12 «докторских»
- Камиль Гулиев
Появившаяся на свет благодаря поездке Анастаса Микояна в Америку «докторская» колбаса стала одним из самых известных советских продуктов. Название свое она получила потому, что ее прописывали «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Но сейчас в лечебных ее свойствах есть, конечно, большие сомнения.
Зато она до сих пор один из основных компонентов оливье. И именно поэтому перед Новым годом мы решили устроить эту дегустацию.
Мы приобрели 12 образцов «докторской» разных производителей, избавили их от опознавательных знаков — и продегустировали вместе с Ларой Кацовой, ведущей «Домашней кухни» на «Домашнем» и бренд-шефом ресторана «Баркас», и Анатолием Казаковым, шефом ресторана Selfie. Лару мы позвали, потому что она делает оливье исключительно с «докторской». А Анатолия — для контраста, потому что его кухня бесконечно далека от вареной колбасы. «Еду» представлял главный редактор Роман Лошманов.
Оценивали мы продукты по пятибалльной системе, как в школе. Призовые места получили только пять образцов, заслужившие наивысшие баллы.
В конце — видеодегустация. В ней оговорка: про последнюю колбасу сказано, что это «Царицыно», на самом деле — это колбаса комбината «Малаховский».
1. «ВкусВилл»
Казаков: Первый образец вызывает наибольшее опасение.
Кацова: Такое ощущение, что это уже что-то посленовогоднее.
Казаков: Ага. Когда на столе осталось на ночь.
Кацова: Как будто заветрилась. Тут как минимум цвет какой-то не такой.
Казаков: Хотя это естественный цвет «докторской» колбасы.
Кацова: К которому мы не привыкли. Абсолютно безвкусная, абсолютно нейтральная. Эта колбаса не вызывает у меня вообще никаких эмоций. Я бы ее в свой оливье не добавила. Ей как минимум не хватает вкуса мяса. Для меня номер 1 — это безразличие.
Лошманов: Мне по текстуре показалось, что как будто там не только мясо, а еще и что-то более грубое.
Казаков: Как будто салфеток напихали.
Лошманов: Шкур.
Кацова: Ну вот да.
Лошманов: И костей.
Кацова: Для выполнения плана, как в Советском Союзе.
Лошманов: Костной муки, вот.
Казаков: Ужас.
Кацова: 2.
Казаков: 2.
Лошманов: 2.
Итого: 6 баллов.
2. «Дымов»
Лошманов: В синюге.
Казаков: В натуральной оболочке
Кацова: Ну это еще не показатель. Это не означает ее прелести и качества.
Казаков: Она по текстуре изначально очень упругая, а потом прям проваливается.
Лошманов: Водянистая?
Казаков: Да, водянистая.
Кацова: Водянистая — и там тоже добавлено что-то, чего не нужно.
Казаков: С порошками. Она очень соленая, как будто куриный концентрат в ней чувствуется. Как китайцы любят делать.
Кацова: Как будто кубик бульонный кинули. Ощущение такое — здравствуй, «Галина Бланка».
Лошманов: Да, водянистая.
Кацова: И водянистая, и куриный кубик.
Лошманов: Или куриное мясо вместо свинины и говядины.
Казаков: Нет, я думаю, что там кости и кожа — и все это перебито.
Кацова: 3-.
Казаков: 2.
Лошманов: 3.
Итого: 7,5 балла.
3. «Мясницкий ряд»
Лошманов: Эта, кажется, еще более водянистая, нет?
Кацова: Она более водянистая. Но «Галина Бланка» в нее как будто не добавлена. Она не слишком соленая. В нее хоть чуть-чуть, но мясо добавлено.
Казаков: Здесь текстура лучше, вкус копченостей деликатный, не вычурный, как будто жидкого дыма напихали. Но все равно на вкус ужасно.
Кацова: Но если бы были только три колбасы, то вот этот победитель.
Лошманов: Твердая троечка.
Кацова: Тройка с восклицательным знаком.
Казаков: 3+.
Итого: 9,5 балла. 5-е место.
4. «Велком»
Казаков: А вот тут слишком вычурный запах копчения.
Кацова: Угу, перебор.
Лошманов: Но цвет близок к тому, советскому. Плавный розовый цвет.
Кацова: Да.
Казаков: Текстура нормальная.
Кацова: Абсолютно нормальная.
Лошманов: Да.
Кацова: Пошел победитель.
Лошманов: Похоже на ту, советскую.
Кацова: Что-то есть, да.
Казаков: 3+.
Лошманов: 4.
Кацова: 3+.
Итого: 11 баллов. 2-е место.
5. «Рублевский»
Лошманов: Опять костная мука.
Кацова: Опять костная мука и опять солоноватость.
Казаков: Отвратительно.
Лошманов: Если бы не цвет — совсем как номер 1.
Казаков: Ну да. Только много соли очень
Кацова: 3-.
Казаков: 3-.
Лошманов: 2.
Итого: 7 баллов.
6. «Клинский»
Кацова: Здесь вкус копченостей, все нормально с солью, но очень странная структура.
Лошманов: Зато плотность.
Кацова: Плотность да, нормальная. Не могу сказать, что эта колбаса вызывает у меня отторжение.
Лошманов: Приятная. Похожа на четвертый номер. Даже поплотнее, чем четвертая.
Кацова: Вот этой прямо хочется заесть пятый номер.
Казаков: 3.
Лошманов: 4.
Кацова: 3+.
Итого: 10,5 балла. 3–4-е место.
7. «Егорьевская»
Кацова: Очень неестественный запах.
Лошманов: Пахнет китайским паштетом. Помните, был такой: «Великая стена». Удалось скопировать один в один!
Кацова: Да! В железных банках! В ноль прям!
Казаков: И еще похоже на гуманитарную помощь из Америки.
Кацова: Просто затейники! Я хочу в глаза этому креативщику посмотреть. Прямо вот неуд и восклицательный знак. Вот здесь — родителей в школу! И — гениально!
Казаков: Гениальная хрень.
Кацова: 2.
Казаков: 1.
Лошманов: 2.
Итого: 5 баллов.
8. «Мясной дом Бородина»
Лошманов: Цвет у нее немножко такой — «Простите, мне уже не первый месяц».
Кацова: Ощущение, что делал человек, который потерял вкус к жизни. Предпенсионного возраста. Он просто устал, и ему ничего в жизни неинтересно.
Лошманов: Или наоборот: мечтает, чтобы можно было открыть в доме кран, а оттуда колбаса. Потому что это вкус воды со вкусом колбасы.
Казаков: Текстура подтянутая, проваливающаяся. Судя по ней, колбаса изначально была очень-очень жидкой.
Лошманов: До свиданья, друг мой, до свиданья.
Кацова: Это даже на собрание не надо вызывать. Просто говорить не о чем.
Лошманов: Просто вода.
Кацова: Сволочи, даже химии пожалели.
Казаков: Хотя бы жидкого дыма налили.
Кацова: 1.
Лошманов: 2.
Казаков: 2.
Итого: 5 баллов.
9. «Мясновъ»
Лошманов: Поплотнее, чем предыдущий вариант.
Казаков: Подтянули.
Кацова: По сравнению с восьмой здесь хотя бы чувствуется начальный вкус к жизни.
Лошманов: Воля к жизни!
Казаков: По сравнению с восьмой это вообще вышак.
Кацова: Прям 3+.
Лошманов: 3+.
Казаков: 4-.
Итого: 10,5 балла. 3–4-е место.
10. «Микоян»
Кацова: Вкус копченостей — раз, соли очень нормально — два. Прям ничего! Вот прям ничего.
Лошманов: Текстуры не хватает, по-моему.
Кацова: Текстуры не хватает, но по вкусу — по вкусовым три и два плюса.
Лошманов: Соли ровно столько, сколько надо. По вкусу нормально.
Кацова: Даже 4. Лучше, чем шестой номер.
Казаков: 4-.
Лошманов: 4.
Итого: 11,5 балла. 1-е место.
11. «Черкизовская»
Лошманов: Эта какая-то слишком розоватая.
Кацова: Вкус копчения хороший такой, ароматика.
Лошманов: Вкус нормальный, но текстура какая-то слабая.
Кацова: Мне десятка больше нравится.
Лошманов: И я почувствовал опять косточки. Вот, вкрапления какие-то беловатые.
Казаков: Очень соли много.
Кацова: Послевкусие неприятное.
Казаков: Послевкусие жидкого дыма.
Кацова: Там точно жидкий дым, вот сто пудов.
Лошманов: 3-.
Казаков: 3.
Кацова: 3+.
Итого: 9 баллов.
12. «Малаховский»
Кацова: Соленость. Соленость — и еще что-то не то.
Казаков: Да даже на запах.
Лошманов: Да и на цвет она какая-то.
Кацова: Она какая-то как будто пластмассовая. Резинка. Перебор в плотности.
Казаков: Очень соленая.
Лошманов: А я опять чувствую кости. Их прямо даже видно, эти белые точки.
Кацова: 3.
Лошманов: 3-.
Казаков: 1.
Итого: 6,5 балла.