12 новогодних десертов
![12 новогодних десертов фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/12-novogodnih-desertov.jpg)
- Сергей Леонтьев
- пользователи eda.ru
Новогодние десерты — финальный аккорд на праздничном столе, над которым 31 декабря трудится вся семья: дошкольники колют орехи, мама взбивает пудру, бабушка замешивает тесто, а дедушка достает из шкафа лучший фарфор.
Если верить народной мудрости — как встретишь новый год, так его и проведешь, — то на новогодний стол нужно готовить лучшие старосоветские торты, нарядные рождественские поленья — и вообще все то, что ассоциируется с красивой жизнью.
Вот десяток сладких новогодних рецептов : от классического советского торта «Прага» — до рождественского пудинга из сухофруктов, который, если приготовить его в декабре, можно есть все каникулы — и даже еще много дней.
Груша в красном вине
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/8c/08c586dc09b34515914ab02ca8bebcd6.jpg)
Нарядный десерт, для которого понадобится бутылка красного ламбруско. Главное не поддаться искушению и не выпить вино, заедая его сырой грушей.
Капкейк с яблокам и специями
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/07/807dbcd36a064a04bb09296ac8f8c580.jpg)
Классический зимний десерт — корица, цедра, яблочное пюре, ванильный экстракт и кальвадос. Таких капкейков можно сделать пару десятков — вместо торта.
Рецепт
Капкейк с яблоком, специями и кремом из «Филадельфии» с корицей
![Капкейк с яблоком, специями и кремом из «Филадельфии» с корицей](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/kapkejk-s-jablokom-specijami-kremom-iz-filadelfii-s-koricej_21502_photo_56667.jpg)
Морковный пирог с миндалем
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/d1/fd10229a7afa4e5da829d1b408f8ae8d.jpg)
Рецепт московского искусствоведа Варвары Ермаковой. Сладость моркови поддерживают корица, миндаль и куантро. Если хотите, миндаль можете поменять на пекан, а куантро — на коньяк или ром.
Крамбл из сливы
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/5c/65c139cdc3aa4ec59d50aa9bed9bd9ad.jpg)
Классика британской кухни, простейший пирог, на которой уходит полчаса. Для рецепта понадобится килограмм сливы.
Рождественское полено
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/c5/7c5b1afa6ddd4183b5787d7b68214d93.jpg)
Французский Bûche de Noël. Традиционный десерт, имитирующий вишневое полено, — в средневековой Франции была традиция сжигать такое в рождественскую ночь на счастье. В советской кухне переформатировался в торт «Сказка».
Рождественский пудинг
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/b1/0b13c212084047b8a2bf9c7d997fb29d.jpg)
Сложносочиненный десерт, в котором намешаны все сладости мира, а еще темное пиво и бренди. Готовится семь часов, хранится — вечность практически.
Имбирное печенье с ванильным сахаром
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/be/4be685c167154d6d8df57706d46808ff.jpg)
Классический рецепт имбирного печенья, которое потом, собравшись всей семьей, хорошо разрисовавать глазурью.
Имбирная кростата
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/00/100962a176cd4b98a5b17522031e7db0.jpg)
Рецепт Дениса Крупени, шеф-повара сочинской гостиницы Rodina Grand Hotel & Spa. Готовый пирог надо обильно посыпать сахарной пудрой.
Торт «Птичье молоко»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/e7/2e7a74295c194597b33d68c64b5ce205.jpg)
Рецепт этого советского торта родился в кондитерском цеху ресторана «Прага», который возглавлял Владимир Гуральник. Нам он достался от Катерины Агроник.
Медовик
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/b5/eb5b5a91e33945b18a2b8bbdc3dc5ebf.jpg)
Подробный видеорецепт хорошего русского торта. По мнению многих, лучшего в мире вообще.
«Наполеон»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/10/6109b52314dc43248743e2395378fbf9.jpg)
Так готовили «Наполеон» в семье «кукрыникса» Николая Соколова. Торт готовится быстро и просто, но перед подачей на стол должен провести 12 часов в холодильнике.
«Прага» с абрикосовым джемом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/ab/dab2741ff277474ea7d0c047cb2ef622.jpg)
Классический советский рецепт, переосмысленный Ириной Чадеевой. Вообще «Прага» — родственник венского торта «Захер», рецепт которого был взят за основу в московском ресторане «Прага» (тогда приложили руку и чешские кондитеры).