Закуски под шампанское
![Закуски под шампанское фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/zakuski-pod-shampanskoe.jpg)
- Денис Ляшкевич (иллюстрации)
Сомелье считают, что шампанское сочетается практически со всеми продуктами, разве что не стоит его подавать к красному мясу — стейки и бедро барана могут дать привкус металла.
Но какой бы универсальной ни была закуска под шампанское, важно помнить, что пьют его часто на фуршетах и главное требование в этом случае, чтобы еда легко помешалась в руке или легко добывалась одной рукой, когда другая занята бокалом.
Мы собрали десяток закусок для праздничного стола — ибо кто сказал, что новогодний стол должен ломиться от тяжелых бронебойных салатов и целых запеченных животных?
Запаситесь только тарталетками, кукурузными чипсами, вкусным хлебом, шпажками и вилками.
Брускетта с помидорами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/26/c26e466fd7b84fdbaa3fa4f72ae21df4.jpg)
Простейшая итальянская закуска, в которой, если лень готовить, бланшированные томаты легко заменяются на вяленые.
Гуакамоле
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/13/81388f94d76a424e8fc99111c211d6b3.jpg)
К гуакамоле можно подать кукурузные чипсы — а можно заранее сделать готовые закуски: на те же чипсы выложить по чайной ложке этой пряной мешанины.
Паштет из куриной печени
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/dd/9dd73d1b7d554134a72e96cdc81bde2b.jpg)
Пряный и сладкий паштет, к которому идеально подойдет, например, хлеб с орехами.
Фалафель с кунжутом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/b2/6b2dfb6573bd4846a88b6d0e72b74dfc.jpg)
Да-да, нутовые шарики тоже очень подходят под игристое вино.
Аранчини
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/5b/a5b8241eb8af474d8f19b28c5f06a396.jpg)
Национальное сицилийское блюдо, представляющее собой рис, внутрь которого помещена начинка из чего угодно. В нашем случае в рисе покоится смесь свиного и говяжьего фарша с луком и сельдереем.
Багет с моцареллой и песто
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/a8/9a8ee4847f184e45a05175398e6970f8.jpg)
Спонтанное блюдо, которое можно приготовить, когда все мысли только о веселье, а про закуску забыли. Багет, моцарелла, песто. Все.
Карпаччо из говядины
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/7f/67fbeba6dc814b3196e80c7d3a87842b.jpg)
Говяжья вырезка, лимонная заправка, печеные томаты. Чтобы мясо порезалось тонкими полупрозрачными лепестками, его следует сначала чуть подморозить.
Севиче из горбуши
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/bc/2bca92eccef449b6aadafa71b76611b7.png)
Нарезанное кубиками филе горбуши утопает в смеси оливкового масла и лимонного сока вместе с имбирем, чили, зеленым луком и кинзой. Рецепт шефа ресторана «Честная кухня» Сергея Ерошенко.
Устрицы с тремя соусами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/a9/5a9842c647fa46e0bdfac3dbb4b05466.jpg)
Устрицы остаются в своем первозданном виде, но к ним подается сложносочиненный фруктовый соус со специями.
Классические бельгийские мидии
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/ab/dab6baecdca7419099d05e9ebcd4a2d9.jpg)
Мидии вместе с сельдереем, луком и чесноком три минуты отвариваются в белом вине.