Кыстыбыи с картофелем
порций: 5ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
989
Автор рецепта
Традиционно кыстыбыи готовили с пшенной кашей или рисовой с изюмом, а также с тыквой. Картошка появилась в них только в позапрошлом веке — но сейчас это самая популярная начинкаЭнергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
587
10
26
82
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Картофель
500 гПшеничная мука
400 гРепчатый лук
200 гСливочное масло
25 гСоль
по вкусуРастительное масло
100 млИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Просеять муку, всыпать 8 грамм соли и, постепенно вливая 150 мл воды, замесить тесто.
2Дать ему отдохнуть как минимум четверть часа, а потом раскатать длинной скалкой на столе, посыпанном мукой, до толщины около 2 мм. Чтобы тесто было равномерно тонким, нужно его переворачивать, а еще можно повращать его вокруг скалки в воздухе, как тряпку.
3Картошку отварить, а затем очистить и размять: нужно не пюре — внутри теста оно просто поплывет, — а грубоватая фактура.
4Лук мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле и двух столовых ложках растительного до золотистого цвета — минут пять-семь.
5Добавить лук к картошке, посолить и хорошо перемешать.
6Вырезать из листа теста десять кругов диаметром 15–17 см. С каждым поступить так: на одну половину, отступая 1 см от края, выложить начинку и выровнять ложкой, затем накрыть второй половиной и прижать.
7Защипнуть краешки теста кончиками пальцев так, чтобы между скрепленными местами оставались крошечные промежутки.
8На сковороде разогреть столовую ложку растительного масла. Обжарить лепешки, сразу по две штуки
9На каждую сторону кыстыбыя нужно полторы-две минуты. По необходимости подливать масло
10Готовые кыстыбыи с картофельной начинкой разложить по тарелкам — две или даже три лепешки на порцию — и немедленно подавать на стол, пока они не остыли. Есть руками.
Совет к рецепту
Защипывать края кыстыбыя необязательно, достаточно плотно прижать их друг к другу — по такому же принципу готовятся русские сочни
популярные запросы:
Комментарии (20):
2
да, я тоже от бабушки помню: тесто готовим на сухой сковороде, складывая лепешки под полотенце, там они становятся
мягкими,
3
Моя татарская бабушка делала кыстыбы иначе: сначала на чугунной сковороде без масла поджаривала = подсушивала тесто, потом под полотенце. После этого картофельное пюре и обязательно готовые кыстыбы смазать с двух сторон растопленным сливочным маслом. Мммм... шик! Пойду приготовлю!!!
0
Для чего писать один и тот же рецепт по кругу. До вас уже человек 6 тоже самое написали.
спецпроекты
Похожие рецепты