Торт «Птичье молоко»
порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час 40 минут
1 час 40 минут
20828
Автор рецепта
Торт «Птичье молоко», советская классика из нашей «Золотой тысячи».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
566
5
34
61
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Пшеничная мука
140 гСливочное масло
350 гСахар
400 гКуриное яйцо
2 штукиШоколад
75 гСгущенное молоко
100 гЯичный белок
60 гЛимонная кислота
½ чайные ложкиВанильный экстракт
2 млАгар-агар
4 гИнструкция приготовления
1 час 40 минут
Распечатать
1Подготовить необходимые ингредиенты.
2Агар-агар замочить в 140 мл воды на два-три часа. Взбить 100 грамм сливочного масла и столько же сахара.
3Добавить яйца, 1 мл ванильного экстракта, взбить до однородной консистенции. В полученную массу белого цвета всыпать муку и замесить тесто.
4Выстлать два противня пекарской бумагой, выложить тесто двумя кругами размером с форму для торта. Выпекать коржи при 200 градусах десять минут, подравнять края. Остудить коржи, не снимая с бумаги.
5Сгущенное молоко и 200 грамм масла комнатной температуры взбить в крем, добавить 1 мл ванильного экстракта и отставить (не в холодильник).
6Воду с агар-агаром на небольшом огне довести до кипения, непрерывно помешивая лопаткой. Кипятить минуту, добавить 300 грамм сахара, увеличить огонь до среднего, снова довести сироп до кипения и варить еще пару минут, помешивая. Правильность консистенции можно проверить, оторвав лопатку от поверхности сиропа, — за ней должна потянуться тонкая нитка. Дать сиропу остыть.
7Охлажденные белки взбить до устойчивости, добавить лимонную кислоту, взбить белки в плотную массу. Влить в нее тонкой струйкой горячий сироп (белковая масса при этом сильно увеличится в объеме). Взбить до плотности и вмешать миксером на низкой скорости масло со сгущенкой. Как только консистенция станет однородной, суфле готово.
8В форму для торта уложить первый корж, сверху вылить половину суфле. Накрыть ее вторым коржом, залить оставшимся суфле. Поставить торт в холодильник на три-четыре часа, чтобы суфле застыло.
9Растопить шоколад с 50 граммами масла, залить торт шоколадной глазурью.
10Дать ей застыть в течение получаса и снять с готового торта форму.
Совет к рецепту
Рецепт легендарного советского торта родился в кондитерском цеху ресторана «Прага», который возглавлял Владимир Гуральник.
популярные запросы:
Комментарии (105):
0
Спасибо за рецепт! Торт потрясающий! Из изменений - добавила ананасовое пюре в прослойку в середину. Очень люблю фруктовые «прослоечки». Рецепт в копилку!
0
Не понимаю, почему во всех рецептах птичьего молока так много сахара. Есть получается не возможно. В целом рецепт хороший, но сильно приторно
спецпроекты
Похожие рецепты