Новый социалистический год
- Сергей Леонтьев
Наступающий 2017-й — год столетия Великой Октябрьской социалистической революции.
Оставим в стороне политику — в СССР сложилась очень сильная интернациональная кулинарная традиция, известная под названием советской кухни.
Благодаря ей на праздничном столе царил интернационал: там могли стоять рядом армянские и азербайджанские, грузинские и русские, украинские и узбекские, еврейские и татарские блюда.
Вот мы и составили праздничное социалистическое меню, где вдоволь всего — и вкусов, и дружбы народов.
20 проверенных рецептов — от холодца и драников до жареного поросенка и азербайджанского плова.
Селедка под шубой
Главный фокус здесь — как раз в использовании майонеза, он должен быть везде, но одновременного нигде. Это не майонезный салат, а салат с присутствием майонеза.
Шпроты с лимоном
Сало
Елена Никифорова — для приготовления сала советует выбирать верхнюю часть грудинки. В нижней части — подчеревке — уже начинаются прослойки мяса.
Холодец из говядины
Пхали из шпината
Кыстыбыи с картофелем
Драники
На праздничном столе драникам может составить прекрасную пару красная икра. Или красная рыба.
Мини-чебуреки
Долма с паприкой
Чахохбили из курицы
Подавать чахохбили лучше сразу же, горячим, украсив тонкими кружками лимона и зеленью. В этом варианте в чахохбили добавлен картофель — но можно использовать картофель и в качестве гарнира.
Пельмени с говядиной
Вот один из самых простых вариантов — с говядиной.
Хинкали
Вкус хинкали очень зависит от качества воды в фарше, поэтому лучше использовать хорошую минеральную воду.
Ферганский плов
Узбекский плов — один из прекраснейших способов сделать так, чтобы в семье вспоминали Новый год целый год.
Для ферганского плова и производных от него используется ферментированный рис девзира. В сыром виде у него розовато-кирпичный оттенок. В рыночной девзире часто встречаются мелкие камни и щепки от мельниц, которыми его чистят, поэтому рис обязательно надо перебирать, чтобы не лишиться зуба.Сабза-плов
Азербайджанский плов в праздничности не уступает узбекскому. А может, даже и превосходит его.
Жареный поросенок
Классика как славянского, так и кавказского праздничного стола.
Поросенок для этого рецепта должен быть не большим, но и не совсем крошечным. Большой не влезет в духовку, а маленький — не очень яркий по вкусу. Поросенка лучше покупать в проверенных местах, у людей, которым вы доверяете. Вкус маленьких поросят зависит от того, чем их кормили. Если, например, комбикормом — то, скорее всего, мясо будет пахнуть рыбой. При выборе поросенка лучше брать девочку, без специфического мускусного запаха, который присущ поросятам-мальчикам.Гефилте фиш Лары Кацовой
Еврейское праздничное блюдо — этим рецептом поделилась с нами Лара Кацова. Традиционно гефилте фиш готовят из карпа, но возможны вариации и из других видов кошерных рыб — щуки, кефали или сига.
Вареники с вишней во фритюре
Эти вареники могут — наравне с мини-чебуреками — выступить и горячей закуской, и основным блюдом.
Вишню для этих вареников не надо размораживать заранее, только при формировании начинки очистить от излишков льда.Сациви
Сациви в Грузии — праздничное блюдо. И пусть в рейтинге самых неважно выглядящих блюд оно занимает одно из первых мест — вкус оправдывает все. К сациви нужна мамалыга или кукурузная лепешка мчади — но можно обойтись и хорошим лавашом.
Бакинское курабье
«Наполеон»
«Наполеон» — один из тех тортов, который вписался в советский новогодний канон идеально.
Готовый торт необходимо убрать в холодильник на ночь, а лучше — на сутки, чтобы он как следует пропитался.