ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Замороженный картофель фри: какой покупать

Ревизия 12 образцов
Замороженный картофель фри: какой покупать фото
Фотограф
  • Камиль Гулиев

Как вы знаете, мы любим подвергать свои желудки и рецепторы испытаниям. Например, как-то за один вечер мы попробовали 30 осетинских пирогов (результаты здесь), а недавно изучили 23 глазированных творожных сырка (что вышло, читайте здесь).

На этот раз мы решили разобраться, какой замороженный картофель фри стоит покупать и почему, нашли 12 образцов, пожарили их, попробовали и вынесли свой вердикт. Оказалось, что некоторые варианты выглядят очень красиво в упаковке, но совершенно ватные на вкус, а бывает и наоборот — небрежная нарезка и натуральная картофельная мягкость внутри. Цены в ревизии те, за которые картофель купили мы, они могут отличаться в разных магазинах, городах и регионах.

Если же вы не хотите покупать замороженный фри и предпочитаете полностью ручной труд — посмотрите мастер-класс по картофелю фри с шефом винного бара Touché Тарасом Кириенко — здесь.

Мы так и не нашли идеальный замороженный картофель фри, который устроил бы нас по всем параметрам: форме, цвету, текстуре и вкусу. Однако хорошие экземпляры все же нашлись. Результаты ревизии перед вами.

«Морозко Green»

Вес 450 г, цена 76 р. 90 к.

Бруски разного размера, местами с глазками, попадаются полукруглые экземпляры — видно, что нарезали цельные картофелины, не сильно стараясь их почистить или привести к одному стандарту. К тому же некоторые бруски прочно слиплись между собой.

Как результат, картофель прожарился плохо, неравномерно, какие-то куски приобрели золотистый цвет, а другие в это же время даже не подрумянились. Сначала мы предположили, что это проблема первого блина, который, как всегда, комом. И списали качество прожарки на то, что сковорода не разогрета как следует, потому что эту партию мы жарили первой. С другой стороны, в домашних условиях все именно так и происходит, сковорода не стоит наготове и не ждет свой картофель по несколько часов кряду. На всякий случай пережарили порцию в середине ревизии — результат такой же. А проступившие белесые пятна и вовсе говорят: как ни прожаривай, а качество фри лучше не станет.

Хрустящей корочки нет, картофель мягкий, кажется, из него можно лепить, текстура довольно вязкая и ватная. Вкуса тоже толком нет. Кажется, что картофель полежал какое-то время и сник, хотя его только достали из сковороды.

«Super Утконос»

Вес 750 г, цена 119 р.

Солнечная картошка в упаковке — солнечная же и после жарки. Красивый картофель, хотя и не совсем ровно нарезанный, зато равномерно прожарившийся. Очевидно, сорт крахмалистый (обычно такие для картофеля фри и берутся — чтобы получить аппетитную корочку). Она получилась — румяная, хрустящая. Однако внутри картофель оказался полым, словно кто-то вынул сердцевину. Понятно, что никто этого не делал, однако картофель каким-то образом оказался очень хлипким — нажимаешь и не чувствуешь никакой упругости, бруски просто сплющиваются. Вкус ватный, никакой. Как пошутили в редакции, идеальная платформа для кетчупа. Перефразируя: что на нее намажешь, то и почувствуешь во вкусе. Жаль, все начиналось очень красиво.

«О’Кей»

Вес 450 г, цена 94 р. 90 к.

Из пакета вывалился замороженный монолит, покрытый инеем. Возможно, что-то пошло не так на производстве, возможно, в магазине, факт остается фактом: мы получили ледяной пласт. Присмотрелись и обнаружили на некоторых брусках несчищенную кожуру.

Готовить такую картошку опасно для жизни, потому что весь этот лед, попадая в раскаленное масло, начинает брызгаться и плеваться обжигающими каплями во все стороны.

Обжаренная картошка получилась странного желто-серо-зеленого оттенка, это заметно, если сравнить ее с предыдущим красивым вариантом. Аромат прогорклый, немного индустриальный, словно она жарилась на машинном, а не подсолнечном масле. Масло проверили — с ним полный порядок, что подтвердили при помощи следующих образцов. На вкус трава травой, да еще с горчинкой. В некоторых брусках обнаружились темные полоски внутри. Ощущение, что это старый рыхлый картофель, которому не нашлось лучшего применения.

Не советуем.

Aviko

Вес 450 г, цена 120 р.

Удивительное дело: у картофеля из пакета были уже ярко выделены ребра брусков, очевидно картофель перед заморозкой бланшировали (это должны делать с любой картошкой перед заморозкой). Они же проявились и при жарке — получился очень красивый картофель, равномерного окраса с четко очерченными ребрами. По форме довольно толстые бруски, внушительные.

Обжаривать этот картофель согласно инструкции на упаковке не стоит, оказалось, что времени на жарку нужно в два раза меньше заявленного, иначе он превратится в уголь.

На вкус картошка полностью соответствует ожиданиям: оболочка чуть хрустящая, внутренность мягкая, но упругая, вкус приятный, бархатистый, крахмалистый. Она, может, чуть суховата внутри, но восприятию этого продукта как вкусного картофеля это не мешает. Одобряем.

Baisad

Вес 1 кг, цена 90 р.

Выглядит красиво и опрятно, несмотря на наличие неудаленных глазков на некоторых брусочках.

Очень яркий картофельный вкус, хотя хруста оболочке не хватает. Совместить бы текстуру Aviko и вкус Baisad — получился бы идеальный картофель фри. В целом неплохо, но все же картошка фри без корочки — это немного моветон.

McCain

Вес 750 г, цена 195 р.

В замороженном картофеле есть вкрапления — глазки и какие-то темные пятна. Хотя в остальном вид прекрасен: ровные бруски аппетитного цвета.

У готового картофеля текстура мечты — приятный мягкий хруст корочки и плотная мякоть внутри. Цвет тоже прекрасный — солнечный, яркий, насыщенный. Но со вкусом все сложнее: его практически нет. Кажется, производитель выбрал неудачный сорт картофеля, иначе объяснить это сложно. Еще один кандидат на роль платформы для кетчупа.

«Мираторг»

Вес 750 г, цена 179 р.

Самый длинный и тонкий картофель фри в ревизии, в нему идеально подходит слово «соломка». Исходный картофель явно был гигантский, раз из него можно настругать бруски такой длины. Поверхность почти идеальная — без лишних вкраплений.

Вкус приятный, сладковатый, текстура тоже хороша — есть и хруст корочки и упругость мякоти. Из-за того что картофель довольно тонкий, некоторым участникам ревизии он показался более жирным, чем предыдущие варианты, но в целом это самый гармоничный вариант во всей выборке.

«4 сезона»

Вес 700 г, цена 160 р.

Одна из самых бледных картошек в ревизии. Что в замороженном, что в обжаренном виде. На вид ровная и красивая, но это ее не спасает. Обжаренная картошка мягкая, совсем не хрустит, а на вкус горчит. Категорическое нет.

«Круглый год»

Вес 1000 г, цена 64 р. 99 к.

Марка сети «Карусель». Мы прозвали ее «Белоснежкой». Еще более бледная версия того, что принято называть картофелем фри. Картинка на упаковке сильно преувеличивает возможности этого продукта подрумяниваться. Размер неоднородный: есть куски подлиннее, есть покороче.

Просто стерильная картошка — ни цвета, ни запаха, ни текстуры, ни вкуса. Ровным счетом ничего. Нам совсем не аппетитно! Больше сказать нечего.

Sunny Fries

Вес 1000 г, цена 166 р.

Еще один бренд компании Aviko. Название и картинка на упаковке настраивают на очень солнечный и сочный продукт, но нет. Внутри очень бледный картофель, который после обжарки лишь стыдливо зарумянивается. Aviko Oroginal куда более sunny («солнечный» в переводе с английского. — Прим. ред.). Зато с формой полный порядок, она понравилась всем. Не слишком длинный, не тонкий и не толстый, словом, отлично нарезанный картофель. На поверхности есть не удаленные глазки, но к 10-й пачке мы уже воспринимаем это почти как норму.

Текстура странная. Корочка вроде есть, но она не хрустит, а сминается, в результате внутренность брусочка слипается, картофель не откусывается, а словно тянется. Отдельные брусочки все же хрустят, но не приятным хрустом жареной картошки, а совсем нежелательным — сырого продукта. Напомним, это картофель из партии, которая обжаривалась одновременно, с учетом рекомендаций, данных на упаковке, и даже их корректировки, чтобы не сжечь продукт и довести до готовности.

И вторая странность. При таком раскладе ожидаешь, что и вкус окажется не очень, но он хороший, картофельный, приятный, один из лучших в ревизии.

Редакцию этот вариант оставил в смятении. Один из фаворитов по вкусу, если оставить за бортом текстуру.

«Каждый день»

Вес 1000 г, 68 р.

Картофель производства «Ашана». На упаковке написано, что картошку надо жарить на сковороде, а не во фритюре, но мы все равно включили ее в ревизию, потому что по сути она ничем не отличается от других картошек фри.

Выглядит неказисто: бруски разного размера и даже толщины с темными вкраплениями, хотя цвет самой плоти вменяемый. Обжаренная картошка получилась румяной. Бруски довольно мягкие на ощупь, корочка условная, а при нажатии возникает ощущение, что мякоть словно перемещается внутри бруска.

Но по вкусу нареканий нет. Он не вызывает восторга, но в целом он неплохой. На фоне некоторых безвкусных экземпляров он очень выигрывает.

Нормальный бюджетный вариант, если не придираться к текстуре.

Hanna’s Farm

Вес 900 г, цена 61 р.

Очень домашний на вид картофель. Нарезка напоминает первый экземпляр ревизии: тут тебе и бруски с неровными краями, и попки картофелин, и темные глазки. Бруски разной толщины. Как мы решили, картошка для тех, кто притворяется, что все приготовил самостоятельно, а не купил в магазине. Никто не заподозрит, что столь криво нарезанный продукт может быть порождением пищевой промышленности.

Обжаренная, она сохраняет черные вкрапления. Цвет неравномерный. Возможно, потому что этот картофель, как и ашановский, надо жарить на сковороде. Текстура мягкая, вкус горький. Если уж хочется одомашненный вариант — берите недорогую ашановскую.

27.09.2019
Комментарии (1):
1
7 мм и 10 мм картошку тяжело сравнить ... хочешь вкуса картошки но мягкую - берешь 10 мм ... хочешь хрустящею то берешь 7 мм ... и да фри обжаривается по 2, а то и 3 раза! так что хозяйки, хотите сделать картошку от и до самостоятельно, то обжариваем ее, даем остыть, обжариваем еще раз и только потом она становится похожа на фри а не на жаренную картошку ...
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ:
Похожие идеи
спецпроекты