ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Кыстыбыи с картофелем

Кыстыбыи с картофелем

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
989
Традиционно кыстыбыи готовили с пшенной кашей или рисовой с изюмом, а также с тыквой. Картошка появилась в них только в позапрошлом веке — но сейчас это самая популярная начинка
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
587
10
26
82
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Картофель
500 г
Пшеничная мука
400 г
Репчатый лук
200 г
Сливочное масло
25 г
Соль
по вкусу
Растительное масло
100 мл
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Кыстыбыи с картофелем 30365 шаг 1
1Просеять муку, всыпать 8 грамм соли и, постепенно вливая 150 мл воды, замесить тесто.
Фото шага рецепта Кыстыбыи с картофелем 30365 шаг 2
2Дать ему отдохнуть как минимум четверть часа, а потом раскатать длинной скалкой на столе, посыпанном мукой, до толщины около 2 мм. Чтобы тесто было равномерно тонким, нужно его переворачивать, а еще можно повращать его вокруг скалки в воздухе, как тряпку.
Фото шага рецепта Кыстыбыи с картофелем 30365 шаг 3
3Картошку отварить, а затем очистить и размять: нужно не пюре — внутри теста оно просто поплывет, — а грубоватая фак­тура.
Фото шага рецепта Кыстыбыи с картофелем 30365 шаг 4
4Лук мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле и двух столовых ложках растительного до золотистого цвета — минут пять-семь.
Фото шага рецепта Кыстыбыи с картофелем 30365 шаг 5
5Добавить лук к картошке, посолить и хорошо перемешать.
Фото шага рецепта Кыстыбыи с картофелем 30365 шаг 6
6Вырезать из листа теста десять кругов диаметром 15–17 см. С каждым поступить так: на одну половину, отступая 1 см от края, выложить начинку и выровнять ложкой, затем накрыть второй половиной и прижать.
Фото шага рецепта Кыстыбыи с картофелем 30365 шаг 7
7Защипнуть краешки теста кончиками пальцев так, чтобы между скрепленными местами оставались крошечные промежутки.
Фото шага рецепта Кыстыбыи с картофелем 30365 шаг 8
8На сковороде разогреть столовую ложку растительного масла. Обжарить лепешки, сразу по две штуки
Фото шага рецепта Кыстыбыи с картофелем 30365 шаг 9
9На каждую сторону кыстыбыя нужно полторы-две минуты. По необходимости подливать масло
Фото шага рецепта Кыстыбыи с картофелем 30365 шаг 10
10Готовые кыстыбыи с картофельной начинкой разложить по тарелкам — две или даже три лепеш­ки на порцию — и немедленно подавать на стол, пока они не осты­ли. Есть руками.
Совет к рецепту
Защипывать края кыстыбыя необязательно, достаточно плотно прижать их друг к другу — по такому же принципу готовятся русские сочни
Комментарии (20):
2
да, я тоже от бабушки помню: тесто готовим на сухой сковороде, складывая лепешки под полотенце, там они становятся мягкими,
3
Моя татарская бабушка делала кыстыбы иначе: сначала на чугунной сковороде без масла поджаривала = подсушивала тесто, потом под полотенце. После этого картофельное пюре и обязательно готовые кыстыбы смазать с двух сторон растопленным сливочным маслом. Мммм... шик! Пойду приготовлю!!!
0
Для чего писать один и тот же рецепт по кругу. До вас уже человек 6 тоже самое написали.
1
жареные вареники
спецпроекты
Похожие рецепты
Лепешки с луком
Автор: Олеся Потапова
5 порций
40 минут
2
1
0
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
2
1
0
Тонкие лепешки
Автор: Олеся Потапова
10 порций
40 минут
4
1
0
Лепешки с начинкой
Автор: Олеся Потапова
5 порций
40 минут
2
1
0