Новый социалистический год
![Новый социалистический год фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/novyy-socialisticheskiy-god.jpg)
- Сергей Леонтьев
Наступающий 2017-й — год столетия Великой Октябрьской социалистической революции.
Оставим в стороне политику — в СССР сложилась очень сильная интернациональная кулинарная традиция, известная под названием советской кухни.
Благодаря ей на праздничном столе царил интернационал: там могли стоять рядом армянские и азербайджанские, грузинские и русские, украинские и узбекские, еврейские и татарские блюда.
Вот мы и составили праздничное социалистическое меню, где вдоволь всего — и вкусов, и дружбы народов.
20 проверенных рецептов — от холодца и драников до жареного поросенка и азербайджанского плова.
Селедка под шубой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/80/b800f08d0e8347068527b4d2986b6b42.jpg)
Главный фокус здесь — как раз в использовании майонеза, он должен быть везде, но одновременного нигде. Это не майонезный салат, а салат с присутствием майонеза.
Шпроты с лимоном
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/5e/c5e3567518e34d7b84fd45d78c3fbc70.jpg)
Сало
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/8b/38bd9e6176d745549cb60442f4363801.jpg)
Елена Никифорова — для приготовления сала советует выбирать верхнюю часть грудинки. В нижней части — подчеревке — уже начинаются прослойки мяса.
Холодец из говядины
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/4b/e4bc5da95194466c8f0cf1dc6843a207.jpg)
Пхали из шпината
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/c5/fc597ea1e90941699e3dbdf7a5a290b2.jpg)
Кыстыбыи с картофелем
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/39/c3978cae721b43c9a742c53b24c17777.jpg)
Драники
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/21/c2121fea75314bd7a7c94a72c7c0d511.jpg)
На праздничном столе драникам может составить прекрасную пару красная икра. Или красная рыба.
Мини-чебуреки
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/25/425312e6a8134b99a8b034ea939b279a.jpg)
Долма с паприкой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/99/b998688868e0450c856eaeedff4389cd.jpg)
Чахохбили из курицы
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/d1/7d17f7987881451aa002f527f174b145.jpg)
Подавать чахохбили лучше сразу же, горячим, украсив тонкими кружками лимона и зеленью. В этом варианте в чахохбили добавлен картофель — но можно использовать картофель и в качестве гарнира.
Пельмени с говядиной
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/5b/55b8316ebdd248448b1990cabb18bbef.jpg)
Вот один из самых простых вариантов — с говядиной.
Хинкали
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/3d/63dbcf9dfe5e45e5a91c4658b14b72a2.jpg)
Вкус хинкали очень зависит от качества воды в фарше, поэтому лучше использовать хорошую минеральную воду.
Ферганский плов
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/9a/e9a1c72a62974b2099be6c58d8488d88.jpg)
Узбекский плов — один из прекраснейших способов сделать так, чтобы в семье вспоминали Новый год целый год.
Для ферганского плова и производных от него используется ферментированный рис девзира. В сыром виде у него розовато-кирпичный оттенок. В рыночной девзире часто встречаются мелкие камни и щепки от мельниц, которыми его чистят, поэтому рис обязательно надо перебирать, чтобы не лишиться зуба.Сабза-плов
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/2a/b2ab1eec0f4d43bab3a6fc553793b4db.jpg)
Азербайджанский плов в праздничности не уступает узбекскому. А может, даже и превосходит его.
Жареный поросенок
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/6b/66b2f96124674f939cb92dfd489dd175.jpg)
Классика как славянского, так и кавказского праздничного стола.
Поросенок для этого рецепта должен быть не большим, но и не совсем крошечным. Большой не влезет в духовку, а маленький — не очень яркий по вкусу. Поросенка лучше покупать в проверенных местах, у людей, которым вы доверяете. Вкус маленьких поросят зависит от того, чем их кормили. Если, например, комбикормом — то, скорее всего, мясо будет пахнуть рыбой. При выборе поросенка лучше брать девочку, без специфического мускусного запаха, который присущ поросятам-мальчикам.Гефилте фиш Лары Кацовой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/46/f46992d777194efdb7fdedc26bf1c7bf.jpg)
Еврейское праздничное блюдо — этим рецептом поделилась с нами Лара Кацова. Традиционно гефилте фиш готовят из карпа, но возможны вариации и из других видов кошерных рыб — щуки, кефали или сига.
Вареники с вишней во фритюре
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/23/123202ad78c1499f8d6b6317866e46c4.jpg)
Эти вареники могут — наравне с мини-чебуреками — выступить и горячей закуской, и основным блюдом.
Вишню для этих вареников не надо размораживать заранее, только при формировании начинки очистить от излишков льда.Сациви
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/ce/cce37929b2564f698c1bf7e52dfb8026.jpg)
Сациви в Грузии — праздничное блюдо. И пусть в рейтинге самых неважно выглядящих блюд оно занимает одно из первых мест — вкус оправдывает все. К сациви нужна мамалыга или кукурузная лепешка мчади — но можно обойтись и хорошим лавашом.
Бакинское курабье
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/96/196f8b70e42e4f8783aed98dd9d7ded6.jpg)
«Наполеон»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/e3/1e3ef8fd1617461d9535169f874284a1.jpg)
«Наполеон» — один из тех тортов, который вписался в советский новогодний канон идеально.
Готовый торт необходимо убрать в холодильник на ночь, а лучше — на сутки, чтобы он как следует пропитался.