ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

12 «докторских»

Дегустируем вместе с Ларой Кацовой и Анатолием Казаковым
12 «докторских» фото
Фотограф
  • Камиль Гулиев

Появившаяся на свет благодаря поездке Анастаса Микояна в Америку «докторская» колбаса стала одним из самых известных советских продуктов. Название свое она получила потому, что ее прописывали «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Но сейчас в лечебных ее свойствах есть, конечно, большие сомнения.

Зато она до сих пор один из основных компонентов оливье. И именно поэтому перед Новым годом мы решили устроить эту дегустацию.

Мы приобрели 12 образцов «докторской» разных производителей, избавили их от опознавательных знаков — и продегустировали вместе с Ларой Кацовой, ведущей «Домашней кухни» на «Домашнем» и бренд-шефом ресторана «Баркас», и Анатолием Казаковым, шефом ресторана Selfie. Лару мы позвали, потому что она делает оливье исключительно с «докторской». А Анатолия — для контраста, потому что его кухня бесконечно далека от вареной колбасы. «Еду» представлял главный редактор Роман Лошманов.

Оценивали мы продукты по пятибалльной системе, как в школе. Призовые места получили только пять образцов, заслужившие наивысшие баллы.

В конце — видеодегустация. В ней оговорка: про последнюю колбасу сказано, что это «Царицыно», на самом деле — это колбаса комбината «Малаховский».

1. «ВкусВилл»

АО «Думиничский мясокомбинат», Калужская область, Думиничский район, станция Думиничи. Состав: свинина, говядина, вода питьевая, яйцо куриное, молоко коровье цельное сухое, соль, сахар, мускатный орех, кардамон. Около 570 р./кг.

Казаков: Первый образец вызывает наибольшее опасение.

Кацова: Такое ощущение, что это уже что-то посленовогоднее.

Казаков: Ага. Когда на столе осталось на ночь.

Кацова: Как будто заветрилась. Тут как минимум цвет какой-то не такой.

Казаков: Хотя это естественный цвет «докторской» колбасы.

Кацова: К которому мы не привыкли. Абсолютно безвкусная, абсолютно нейтральная. Эта колбаса не вызывает у меня вообще никаких эмоций. Я бы ее в свой оливье не добавила. Ей как минимум не хватает вкуса мяса. Для меня номер 1 — это безразличие.

Лошманов: Мне по текстуре показалось, что как будто там не только мясо, а еще и что-то более грубое.

Казаков: Как будто салфеток напихали.

Лошманов: Шкур.

Кацова: Ну вот да.

Лошманов: И костей.

Кацова: Для выполнения плана, как в Советском Союзе.

Лошманов: Костной муки, вот.

Казаков: Ужас.

Кацова: 2.

Казаков: 2.

Лошманов: 2.

Итого: 6 баллов.

2. «Дымов»

ООО «Дымовское колбасное производство», Москва. Состав: свинина, вода, говядина, молоко сухое, соль пищевая, регулятор кислотности (фосфаты пищевые), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), сахар, загуститель (гуаровая камедь), животный белок, специи, натуральный краситель (кармин), антиокислитель (изоаскорбат натрия), фиксатор окраски (нитрит натрия). Около 600 р./кг.

Лошманов: В синюге.

Казаков: В натуральной оболочке

Кацова: Ну это еще не показатель. Это не означает ее прелести и качества.

Казаков: Она по текстуре изначально очень упругая, а потом прям проваливается.

Лошманов: Водянистая?

Казаков: Да, водянистая.

Кацова: Водянистая — и там тоже добавлено что-то, чего не нужно.

Казаков: С порошками. Она очень соленая, как будто куриный концентрат в ней чувствуется. Как китайцы любят делать.

Кацова: Как будто кубик бульонный кинули. Ощущение такое — здравствуй, «Галина Бланка».

Лошманов: Да, водянистая.

Кацова: И водянистая, и куриный кубик.

Лошманов: Или куриное мясо вместо свинины и говядины.

Казаков: Нет, я думаю, что там кости и кожа — и все это перебито.

Кацова: 3-.

Казаков: 2.

Лошманов: 3.

Итого: 7,5 балла.

3. «Мясницкий ряд»

ООО «Первый Одинцовский мясокомбинат», Московская область, Одинцово. Состав: свинина, говядина, вода, нитритная соль (соль поваренная, фиксатор окраски Е250), молоко сухое обезжиренное, яичный порошок, регулятор кислотности Е451, мальтодекстрин, декстроза, усилитель вкуса и аромата ЕС21, антиокислитель Е300, ароматизатор, идентичный натуральному, экстракты специй. Около 500 р./кг.

Лошманов: Эта, кажется, еще более водянистая, нет?

Кацова: Она более водянистая. Но «Галина Бланка» в нее как будто не добавлена. Она не слишком соленая. В нее хоть чуть-чуть, но мясо добавлено.

Казаков: Здесь текстура лучше, вкус копченостей деликатный, не вычурный, как будто жидкого дыма напихали. Но все равно на вкус ужасно.

Кацова: Но если бы были только три колбасы, то вот этот победитель.

Лошманов: Твердая троечка.

Кацова: Тройка с восклицательным знаком.

Казаков: 3+.

Итого: 9,5 балла. 5-е место.

4. «Велком»

ООО «Мясокомбинат Павловская Слобода», Московская область, Истринский район, село Павловская Слобода. Состав: свинина, говядина, вода, молоко сухое, меланж яичный, соль, сахар, стабилизаторы (фосфаты пищевые), перец душистый, экстракт мускатного ореха, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия). Около 615 р./кг.

Казаков: А вот тут слишком вычурный запах копчения.

Кацова: Угу, перебор.

Лошманов: Но цвет близок к тому, советскому. Плавный розовый цвет.

Кацова: Да.

Казаков: Текстура нормальная.

Кацова: Абсолютно нормальная.

Лошманов: Да.

Кацова: Пошел победитель.

Лошманов: Похоже на ту, советскую.

Кацова: Что-то есть, да.

Казаков: 3+.

Лошманов: 4.

Кацова: 3+.

Итого: 11 баллов. 2-е место.

5. «Рублевский»

ООО МПЗ «Рублевский», Москва. Состав: свинина, говядина, вода, соль, молоко сухое, яичный порошок, стабилизаторы и регуляторы кислотности (ди- и трифосфаты), сахар, пряности, мускатный орех, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия). Возможно незначительное содержание сельдерея, горчицы, кунжута. Около 450 р./кг.

Лошманов: Опять костная мука.

Кацова: Опять костная мука и опять солоноватость.

Казаков: Отвратительно.

Лошманов: Если бы не цвет — совсем как номер 1.

Казаков: Ну да. Только много соли очень

Кацова: 3-.

Казаков: 3-.

Лошманов: 2.

Итого: 7 баллов.

6. «Клинский»

АО «Мясокомбинат «Клинский», Московская область, Клин. Состав: свинина, говядина, вода, меланж яичный, соль нитритная (соль), фиксатор окраски (нитрит натрия), молоко сухое обезжиренное, комплексная пищевая добавка (пряности: мускатный орех, черный перец, регулятор кислотности — Е450 (i), E451 (i), антиокислитель (аскорбат натрия), усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар. Около 700 р./кг.

Кацова: Здесь вкус копченостей, все нормально с солью, но очень странная структура.

Лошманов: Зато плотность.

Кацова: Плотность да, нормальная. Не могу сказать, что эта колбаса вызывает у меня отторжение.

Лошманов: Приятная. Похожа на четвертый номер. Даже поплотнее, чем четвертая.

Кацова: Вот этой прямо хочется заесть пятый номер.

Казаков: 3.

Лошманов: 4.

Кацова: 3+.

Итого: 10,5 балла. 3–4-е место.

7. «Егорьевская»

ЗАО «Новая столица», Московская область, Егорьевск. Состав: свинина, говядина, вода, соль, молочный белок, продукты яичные, декстроза, экстракт мускатного ореха; регуляторы кислотности (дифосфат натрия Е450 (i), трифосфат натрия Е451 (i), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), антиокислитель (аскорбат натрия), нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски — нитрит натрия). Около 480 р./кг.

Кацова: Очень неестественный запах.

Лошманов: Пахнет китайским паштетом. Помните, был такой: «Великая стена». Удалось скопировать один в один!

Кацова: Да! В железных банках! В ноль прям!

Казаков: И еще похоже на гуманитарную помощь из Америки.

Кацова: Просто затейники! Я хочу в глаза этому креативщику посмотреть. Прямо вот неуд и восклицательный знак. Вот здесь — родителей в школу! И — гениально!

Казаков: Гениальная хрень.

Кацова: 2.

Казаков: 1.

Лошманов: 2.

Итого: 5 баллов.

8. «Мясной дом Бородина»

ООО «Мясной дом Бородина», Московская область, Мытищинский район, деревня Бородино. Состав: свинина, говядина, вода, яйцо, молоко, соль, регуляторы кислотности (фосфаты пищевые), сахар, кардамон, фиксатор окраски (нитрит натрия). Около 350 р./кг.

Лошманов: Цвет у нее немножко такой — «Простите, мне уже не первый месяц».

Кацова: Ощущение, что делал человек, который потерял вкус к жизни. Предпенсионного возраста. Он просто устал, и ему ничего в жизни неинтересно.

Лошманов: Или наоборот: мечтает, чтобы можно было открыть в доме кран, а оттуда колбаса. Потому что это вкус воды со вкусом колбасы.

Казаков: Текстура подтянутая, проваливающаяся. Судя по ней, колбаса изначально была очень-очень жидкой.

Лошманов: До свиданья, друг мой, до свиданья.

Кацова: Это даже на собрание не надо вызывать. Просто говорить не о чем.

Лошманов: Просто вода.

Кацова: Сволочи, даже химии пожалели.

Казаков: Хотя бы жидкого дыма налили.

Кацова: 1.

Лошманов: 2.

Казаков: 2.

Итого: 5 баллов.

9. «Мясновъ»

ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий­ завод», Москва. Состав: свинина, говядина, вода, продукты яичные, молоко сухое обезжиренное, соль нитритная (соль, фиксатор окраски — нитрит натрия), сахар, стабилизатор (полифосфат натрия), пряности (мускатный орех), антиокислитель (аскорбиновая кислота). Около 360 р./кг.

Лошманов: Поплотнее, чем предыдущий вариант.

Казаков: Подтянули.

Кацова: По сравнению с восьмой здесь хотя бы чувствуется начальный вкус к жизни.

Лошманов: Воля к жизни!

Казаков: По сравнению с восьмой это вообще вышак.

Кацова: Прям 3+.

Лошманов: 3+.

Казаков: 4-.

Итого: 10,5 балла. 3–4-е место.

10. «Микоян»

ЗАО «Микояновский мясокомбинат»,Москва. Состав: свинина, говядина, вода, меланж яичный жидкий, молоко сухое, соль, стабилизатор (дигидропирофосфат натрия), регулятор кислотности (трифосфат натрия), сахар, пряности (мускатный орех, кардамон), антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия). Около 510 р./кг.

Кацова: Вкус копченостей — раз, соли очень нормально — два. Прям ничего! Вот прям ничего.

Лошманов: Текстуры не хватает, по-моему.

Кацова: Текстуры не хватает, но по вкусу — по вкусовым три и два плюса.

Лошманов: Соли ровно столько, сколько надо. По вкусу нормально.

Кацова: Даже 4. Лучше, чем шестой номер.

Казаков: 4-.

Лошманов: 4.

Итого: 11,5 балла. 1-е место.

11. «Черкизовская»

ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий­ завод», Москва. Состав: мясо птицы механической обвалки, вода, мясо птицы, соевый белок, крахмал картофельный, соль нитритная (соль, фиксатор окраски (нитрит натрия), сахар, чеснок свежий, стабилизаторы (альгинат натрия, пирофосфаты натрия), декстроза, сухое молоко, мускатный орех, кардамон, ароматизатор свинины, антиокислитель (аскорбиновая кислота), загустители (гуаровая и ксантановая камеди, камедь рожкового дерева), пищевые красители (кармин, гемоглобин). Около 260 р./кг.

Лошманов: Эта какая-то слишком розоватая.

Кацова: Вкус копчения хороший такой, ароматика.

Лошманов: Вкус нормальный, но текстура какая-то слабая.

Кацова: Мне десятка больше нравится.

Лошманов: И я почувствовал опять косточки. Вот, вкрапления какие-то беловатые.

Казаков: Очень соли много.

Кацова: Послевкусие неприятное.

Казаков: Послевкусие жидкого дыма.

Кацова: Там точно жидкий дым, вот сто пудов.

Лошманов: 3-.

Казаков: 3.

Кацова: 3+.

Итого: 9 баллов.

12. «Малаховский»

ООО «Малаховский мясокомбинат», Московская область, Люберецкий район, поселок Малаховка. Состав: свинина, говядина, вода, меланж яичный , молоко коровье сухое обезжиренное, посолочная смесь (соль, фиксатор окраски (нитрит натрия), регулятор кислотности (пирофосфат натрия), сахар, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), кардамон, антиокислитель (аскорбиновая кислота). Около 500 р./кг.

Кацова: Соленость. Соленость — и еще что-то не то.

Казаков: Да даже на запах.

Лошманов: Да и на цвет она какая-то.

Кацова: Она какая-то как будто пластмассовая. Резинка. Перебор в плотности.

Казаков: Очень соленая.

Лошманов: А я опять чувствую кости. Их прямо даже видно, эти белые точки.

Кацова: 3.

Лошманов: 3-.

Казаков: 1.

Итого: 6,5 балла.

«Еда» дегустирует «докторскую» колбасу с Ларой Кацовой и Анатолием Казаковым

23.12.2016