ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Рождественский пудинг с изюмом

Рождественский пудинг с изюмом

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
7 часов + 1 сутки
7 часов + 1 сутки
90
Считается, что атрибутом Рождества в своем классическом виде — как смесь из хлебных крошек, жира, сухофруктов, бренди, темного пива и специй — пудинг стал с легкой руки королевы Виктории. Но о том, как сложилась его рецептура, представления туманны. По одной из версий, первопричиной была древняя технология сохранения мяса на кораблях: мясо перекладывалось сливами, смазывалось жиром и в таком виде консервировалось. Потом мясо из рецепта ушло, сливы сменились изюмом и цукатами, но название — plum pudding — за рождественским лакомством закрепилось. Изготовление пудинга по всем правилам требует 7 часов, чтобы на водяной бане все ингредиенты стали единым целым, зато и храниться он может практически вечно. В праздник англичане пудинги не столько едят, сколько обмениваются ими в качестве подарков, а в роли упаковки выступает ткань, в которой пудинг настаивался, пропитанная всеми рождественскими ароматами.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
849
19
31
95
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Изюм
300 г
Бренди
400 мл
Сухофрукты
50 г
Сливочное масло
55 г
Миндальная мука
180 г
Сахар мусковадо
50 г
Пшеничная мука
3 столовые ложки
Хлебные крошки
260 г
Несладкая кокосовая стружка
30 г
Патока
½ чайные ложки
Морковь
2 штуки
Лимонная цедра
½ чайные ложки
Цедра апельсина
¼ чайные ложки
Молотая корица
щепотка
Молотый мускатный орех
щепотка
Куриное яйцо
1 штука
Свежевыжатый апельсиновый сок
2 столовые ложки
Темное пиво
70 мл
Свежевыжатый лимонный сок
1 чайная ложка
Инструкция приготовления
7 часов + 1 сутки
Распечатать
1Замочить изюм в бренди на час. Обсушить и сохранить примерно треть стакана бренди. Разогреть духовку до 230 градусов.
2Сухофрукты измельчить, смешать с 50 граммами масла, крош­ками, всей мукой, сахаром, кокосовой стружкой, тертой морковью, цедрой и мускатным орехом. Яйца смешать с патокой, влить пиво, соки и бренди, добавить фруктовую смесь и изюм, перемешать. Две одинаковые формы объемом в 500 мл смазать маслом и наполнить тестом. Покрыть фольгой, закрепить края. В глубокий противень налить кипяток и погрузить формы в воду так, чтобы они были покрыты на треть ­высоты. Накрыть противень подходящей крышкой и выпекать около 4,5 часов, по необходимости подливая в противень воды. Вынуть формы и оcтудить.
3Оставить в темном прохладном месте как минимум на день.
Комментарии (5):
0
Можно ли чем-нибудь заменить патоку?
0
Готовое блюдо хранить в холодильнике или просто темный шкаф подойдет?
1
В темном сухом прохладном месте, то есть холодильник вполне подойдет.
0
Кажется, бренди надо всё-таки 40 мл, а не 400. Точно нет опечатки?
0
Добрый день! Судя по описанию в рецепте и колличеству изюма бренди именно 400 мл.
спецпроекты
Похожие рецепты
Сливочно-карамельный пудинг «Три метлы»
Автор: Еда
8 порций
30 минут
33
1
0
Крем-брюле по-эстонски
Автор: Ника Ганич
6 порций
1 час 20 минут
0
1
0
Йоркширские пудинги
Автор: Еда
8 порций
20 минут
43
2
0
Пудинг с клюквой
Автор: Еда
10 порций
1 час
1
1
0
Пудинг из свежей кукурузы
Автор: Еда
6 порций
30 минут
3
1
0