ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Новый социалистический год

Интернациональное меню для встречи юбилейного года революции
Новый социалистический год фото
Фотограф
  • Сергей Леонтьев

Наступающий 2017-й — год столетия Великой Октябрьской социалистической революции.

Оставим в стороне политику — в СССР сложилась очень сильная интернациональная кулинарная традиция, известная под названием советской кухни.

Благодаря ей на праздничном столе царил интернационал: там могли стоять рядом армянские и азербайджанские, грузинские и русские, украинские и узбекские, еврейские и татарские блюда.

Вот мы и составили праздничное социалистическое меню, где вдоволь всего — и вкусов, и дружбы народов.

20 проверенных рецептов — от холодца и драников до жареного поросенка и азербайджанского плова.

Селедка под шубой

Классика советского закусочного стола, гармоничное сочетание кислого, соленого, пресного и сладкого, скрепленное майонезным рукопожатием.

Главный фокус здесь — как раз в использовании майонеза, он должен быть везде, но одновременного нигде. Это не майонезный салат, а салат с присутствием майонеза.

Шпроты с лимоном

Один из самых простых рецептов на нашем сайте, всего три ингредиента: шпроты, лимон, петрушка. Взят из учебника «Кулинария» для ПТУ.

Сало

Автор рецепта — шеф-повар «Шинка»

Елена Никифорова — для приготовления сала советует выбирать верхнюю часть грудинки. В нижней части — подчеревке — уже начинаются прослойки мяса.

Рецепт

Сало с перцем

Холодец из говядины

Без холодца даже непонятно, как вообще можно праздновать Новый год. Лучшая приправа — тертый хрен со сливками и ядреная горчица.

Пхали из шпината

Классическая грузинская закуска — к тому же в тон елке.

Кыстыбыи с картофелем

Традиционная татарская горячая закуска: сложенная пополам и почти не закрепленная жареная лепешка с начинкой. Раньше кыстыбыи готовили с пшенной кашей или с рисовой с изюмом, а также с тыквой. Картошка появилась в них только в позапрошлом веке — но сейчас это самая популярная начинка.

Драники

На праздничном столе драникам может составить прекрасную пару красная икра. Или красная рыба.

Рецепт

Драники

Мини-чебуреки

Пришедшие в Россию вместе с Крымом в конце XVIII века, в советское время чебуреки распространились по всей территории СССР. В мини-варианте они становятся отличной горячей новогодней закуской.

Долма с паприкой

Атрибут как армянского, так и азербайджанского праздничного стола. Подавать лучше всего с соусом из мацуна, он же мацони. Приготовить этот соус очень просто: нужно смешать 250 мл мацони с зубчиком толченого чеснока.

Чахохбили из курицы

Чахохбили — традиционное грузинское томатно-куриное рагу.

Подавать чахохбили лучше сразу же, горячим, украсив тонкими кружками лимона и зеленью. В этом варианте в чахохбили добавлен картофель — но можно использовать картофель и в качестве гарнира.

Пельмени с говядиной

Традиционная русская забава: собраться всей семьей и налепить пельменей впрок, на все новогодние праздники.

Вот один из самых простых вариантов — с говядиной.

Хинкали

Если разобраться, хинкали — это такие очень большие пельмени. Как раз то что нужно под рюмку ледяной беленькой.

Вкус хинкали очень зависит от качества воды в фарше, поэтому лучше использовать хорошую минеральную воду.

Ферганский плов

Узбекский плов — один из прекраснейших способов сделать так, чтобы в семье вспоминали Новый год целый год.

Для ферганского плова и производных от него используется ферментированный рис девзира. В сыром виде у него розовато-кирпичный оттенок. В рыночной девзире часто встречаются мелкие камни и щепки от мельниц, которыми его чистят, поэтому рис обязательно надо перебирать, чтобы не лишиться зуба.

Сабза-плов

Азербайджанский плов в праздничности не уступает узбекскому. А может, даже и превосходит его.

Жареный поросенок

Классика как славянского, так и кавказского праздничного стола.

Поросенок для этого рецепта должен быть не большим, но и не совсем крошечным. Большой не влезет в духовку, а маленький — не очень яркий по вкусу. Поросенка лучше покупать в проверенных местах, у людей, которым вы доверяете. Вкус маленьких поросят зависит от того, чем их кормили. Если, например, комбикормом — то, скорее всего, мясо будет пахнуть рыбой. При выборе поросенка лучше брать девочку, без специфического мускусного запаха, который присущ поросятам-мальчикам.

Гефилте фиш Лары Кацовой

Еврейское праздничное блюдо — этим рецептом поделилась с нами Лара Кацова. Традиционно гефилте фиш готовят из карпа, но возможны вариации и из других видов кошерных рыб — щуки, кефали или сига.

Вареники с вишней во фритюре

Эти вареники могут — наравне с мини-чебуреками — выступить и горячей закуской, и основным блюдом.

Вишню для этих вареников не надо размораживать заранее, только при формировании начинки очистить от излишков льда.

Сациви

Сациви в Грузии — праздничное блюдо. И пусть в рейтинге самых неважно выглядящих блюд оно занимает одно из первых мест — вкус оправдывает все. К сациви нужна мамалыга или кукурузная лепешка мчади — но можно обойтись и хорошим лавашом.

Бакинское курабье

Шлягер советских кондитерских, универсальный тип печенья для всего ареала Средиземноморья и Ближнего Востока. Отличительным признаком бакинского курабье можно считать присутствие повидла в центре розочки из песочного теста.

«Наполеон»

«Наполеон» — один из тех тортов, который вписался в советский новогодний канон идеально.

Готовый торт необходимо убрать в холодильник на ночь, а лучше — на сутки, чтобы он как следует пропитался.
23.12.2016