканчивается: есть их полагается со сметаной, в которую добавлены мелко порезанные кусочки лука и бекона.
Путин
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/8d/f8d386840fa44d3792ef0a4f9c67a460.jpg)
На вопрос, что же такое путин, у канадцев есть свой ответ. Это традиционная квебекская закуска: картофель фри с рассольным сыром и коричневым соусом из муки и бульона.
Колканнон
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/ea/5ea1a7237a3c4f8fb7ef6cecb53e59b1.jpg)
Ирландское картофельное пюре с капустно-луковой смесью. Капуста тут не менее важный ингредиент, чем картошка, без нее ничего не получится: в переводе с ирландского «колканнон» переводится как «белокочанная капуста».
Гратен дофинуа
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/57/057ca35466504ab2b7426c3748e00550.jpg)
Величайший французский гарнир, и довольно простой: картофель, сыр и сливки. Со сливками лучше не экспериментировать и класть их ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе гратен будет либо жидким, либо скучным.
Кошинья
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/19/81927b33f19545a1a5705dc8c298be9d.jpg)
Крокеты из Бразилии: два десятка ингредиентов, среди которых курица, помидоры, маскарпоне, морковь и так далее. Рецепт из закрывшегося московского ресторана Bossa nova.