Торты Ирины Чадеевой по советским рецептам
![Торты Ирины Чадеевой по советским рецептам фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/torty-iriny-chadeevoy-po-sovetskim-receptam.jpg)
- Сергей Леонтьев
За «Птичьим молоком» давно не выстраиваются многометровые очереди, да и сам торт уже не тот, чтобы вызывать ажиотажный спрос. А вот Ирина Чадеева, которую мы пригласили на нашу кухню, поделилась рецептами «тех самых» тортов по ГОСТу, обладающих эффектом прустовских мадленок.
Первый сборник советских рецептов с краткими инструкциями появился у Ирины Чадеевой еще в детстве — папа купил. С тех пор она не только сама обзавелась внушительной коллекцией книг с советскими рецептами, но и выпустила несколько собственных — среди них «Пироги и кое что еще», «Пироговедение» и «Выпечка по ГОСТу». А начались ее книги с хобби — блога, в котором Ирина под ником chadeyka делится рецептами выпечки.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/9e/69e3b85ccab243aa942aa977ab44eda6.jpg)
Торт «Птичье молоко»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/09/b09febe616674681a5cc65b65e3a13b8.jpg)
«Птичье молоко» — первый торт, получивший в СССР патент. Авторы рецепта — повара кондитерского цеха старейшего московского ресторана «Прага», которыми в 1970-80-х годах руководил кондитер Владимир Гуральник (сейчас, правда, довольно часто изобретение торта связывают только с его именем). Суфле из взбитых яиц глазируется шоколадом — вот и весь фокус. Секрет хорошей структуры суфле — в быстром вмешивании масла со сгущенкой в белки.
Торт «Ленинградский»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/0c/20c100e5f65a461d8f68bbbca3c57839.jpg)
По одной из версий, этот торт придумали ленинградские кондитеры в ответ на киевский «Киевский». По другой — именно в Ленинграде его почему-то и не делали. Песочные коржи, шоколад и орехи — характер сдержанный, но пленительный. Помимо крема и ореховой крошки для украшения можно использовать зефир в шоколаде.
Торт «Полет»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/33/633a2399f44b4c058271ed4520769038.jpg)
За «ореховость» в этом ломком и воздушном (отсюда его название) торте вполне могут отвечать и миндаль, и кешью, а не только арахис.
Торт «Подарочный»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/b6/8b6aebd12cd44470b41477e660b6e3aa.jpg)
Главная удача «Подарочного» — в идеальном контрасте текстур: нежнейший бисквит и грубые орехи.
Торт «Прага»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/33/d336884db3c24a2aa0f69d04a2b35cc1.jpg)
«Прага» — советский родственник венского «Захера»: напоминает его и рецептурой, и внешним видом. Скорее всего, он появился в московском ресторане «Прага» — благодаря чешским кондитерам, приезжавшим делиться опытом.