Селедка под шубой
- Сергей Леонтьев
- пользователи eda.ru
Соленое, сладкое, кислое, базово-пресное — в селедке под шубой скрыто множество вкусов, увесисто скрепленных майонезом. Классика советского праздничного стола, способом приготовления и своей красотой больше напоминающая торт.
Когда именно появилась селедка под шубой — неизвестно. Но еще в XIX веке подобные наслоения с участием селедки и овощей встречались на скандинавских, английских и немецких кухнях.
Благодаря любви россиян селедка под шубой оказалась даже в Книге рекордов России: в сентябре 2015-го в Саратове приготовили это блюдо весом 631 килограмм.
Мы выбрали восемь рецептов этого салата, как традиционных, так и переосмысленных.
Селедка под шубой
Классический рецепт, к которому прилагается видеошпаргалка — в том числе обучающая правильно разделывать селедку.
Селедка под шубой с яблоком
Рецепт подразумевает самостоятельное приготовление майонеза, в который надо будет добавить немного яблока и свежей зелени.
Слабосоленая сельдь под шубой из молодых овощей
Классический (за исключением кервеля) набор ингредиентов, но вольная подача. Рецепт из ресторана «Большой».
Рецепт
Слабосоленая атлантическая сельдь под шубой из молодых овощей
Сельдь иваси под шубой и соусом провансаль
Очень подробный рецепт из ресторана «Матрешка», кухню которого возглавляет Влад Пискунов. Здесь вместо обычной селедки используется иваси, то есть тихоокеанская сардина.
Сельдь под шубой с зелеными яблоками
Рецепт Елены Никифоровой, шефа ресторана «Шинок». Салат из семи слоев, один из которых составляет зеленое яблоко.
Сельдь под шубой
Простой понятный рецепт, сельдь обязана быть слабосоленой. К рецепту прилагаются полезные видеошпаргаки, с которыми легче резать лук и готовить майонез.
Скумбрия под шубой
Еще один рецепт, в котором вместо селедки использована другая рыба — в этом случае скумбрия. Свекла тут представлена в трех видах: в виде мусса, пудры и чипсов. Рецепт из питерского ресторана «Кококо».
Селедка под шубой с яблоком
Максимально простой рецепт из ресторана «Царская охота».