![Торт «Птичье молоко»](https://eda.ru/img/eda/c620x415/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/130805160644/131120145155/p_O.jpg)
Торт «Птичье молоко»
порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час 40 минут
1 час 40 минут
20828
Автор рецепта
Торт «Птичье молоко», советская классика из нашей «Золотой тысячи».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
566
5
34
61
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Пшеничная мука
140 гСливочное масло
350 гСахар
400 гКуриное яйцо
2 штукиШоколад
75 гСгущенное молоко
100 гЯичный белок
60 гЛимонная кислота
½ чайные ложкиВанильный экстракт
2 млАгар-агар
4 гИнструкция приготовления
1 час 40 минут
Распечатать
![Фото шага рецепта Торт Птичье молоко 34954 шаг 1](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tort-ptiche-moloko_34954_step_1.jpg)
1Подготовить необходимые ингредиенты.
![Фото шага рецепта Торт Птичье молоко 34954 шаг 2](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tort-ptiche-moloko_34954_step_2.jpg)
2Агар-агар замочить в 140 мл воды на два-три часа. Взбить 100 грамм сливочного масла и столько же сахара.
![Фото шага рецепта Торт Птичье молоко 34954 шаг 3](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tort-ptiche-moloko_34954_step_3.jpg)
3Добавить яйца, 1 мл ванильного экстракта, взбить до однородной консистенции. В полученную массу белого цвета всыпать муку и замесить тесто.
![Фото шага рецепта Торт Птичье молоко 34954 шаг 4](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tort-ptiche-moloko_34954_step_4.jpg)
4Выстлать два противня пекарской бумагой, выложить тесто двумя кругами размером с форму для торта. Выпекать коржи при 200 градусах десять минут, подравнять края. Остудить коржи, не снимая с бумаги.
![Фото шага рецепта Торт Птичье молоко 34954 шаг 5](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tort-ptiche-moloko_34954_step_5.jpg)
5Сгущенное молоко и 200 грамм масла комнатной температуры взбить в крем, добавить 1 мл ванильного экстракта и отставить (не в холодильник).
![Фото шага рецепта Торт Птичье молоко 34954 шаг 6](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tort-ptiche-moloko_34954_step_6.jpg)
6Воду с агар-агаром на небольшом огне довести до кипения, непрерывно помешивая лопаткой. Кипятить минуту, добавить 300 грамм сахара, увеличить огонь до среднего, снова довести сироп до кипения и варить еще пару минут, помешивая. Правильность консистенции можно проверить, оторвав лопатку от поверхности сиропа, — за ней должна потянуться тонкая нитка. Дать сиропу остыть.
![Фото шага рецепта Торт Птичье молоко 34954 шаг 7](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tort-ptiche-moloko_34954_step_7.jpg)
7Охлажденные белки взбить до устойчивости, добавить лимонную кислоту, взбить белки в плотную массу. Влить в нее тонкой струйкой горячий сироп (белковая масса при этом сильно увеличится в объеме). Взбить до плотности и вмешать миксером на низкой скорости масло со сгущенкой. Как только консистенция станет однородной, суфле готово.
![Фото шага рецепта Торт Птичье молоко 34954 шаг 8](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tort-ptiche-moloko_34954_step_8.jpg)
8В форму для торта уложить первый корж, сверху вылить половину суфле. Накрыть ее вторым коржом, залить оставшимся суфле. Поставить торт в холодильник на три-четыре часа, чтобы суфле застыло.
![Фото шага рецепта Торт Птичье молоко 34954 шаг 9](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tort-ptiche-moloko_34954_step_9.jpg)
9Растопить шоколад с 50 граммами масла, залить торт шоколадной глазурью.
![Фото шага рецепта Торт Птичье молоко 34954 шаг 10](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/tort-ptiche-moloko_34954_step_10.jpg)
10Дать ей застыть в течение получаса и снять с готового торта форму.
Совет к рецепту
Рецепт легендарного советского торта родился в кондитерском цеху ресторана «Прага», который возглавлял Владимир Гуральник.
популярные запросы:
Комментарии (105):
0
Спасибо за рецепт! Торт потрясающий! Из изменений — добавила ананасовое пюре в прослойку в середину. Очень люблю фруктовые «прослоечки». Рецепт в копилку!
0
Не понимаю, почему во всех рецептах птичьего молока так много сахара. Есть получается не возможно. В целом рецепт хороший, но сильно приторно
спецпроекты
Похожие рецепты